В Украине выросли цены на табачную продукцию

   Дата публикации: 02 октября 2015, 15:23

С 1 января вступило в действие решение украинских властей о повышении ставки государственного сбора на всю табачную продукцию.

 

О намерении поднять цены на сигареты стало известно еще в 2014 году, когда было подписано Соглашение об ассоциации. Тогда было выдвинуто предложение о подорожании табачной продукции в среднем на 20% в год. Таким образом, по подсчетам экономистов, через 10 лет стоимость пачки будет около 3-5 евро. Эксперты свидетельствуют, что в 2015 году уровень реализации табачных изделий упал, однако, благодаря подорожанию, полученные налоги с сигарет по сравнению с прошлым годом выросли на 2 млрд. грн.

 

В связи со стремительным ростом цен на табачные изделия возрос интерес курящей аудитории к электронным сигаретам в Украине. Эксперты не раз призывали обратить внимание на электронную альтернативу. По сравнению с обычными сигаретами, электронные имеют ряд преимуществ:

 

• Особенно выгодна покупка электронных сигарет для заядлых курильщиков, которые едва обходятся пачкой сигарет в день. При постоянном использовании. Электронный аналог обойдется в разы дешевле.

 

• Электронные сигары наполняются специальной жидкостью с никотинов и пищевыми добавками, в то время как обычные содержат ряд опасных химических веществ.

 

• Немаловажно и отсутствие дыма. Дым от табачных изделий содержит вредные вещества и несет пагубное воздействие не только на самого курильщика, но и на окружающих. А вот электронные сигареты выделяют только водяной пар, который ни для кого не представляет опасности.

 

• При аналогичном количестве затяжек, уровень потребляемого никотина с помощью электронной сигареты значительно ниже, чем через обычную. Таким образом, электронный аналог не имеет столь пагубного влияния, как обычная сигарета.

 

7 июля текущего года на заседании Кабмина Минфин заявил о намерении продолжить политику подорожания. В рамках разработанного законопроекта отмечено, что планируется повышение акцизов с 227,33 грн. до 288,03 грн. за тысячу единиц. Увеличение государственного сбора даст возможность пополнить бюджет на 10 млрд. грн. По словам чиновников, главной причиной подорожания является инфляция. Когда выдвинутое решение вступит в силу, пока не известно. Эксперты берутся утверждать, что в случае следующего подорожания табачной продукции, курильщикам придется искать более доступные пути для удовлетворения привычки. При этом они рассматривают электронные сигареты как путь решения проблемы подорожания.


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1