Порошенко нужна «маленькая Сирия»? Кирилл Потапов

Дата публикации: 02 Октябрь 2015, 18:08

 

Европе, обезумевшей от колоссального наплыва беженцев из Африки и Ближнего Востока, количество которых измеряется сотнями тысяч, война не нужна. Она сейчас лихорадочно мечется в поисках ответа на вопрос «Что делать?», при этом стыдливо отодвигая в сторону все разговоры на тему «Кто виноват?»

 

Порошенко нужна «маленькая Сирия»?

 

Америке, до крайности озабоченной своими внешнеполитическими провалами на Ближнем Востоке и решительными действиями России, поддержавшей без оглядки на реакцию Запада Сирию в борьбе с ИГИЛ, кажется, более всего хочется скорейшего окончания этого национального позора. И, возможно, взять внешнеполитический тайм-аут на переосмысление всего случившегося, а заодно и своей «созидательной» роли в экспорте и последствиях прокатившихся по миру «цветных» революций.

 

Так что война сегодня, по большому счету, не нужна и США, где вовсю готовятся к президентским выборам. Потому что короткой по срокам и победоносной по своим результатам войны у Америки на Ближнем Востоке уже не получится. Но и уйти оттуда, не потеряв своего лица как организатор так называемой «международной коалиции», просто так не получится тоже.

 

В этой ситуации Вашингтону и его европейским партнерам все больше становится явно не до Украины, и в Киеве это понимают. Как понимают и то, что самому Киеву война просто необходима.

 

Нет, война не на Донбассе – откровенного пренебрежения со стороны нынешних украинских властей минскими соглашениями Европа просто не поймет, послав после этого Киев со всеми его просьбами о помощи куда подальше.

 

Но вот какая-нибудь «маленькая Сирия» Порошенко и компании сегодня бы не помешала. Зачем?

 

Во-первых, на войну всегда можно списать любые внутренние проблемы, особенно те, которые связаны с дальнейшим обнищанием населения и упадком экономики. И типа сплотить вокруг себя нацию: мол, вы же видите, мы снова воюем, поэтому надо потерпеть. Поэтому – слава «хероям»!

 

Во-вторых, война – это оправдание непомерно растущих для украинской экономики военных расходов, на которых всегда можно неплохо подзаработать. А таких желающих во властных структурах «незалежной» — хоть отбавляй.

 

И, наконец, в третьих – война при нынешнем экономическом положении Украины – это шанс на право претендовать на помощь извне. Дескать, мы и так не скоро бы выкарабкались из ямы, а тут – вынуждены воевать. Так что подайте, кто сколько сможет!

 

Ну и, самое главное, если эта война будет позиционироваться как стремление «насолить России» и ублажить тем самым Запад, то у нее может быть немало сторонников как внутри «незалежной», так и на Западе.

 

Так что это может быть тогда за война?

 

Ответ очевиден: война с Приднестровьем.

 

И сценарий ее начинает уже понемногу читаться.

 

О планах по «размораживанию» приднестровско-молдавского конфликта президент Украины Порошенко заявлял еще в середине марта после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Киеве.

 

«Мы договорились о координации наших действий относительно Приднестровья для того, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион в Молдову», – сказал тогда Порошенко.

 

Исходя из того, что процесс «реинтеграции» Приднестровья в Молдову обсуждался без привлечения представителей самого Приднестровья, то методы этой «реинтеграции» могут быть совершенно не мирными. А такими же, какие используются сегодня для «восстановления территориальной целостности» Украины.

 

Не случайно ведь именно радикалы первыми призвали установить и блокаду Приднестровья, откуда, по их словам, «российские войска могут пойти на южные области Украины». Эту их инициативу подхватила созданная два года тому назад общественная организация «Союз приднестровцев Украины».

 

В СМИ уже сообщалось о намерении украинских властей на приднестровском участке молдавско-украинской границы построить стену. И этот план начинает реализовываться. Еще в начале лета украинские военные начали рыть траншеи вдоль 400-километровой границы с Приднестровьем. Также был прекращен действовавший ранее упрощенный переход границы жителями приграничных украинских сел Украины и Приднестровья, среди которых немало родственников, а власти населенных пунктов Одесской области получили указание разрушать полевые дороги, ведущие к границе с Приднестровьем.

 

Также летом со ссылкой на украинское минобороны сообщалось о размещении зенитно-ракетных комплексов С-300 на границе с непризнанным Приднестровьем. К республике были стянуты дополнительные силы украинской армии, а на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты.

 

Но самым главным препятствием на этом пути является дислоцированный в Приднестровье российский миротворческий контингент.

 

Он был введен в зону конфликта по соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, подписанному 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии. Соглашение предусматривало трехсторонний формат миротворческих сил: в их состав входят российские, приднестровские и молдавские подразделения. Украинские военные здесь тоже присутствуют, но в качестве наблюдателей.

 

Для того, чтобы попытаться ликвидировать это «препятствие», Украина разорвала действовавшее с 1995 года Соглашение между правительствами РФ и Украины о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся на территории Молдавии. Аналогичная блокада российских миротворцев и Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе наблюдается и со стороны Молдавии.

 

А на днях премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, откровенно заявил:

 

«Мы в очередной раз заявляем свое твердую позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению Конституции Молдавии и в соответствии с международными обязательствами».

 

Итак, дальнейший сценарий может быть следующим.

 

Молдавия при всяческой поддержке Украины всеми правдами и неправдами, включая организацию различных провокаций и обвинение в них российской стороны, пытается если уж не выдавить российских миротворцев с территории Приднестровья, то, во всяком случае, лишить их такового мандата. После чего под предлогом борьбы с «сепаратистами» и «террористами» власти Молдавии развязывают войну по возвращению в ее состав Приднестровья, предложив российским военным покинуть территорию размороженного конфликта или хотя бы соблюдать нейтралитет. И при этом обращаются за прямой военной поддержкой к Румынии и Украине.

 

Тут-то власти Украины и получают для себя «маленькую Сирию», участвуя в обмен на будущие бонусы от Запада в ликвидации ставшего неудобным для себя пророссийского анклава и откровенно подгаживая России.

 

Подготовка к этому, судя по приведенным выше фактам, идет полным ходом.

 

Кроме того, на днях делегация непризнанной республики Приднестровье в Объединенной контрольной комиссии (ОКК — руководящий орган миротворческой операции) распространила обращение, в котором выражена обеспокоенность участившимися случаями несанкционированных полетов украинских «летательных аппаратов» над территорией ПМР.

 

В документе, в частности, отмечается факт, что 18 сентября украинский вертолет Ми-8 (бортовой номер 11) пересек границу Приднестровья в районе села Плоть Рыбницкого района, трижды совершил облет населенного пункта, после чего продолжил полет вдоль границы ПМР по территории Украины с севера на юг. В районе того же села 21 сентября было отмечено пересечение границы Приднестровья легким двухмоторным самолетом типа TL-2000, который проследовал на юго-запад в направлении Кишинева.

 

Делегация ПМР уточнила, что непризнанная республика не получала никаких уведомлений украинской стороны относительно совершения украинскими воздушными судами полетов в воздушном пространстве Приднестровья в пределах зоны ответственности миротворцев. «Приднестровская делегация в ОКК настоятельно обращается к полномочным представителям Украины и всем участникам миротворческого процесса с предложением использовать механизм предварительного уведомления и взаимного согласования планируемых полетов в воздушном пространстве зоны безопасности в рамках сферы ответственности Объединенной контрольной комиссии», — подчеркивается в обращении.

 

То есть, по сути, провокации в зоне безопасности со стороны Украины уже начались. Станет ли при этом Приднестровье для «незалежной» «маленькой Сирией»?

 

Это случится лишь в том случае, если Россия решит окончательно расстаться с Приднестровьем, 40% жителей которого имеют паспорта граждан РФ, фактически тем самым «согласившись» с дальнейшим усилением НАТО в этом регионе и полной ликвидацией своего влияния.

 

Я думаю, что Россия уже просчитала и такой сценарий развития событий, и наверняка ряд закулисных переговоров с Западом относительно того, что она не останется в стороне, уже провела. Однако, если действовать на опережение этого сценария, то России нужно, как минимум, признать суверенитет Приднестровья, даже не включая эту республику в свой состав. А потом, руководствуясь союзническими обязательствами перед ПМР, действовать по своему усмотрению, в зависимости от ситуации.

 

Так что даже если нынешние власти и хотят, преследуя для себя различные цели, получить «маленькую Сирию», взамен этого они рискуют получить нечто иное. И это будет уже не Донбасс.

 

Кирилл Потапов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1