Потсдам. Кабинет Сталина. Василий Волга

   Дата публикации: 02 октября 2015, 07:00

 

Поразило меня отношение немцев к Сталину. Серьезное. Уважительное. Граничит с восхищением. Память о нем немцы хранят с присущей им скрупулезностью и педантизмом. Я уже писал о том, что в Трептов-парке стоит шестнадцать каменных барельефов, на которых золотыми буквами высечены слова Сталина на немецком и русском языках. Но особого внимания заслуживает экскурсия в Потсдам. Место проведения Потсдамской конференции 1945 года. Дворец Сесилиен-хофф.

 


Перед входом во дворец большая круглая клумба. Специально, перед приездом Сталина, в мае сорок пятого года, на этой клумбе были высажены цветы таким образом, что они сформировали большую красную звезду. Сталину понравилось. Поэтому клумба и красная звезда там до сих пор.

 
Если будете в Потсдаме (мало ли, к Горбачеву в гости приедете, он там живет), обязательно сходите на экскурсию в Сесилиен-хофф. Прекрасный радио-гид на русском языке. Вообще к русскому языку в Германии особое отношение. Нигде мне не было так приятно в публичных местах разговаривать на русском, как в Берлине. Это странное чувство. Оно формируется огромным количеством микро и макро сигналов. Уважение к русскому языку. Не скажу, что я чувствовал себя потомком победителей. Скорее потомком освободителей, к которым с благодарностью относится немецкий народ. Но в Потсдаме я с гордостью чувствовал себя потомком Сталина.

 
Вся атмосфера музея посвященного Потсдамской конференции пропитана восхищением Иосифом Сталиным. Очень интересно слушать, как гид, в комнате, в которой заседала Большая Тройка, рассказывая о переговорах лидеров, приводит воспоминания переводчиков, которые работали во время конференции. Вот, что сказал английский переводчик про Сталина: «Всегда спокоен. Скуп в словах, но очень точен. И всегда было понятно, что он знает, о чем говорит».
В кабинете, в котором работал Сталин, мебель, обои, пол – все аутентичное. Все именно то, чем пользовался Сталин. Стол, за которым он работал. Большой кожаный диван, на котором он отдыхал. Шкафы с книгами, именно с теми, которые стояли там, в мае 1945 года.

 
Я долгое время не мог выйти из этого кабинета. Мне казалось, но я чувствовал запах трубки. Запах табака с привкусом вишни. Очень сильно, даже не знаю зачем, я всматривался в поверхность письменного стола, на котором лежали руки Сталина.

 
Как много сегодня молодежи, да и не только, расскажут мне о том, что Сталин был тиран и деспот, а все люди, жившие в то время в Советском Союзе, были оболванены пропагандой и вообще ничего не понимали. За полвека своей жизни я успел заметить, что люди больше всего разбираются в том времени, в котором они не жили. И чем дальше то время от них, тем больше они в нем разбираются.

 
По приезду в Украину я поделился своими впечатлениями от Потсдама с одним известным политиком. Человек он душою мелкий, но известный. Имеет невероятное чутье и всегда вовремя меняет политическую ориентацию. Он для меня, среди прочих, один из тестов, на который я обращаю внимание, пытаясь разобраться с тенденциями в украинском политическом террариуме.

 
— Василий, ты что?! Только не вздумай эти свои впечатления публично высказывать,- предостерег он меня.- Ты ведь понимаешь: тридцать седьмой год, «Архипелаг Гулаг» и все прочее.

 
— Николай, а ты что, читал «Архипелаг Гулаг»?

 
— Василий! Вот только не начинай. Все знают, что это про сталинскую тюрьму и мне этого достаточно.

 
Помню, какое колоссальное впечатление на меня произвела работа Уинстона Черчилля «Вторая Мировая Война». За эту работу Черчиль в 1953 году был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Удивительно то, что это не художественная книга. Она вся состоит из рабочих документов и переписки Черчилля с Рузвельтом, Сталиным и другими мировыми лидерами того времени. Но сами документы расположены так, и комментарии, сделанные к ним Черчиллем таковы, что оторваться от чтения действительно невозможно.

 
И вот как Черчилль объясняет репрессии Сталина среди командного состава РККА в 1937 году.

 
«В 1936 году президенту Чехии Бенешу стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставленными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе германской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно, небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 года, на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя».

 
Найти эту цитату вы сможете в 1 томе книги Уинстона Черчилля «Вторая мировая война» изданной в Москве в 2012 году в издательстве «Альпина нон-фикшн» на странице 133.

 
А вот еще одна цитата из той же книги. Стр. 167:

 
«В 1939 году предотвратить войну мог только союз Англии и Франции с СССР. Однако при переговорах между ними летом 1939 года возник кризис доверия. Западные державы, не желая связывать себя какими-либо обязательствами по отношению к СССР, стремились навязать неравноправное соглашение, взвалив всю тяжесть военных действий на Советский Союз.

 

Советская сторона стояла за конкретные и реальные обязательства каждого участника соглашения и не шла на подписание деклараций общего типа (хотя они могли тогда отрезвляюще подействовать на агрессора). Обе стороны недооценивали опасность фашизма для каждой из них. В результате переговоры зашли в тупик. Оставшись в одиночестве, СССР принял предложение Германии заключить пакт о ненападении совместно с секретным протоколом, в котором ставился предел германскому продвижению на Восток. Это был реалистичный ход, продиктованный политическим цейтнотом в условиях стремительно надвигавшейся угрозы войны».

 
«Сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России и провозгласить тройственный союз».

 
Но что-то я увлекся. Я знаю, что человека не в чем убедить нельзя, если сам человек того не захочет. Так же я знаю, что чем больше человек, тем больше свора мелких псов, лающих на его могиле. И величие великих могут с честью нести только великие народы. Похоже немцы – народ великий.

 

Василий Волга

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1