С такими «партнерами» расслабляться не стоит! Юрий Селиванов

   Дата публикации: 02 октября 2015, 14:28

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 2.10.2015

 

С такими «партнерами» расслабляться не стоит!

 

Военные США и России могут в будущем обсуждать возможные цели перед нанесением ударов в Сирии, чтобы не нарушить американскую стратегию, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. «Любые попытки России нанести удары по умеренной сирийской оппозиции, которая сражается с ИГ, входят в конфликт с нашей стратегией по борьбе с ИГ. Мы ясно это дали понять российской стороне», — сказал Эрнест. Он не исключил, что для избегания таких ситуаций военные США и РФ могут в будущем обсуждать и возможные цели перед нанесением ударов.

 

Мнение: Очень рассчитываю на то, что российские военные не настолько наивны, чтобы прямым текстом сообщать о своих планах американцам, за которыми не заржавеет все это быстренько передать кому следует, то есть — подведомственным им боевикам. И в результате российские штурмовики попадут своими ракетами не в очередную базу ИГИЛ, а в пустое место, которое заблаговременно предупрежденные террористы организованно покинут. А то еще и приготовят сюрприз нашим пилотам в виде зенитно-ракетной засады. Думаю, что генштаб РФ прекрасно понимает возможную цену такой доверчивости и поэтому Пентагону будет сообщено примерно то же самое, что в свое время сообщил товарищ И.Сталин мистеру У.Черчиллю: «Советское наступление начнется в ближайшее время на одном из важных участков фронта».

 

С такими «партнерами» расслабляться не стоит!

 


 

 

 

С больной головы на здоровую

 

Коалиция стран, борющихся с террористической группировкой «Исламское государство» выразила «глубокую озабоченность» авиаударами, которые ВВС РФ наносят по территории Сирии. В совместном коммюнике, подписанном США, Великобританией, Францией, Германией, Турцией и монархиями Персидского залива отмечается, что действия РФ вызывают «дальнейшую эскалацию» конфликта и могут привести к росту экстремизма в регионе.

 

Мнение: На протяжении 4 лет указанные выше державы, руками своих наемников, совершают военную агрессию против суверенного государства – Республики Сирия и ее законного президента Б.Асада. Они вооружили и снабдили деньгами сотни тысяч боевиков. За годы этой агрессии убито по самым скромным оценкам свыше 200 тысяч граждан Сирии, свыше половины населения этой страны стали беженцами. Агрессия против Сирии вызвала невиданную волну беженцев из этой страны, которая потрясла всю Европу. Однако ничего особенного во всем этом указанные государства не видят. Во всяком случае, ни одного слова критики в свой собственный адрес с их стороны никогда не прозвучало. Более того, именно эти страны, своей активной помощью террористам, породили ИГИЛ а теперь так «успешно» с ним воюют что этот сатанинский «халифат» уже практически проглотил две страны Ближнего Востока и подбирается к следующим. Это какую же неописуемую наглость нужно иметь и каким менталитетом бандита-беспредельщика обладать, чтобы после всего этого сочинять пасквили в адрес России?! Фактически Запад своим нынешним поведением демонстрирует только одно – крайнюю степень испуга за судьбу своего детища, того самого «исламского халифата» и готовность выступить на стороне самого оголтелого международного терроризма против тех сил и стран, которые ему реально противостоят.

 

С больной головы на здоровую

 


 

 

 

Бандиты требуют гарантий своей безопасности!

 

Власти Украины на встрече лидеров «нормандской четверки» решили поднять вопрос об использовании вооруженных сил России за рубежом: они хотят гарантий, что военная операция россиян в Сирии не связана с украинскими делами.

 

Мнение: Фактически, «власти Украины» желают получить гарантии относительно того, что, несмотря на то, что они пришли к руководству страной в результате вооруженного государственного переворота, свержения законного президента и проведения заведомо незаконных и фиктивных выборов, они являются легитимными правителями этой территории, а все остальные должны признать это как бесспорный факт. Если совсем упростить ситуацию, то получится что-то вроде следующего: вооруженные бандиты захватил банк, отобрали у директора печати и ключи от сейфов, убил при этом многих заложников, а остальных заставили подписать петицию в свою поддержку. И теперь на этом основании требуют, чтобы полиция убрала с улицы спецназ, отказалась от планов штурмовать здание и признала их законными владельцами банка.

 

Бандиты требуют гарантий своей безопасности!

 


 

 

 

Да благословит их Аллах!

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров просит отправить в Сирию военные подразделения из Чечни для борьбы с террористической организацией «Исламское государство». «Я это не просто говорю. Я как мусульманин, как чеченец, как патриот России заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них (террористов), где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях», – заявил Кадыров «Русской службе новостей».

 

Мнение: Не вижу ни одной причины, по которой просьбу главы Чеченской республики нельзя уважить. Для охраны российских военных объектов в Сирии (той же ВМБ в Тартусе и базы ВКС в Латакии) все равно необходимы какие-то сухопутные подразделения. Причем, желательно — обученные методам антидиверсионной борьбы. Лучшего варианта, чем формирования спецназначения МВД РФ, укомплектованные в основном добровольцами из Чечни, пожалуй, не найти. Тем более, что именно «чеченский спецназ» недавно занял первое место на международных состязаниях спецподразделений разных стран. К тому же, как известно, на стороне террористов воюет немало выходцев из России, в том числе из Чеченской республики. Поэтому совершенно непонятно, с какой стати в Сирии, получается, можно сражаться против России, но нельзя за неё. Уже не говорю о том, что жители РФ и, особенно, Кавказа должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы раздавить террористического монстра в его собственном логове и не допустить, тем самым, его появления на российской земле.

 

Да благословит их Аллах!

 


 

 

 

Российские бомбардировщики будут очень уместны на аэродромах Турции

 

Воздушная операция России в Сирии вызывает обеспокоенность Анкары, но при этом она не несет угрозу противостояния России и Турции, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. «Наши каналы связи с Россией остаются открытыми. Не думаю, что возникнет противостояние между нами. Россия уведомила нас об операции в Сирии, но детали не были раскрыты. Итоги ударов российской авиации за два дня нас беспокоят, ее действия направлены полностью против Свободной сирийской армии. Атака на те цели, которые поражены, на руку ИГ и падающему сирийскому режиму. Не думаю, что уничтожение умеренной сирийской оппозиции принесет пользу», – заявил Давутоглу, передает РИА «Новости» со ссылкой на Hurriyet.

 

Мнение: Если перевести данное заявление с дипломатического на обычный язык, то из него недвусмысленно следует, что Турция самоустранилась от противостояния с Россией на Ближнем Востоке и фактически согласилась с аргументами Москвы, которые на прошлой неделе озвучил президенту Эрдогану Владимир Путин. Основная суть этих аргументов общеизвестна – сейчас не время свергать Асада, потому что именно Сирия – главный бастион против экспансии ИГИЛ, обращенной, в том числе — против Турции. Помнится, президент России по итогам этого визита выразил исключительное удовлетворение состоянием российско-турецких отношений и уровнем взаимопонимания двух стран. Турецкий премьер-министр своим нынешним заявлением еще раз подтвердил, что, на самом деле, так оно и есть. Что же касается опасений Анкары по поводу объектов ударов российской авиации, то этот вопрос можно решить радикально – разместить российские бомбардировщики непосредственно на территории Турции (например — авиабаза Инджирлик для этого очень подходит) и дать возможность турецким военным непосредственно в ходе полетов фиксировать объекты, по которым наносят удары российские самолеты.

 

Российские бомбардировщики будут очень уместны на аэродромах Турции

 


 

 

 

Бесконтактная война

 

А вот, кстати — и попутная новость подоспела: Экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 отработали пуски крылатых ракет на полигоне в республике Коми с дозаправкой в воздухе, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России. «Летчики Дальней авиации совершили пуски крылатых ракет воздушного базирования, точно поразив все наземные цели на полигоне в республике Коми, а также выполнили во время полета заправку топливом от воздушного танкера Ил-78»

 

Мнение: Особенность боевого применения стратегической авиации заключается в том, что она может «отбомбиться» по противнику даже близко не заходя в зону действия его сил ПВО. В частности, те же Ту-160 могут атаковать позиции ИГИЛ в Сирии крылатыми ракетами воздушного базирования, например — из района Каспийского моря. При этом боевые потери российской авиации гарантированно будут равны нулю. Что же касается того, что это стратегическое оружие, то следует отметить, что его использование в локальной войне, в неядерном снаряжении, никак не противоречит международным законам. В частности, правительство США неоднократно использовало свои стратегические бомбардировщики Б-52, Б-1 и Б-2 для нанесения ударов бомбами и крылатыми ракетами с обычным ВВ по территориям самых разных стран мира. А у российских боевых самолетов прав никак не меньше, чем у американских.

 

Бесконтактная война

 


 

 

 

Залог успеха операции в Сирии – четкое взаимодействие «неба» и «земли»

 

Министерство обороны РФ разъяснило порядок проведения военной операции в Сирии. В сообщении, в частности, говорится: «Все удары российской авиации согласовываются с руководством сирийской армии, для чего на авиабазе «Хмеймим» развернута оперативная группа Минобороны Сирийской Арабской Республики. Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников.

 

Для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты».

 

Мнение: Увы, но война – штука очень жестокая. И попытки вести ее в белых перчатках пока еще никому не удавались. Единственное, чего можно добиться, нанося удары по террористам «строго вне населенных пунктов» это того, что они быстро смекнут, что населенные пункты находятся «вне зоны доступа ВКС РФ и, следовательно, прятаться от воздушных ударов надо именно там. Таким образом, российская воздушная операция может очень быстро оказаться неэффективной, а то и вовсе зайти в тупик. Единственным способом разрешить эту проблему является организация полноценного взаимодействия между российской авиагруппой и наземными войсками Сирии. При этом – основной задачей российской авиации станет воспрещение действий антиправительственных сил на коммуникациях, н путях выдвижения и развертывания бандформирований и в районах скопления их сил и средств. В то же время армия должна взять на себя изоляцию района боевого воздействия и зачистку противника непосредственно в населенных пунктах. Надо надеяться, что уже в ближайшие дни мы узнаем о крупных наступательных движениях сирийских войск.

 

Залог успеха операции в Сирии – четкое взаимодействие «неба» и «земли»

 


 

 

 

Строительство флота – важнейший приоритет

 

Россия рассматривает возможность продажи Индии трех кораблей проекта 11356 (шифр «Буревестник»), которые были заложены в интересах ВМФ России, но не достроены из-за непоставки Украиной двигателей, сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества. «Есть поручение рассмотреть возможность продажи их (трех кораблей), если индусы возьмут, и достраивать их у нас в их интересах. Но нужно, чтобы они эти движки купили – индусам Украина, может, и продаст», – сказал собеседник РИА «Новости». В начале сентября начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан первого ранга Владимир Тряпичников сообщил, что вопрос с проектированием и строительством газотурбинных двигателей для всех типов кораблей решен.

 

Мнение: Таким образом, ситуация с тремя СКР данного проекта остается подвешенной. Ранее сообщалось, как о возможности отказа от них (главком ВМФ адмирал Чирков), так и о решении достраивать эти единицы, несмотря на временное отсутствие двигательных установок (не поставленных Украиной). В любом случае, срыв военной кораблестроительной программы из-за отсутствия двигателей это серьезное ЧП, последствия которого должны быть преодолены. Тем более, что, как докладывает промышленность, данная проблема уже находится в стадии решения. Переносить до бесконечности сроки перевооружения ВМФ и, особенно, Черноморского флота, с учетом текущей военно-политической ситуации, уже невозможно. Ситуация с надводными боевыми кораблями на ЧФ в данный момент настолько аховая, что для проведения относительно крупных флотских учений у берегов Сирии приходится стягивать чуть ли не весь российский флот.

 

Строительство флота – важнейший приоритет

 


 

 

 

Черноморский флот будет ракетным и стратегическим

 

Впрочем, сегодня есть и хорошая флотская новость: Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» выполнила стрельбы крылатой ракетой «Калибр» из подводного положения по береговой цели, расположенной на полигоне Чижа в Архангельской области, сообщили в пресс-службе СФ. Отмечается, что по данным объективного контроля стрельба признана успешной. «Стрельба ракетным комплексом — это один из основных элементов программы испытаний новых дизель-электрических подводных лодок, предназначенных для Черноморского флота», — сообщили ТАСС в пресс-службе флота.

 

Мнение: В данном случае вместо традиционного комментария стоит привести справку по комплексу «Калибр», взятую из газеты «Известия»  «Российский подводный флот получит возможность наносить удары по наземным объектам. С 2013 году Минобороны России оснащает многоцелевые лодки проектов 971 «Щука-Б» и 877 «Варшавянка» крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать наземные цели с расстояния от 300 до 2,5 тыс. км. Причем залпы производятся из обычных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, которыми оснащена любая современная лодка.

 

— «Калибр» практически невозможно сбить даже самым современным системам ПВО, включая наши отечественные С-300 и С-400. А залп из внезапно всплывшей лодки может уничтожить сразу несколько ключевых объектов противника. Все это делает многоцелевые лодки, которые сейчас предназначены только для морских боев, универсальным оружием, — пояснил собеседник «Известий» в главкомате ВМФ.

 

Поражает и точность «Калибра» — подлодка сможет попасть в наземную цель размером в 1–2 м. Кроме того, 400-килограммовая боевая часть ракеты уничтожит любой защищенный объект, а в противокорабельном варианте — потопит любой корабль размером с крейсер, рассказал источник в главкомате ВМФ. Он пояснил, чтобы потопить самый большой американский корабль — авианосец класса Nimitz — достаточно точного попадания 3–4 ракет «Калибр».

 

Таким образом, российский подводный флот в бассейне Черного моря фактически становится стратегическим, поскольку способен поражать любые объекты в данной морской акватории и на территориях всех сопредельных стран.

 

Черноморский флот будет ракетным и стратегическим

 


 

 

 

Очередной «косяк» Саакашвили

 

Государственная фискальная служба Украины представила отчёт о первом месяце эксперимента на таможнях, согласно которому часть их доходов направляется на ремонт дорог. В эксперименте принимали участие четыре региона: Одесский, Волынский, Львовский и Черновицкий. Однако, как сообщили в пресс-службе ГФС, по итоговым данным в сентябре перевыполнение плана было достигнуто только в трёх таможнях: Волынской — 78,1 миллионов гривен, Львовской — 123,6 миллиона гривен, Черновицкой — 58,1 миллионов гривен. Одесская таможня перевыполнить план, исходя из сообщения Фискальной службы, не сумела.

 

Мнение: Напомним, что обещание найти деньги на ремонт дороги Одесса-Рени было одним из самых громких посулов Саакашвили одесситам при вступлении в должность губернатора. Саакашвили раструбил об этой инициативе чуть ли не на весь мир, утверждая, что, в частности, с помощью этой дороги он сделает Украину «великой транзитной державой», главным маршрутом «шелкового пути» из Китая в Европу и отберет у России весь транзит восточноазиатских грузов. С этой целью тот же Саакашвили декларировал реформу одесской таможни, на которой по его словам, будут отныне работать «молодые люди модельной внешности». И вот наступила осень, по которой принято «считать цыплят». И что мы видим? Одесская таможня с планом сверхплановой добычи денег не справилась. Соответственно никакого ремонта «стратегической» дороги не будет. И в итоге «великий план» соединения Европы с Азией через Одессу (минуя Россию) откладывается на неопределенное время. Очередной прожект безответственного болтуна и прожженного авантюриста Саакашвили приказал долго жить.

 

Михаил Саакашвили

 


 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1