Лавров заявил, что однополярного мира больше не существует

Дата публикации: 02 октября 2015, 08:27

 

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что однополярный мир перестал существовать, в Азии и Латинской Америке формируются мощные центры экономического роста, а с ними приходит и политическое влияние.

 

 

Необходимо перераспределить ответственность стран в экономической и других сферах, отказаться от экстерриториального применения законодательства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

«Я понимаю, что старые привычки умирают с большим трудом и не хочется расставаться с ощущением монопольного доминирования на мировой арене — этот процесс будет болезненным и долгим. Но я убежден, что в итоге мы все-таки придем к согласию о том, как перераспределить ответственность в мире во всех сферах: урегулирования конфликтов, экономики, финансов, торговли», — сказал Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

 

По его словам, «важно сделать это на основе принципов Устава ООН без подрыва прерогатив его Совета Безопасности и постараться все-таки встроить все процессы, с которыми сейчас сопряжены перемены в мире в основополагающие, фундаментальные параметры устава Организации Объединенных Наций».

 
«Повторю, процесс будет непростым, небыстрым. Главное — наломать поменьше дров на этом пути», — сказал Лавров.

 
«Мы против каких-либо резких движений. Мы за то, чтобы все эти проблемы решались на основе учета реальных объективных тенденций, а объективные тенденции таковы, что ни в политике, ни в экономике, ни в финансах давно уже нет какого-то однополярного мира. За пределами исторического Запада, прежде всего, в Азии, в Латинской Америке формируются мощные центры экономического роста и финансовой мощи. С экономическим ростом и финансовой мощью приходит политическое влияние», — сказал министр.

 

 

Как отметил он, «нужно перераспределять систему принятия решений: перераспределять голоса и квоты, в том числе в Международном валютном фонде, о чем договорились еще 10 лет назад».

 

«Все сделали то, что обещали, но пока еще США в лице конгресса отказываются ратифицировать реформу, которая была, повторю, 5 лет назад одобрена в качестве первого шага по демократизации валютно-финансовой системы мира», — заявил Лавров.

 

Он отметил, что не должны страны и применять свое законодательство экстерриториально.
«В принципе экстерриториальность — это одна из проблем, о которых мы говорим, связанная с нелегитимными односторонними санкциями, которые принимаются в обход Совета Безопасности ООН и которые официально имеют объявленную цель нанести ущерб экономике, социально-экономическому положению населения, чтобы возбудить какие-то негативные чувства по отношению к своему руководству», — заявил министр.

 
По его словам, подобное положение дел подрывает цели, которые ставит перед собой ООН, в частности, созвав встречу в верхах по вопросам развития на ближайшие 15 лет.

 

«Экономические связи, торговля, обмен технологиями — это все ключ к развитию, а односторонние запреты прямо подрывают усилия стран по выходу на какие-то решения, которые помогут народам лучше жить», — сказал министр.

 

«Соединенные Штаты Америки славятся тем, что они свои односторонние санкции еще делают экстерриториальными, как бы запрещая своим компаниям что-то делать в отношении той или иной страны и требуют того же от всех других стран, а иначе грозятся прекратить обслуживать банковские счета и каким-то образом наказать», — сказал он.

 

РИА Новости 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1