Экономика Украины впала в кризис на долгие годы. Александр Носович

   Дата публикации: 02 Октябрь 2015, 15:16

 

В конце сентября Украина приостановила погашение и обслуживание внешнего долга. Правительство страны просит от кредиторов не требовать возвращения долга и согласиться на его реструктуризацию. Согласно последним договоренностям о реструктуризации, в случае возобновления экономического подъема Украина будет отдавать 40% прироста своего ВВП на погашение внешнего долга. Поэтому будущее украинской экономики представляет собой либо ужасный конец, либо ужас без конца: даже если в этой стране начнется экономический рост, то он не будет означать экономического развития, потому что доходы от роста пойдут на погашение долгов.

 

Экономика Украины впала в кризис на долгие годы

 

Кабинет министров Украины 22 сентября выпустил распоряжение о приостановке платежей по государственному долгу. Это называется «технический дефолт».

 

Год с лишним назад премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина дефолт не объявляла и никогда его не объявит. Нужно отдать украинскому премьеру должное: Яценюк не соврал.

 

Украинское правительство в самом деле так и не объявило дефолт: в стране он наблюдается без объявления.

 

Технического дефолта в незалежной ждали все. Международные рейтинговые агентства Standard&Poor’s и Fitch понизили кредитный рейтинг Украины до уровней SD и С соответственно, что по их шкале оценки означает «выборочный дефолт» и «дефолт неизбежен». Fitch понизило рейтинг Украины до преддефолтного 27 августа — в день заключения соглашения между украинским правительством и группой западных кредиторов, по которому кредиторы списали Украине 20% основного долга по еврооблигациям (3,8 миллиарда долларов), а сроки погашения оставшегося долга (15,5 миллиардов долларов) были перенесены с 2015–2023 на 2019–2027 годы.

 

Украинские власти поспешили объявить соглашение с кредиторами очередной «перемогой»: «ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина 27 августа. Однако международное рейтинговое агентство посчитало иначе и в тот же день снизило кредитный рейтинг Украины, потому что расценило договор с кредиторами как попытку Киева избежать дефолта и указало, что списание части долга приведет к материальным потерям для держателей ценных бумаг.

 

Кроме того, при внимательном изучении соглашения между украинским правительством и американским Franklin Templeton и прочими кредиторами обнаруживаются занимательные подробности. В частности, оговаривается, что если к 2020 году ВВП Украины достигнет 125,4 миллиардов долларов и далее рост продолжится, то первые пять лет кредиторы будут получать до 1% украинского ВВП, а еще 15 лет после этого — по 40% от прироста ВВП.

 

Другими словами, даже если через несколько лет на Украине начнется экономический рост, экономически развиваться страна все равно не будет: Украину втащили в такую долговую кабалу, что даже возможные у неё когда-либо в будущем доходы десятилетиями будут тратиться на погашение внешнего долга.

 

И это еще оптимистический сценарий, подразумевающий, что через несколько лет украинской экономике светит рост. Пока что никаких оснований для таких оптимистичных предположений нет: нынешний год для экономики Украины оказался хуже даже самых пессимистичных прогнозов. МВФ даёт прогноз падения украинского ВВП на 12%, хотя еще весной давал 5,5%, то есть 12% — это еще не предел падения. Инфляция к концу года должна составить 51%, экспорт за семь месяцев этого года сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В самой тяжелой ситуации находятся две главные отрасли, формирующие украинский бюджет: металлургия и большая химия. Экспорт изделий из черных металлов упал на 47%, локомотивов — на 81%, продукции органической химии — на 63%, красителей — на 76%. Внутри страны розничный товарооборот только в августе этого года сократился на 19%.

 

Эти удручающие цифры — не следствие ни переходного периода, вызванного реформами, ни тем более «агрессии России против Украины», как их до сих пор пытаются объяснять некоторые украинские и проукраинские экономисты. На Украине нет никаких реформ, о чем Киеву уже публично говорят даже американские союзники. Украинская гиперкоррупция (в том числе централизованная коррупция, таможенная, например, когда полученные взятки «идут наверх» — распределяются по чиновничьей вертикали органа власти) не уничтожена: понимая шаткость своего положения, нынешние правители завышают коррупционные расценки так, что времена Януковича и «донецких» для бизнеса уже кажутся утерянным раем. Объем теневой экономики по оценкам западных наблюдателей составляет 50% и продолжает расти.

 

Разумеется, при таких условиях все надежды на то, что после подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС на Украину хлынут западные инвесторы, блестяще провалились. Западные аналитики прогнозировали, что в нынешнем году Украина сможет привлечь 4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций — в реальности Украина привлекла 500 миллионов. Удивительно, как она и эти-то 500 миллионов привлекла: какой инвестор согласиться нести деньги в «черную дыру»?

 

При таких системных проблемах экономики и государственного управления и отсутствии любых структурных реформ прогнозы возобновления экономического роста на Украине через несколько лет не имеют под собой никаких оснований.

 

Украинская экономика мало того, что объективно уничтожается сложившейся в стране системой власти и управления, её разрушают конкретные действия местного преступного правящего класса. Чего стоит одно только закрытие воздушного пространства Украины для основных российских авиакомпаний. Украинское правительство, председатель которого Арсений Яценюк со своим «Фронтом перемен» щедро спонсируется днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, приняло исключительно лоббистское решение, направленное на поддержку бизнеса олигарха, и запретило полет над Украиной крупнейшим российским авиакомпаниям, назвав это «санкциями против России». Однако Россия владеет элементарной информацией о том, who is who в украинской политике, поэтому ответной мерой Москва запретила полеты в Россию «Международных авиалиний Украины», принадлежащих Игорю Коломойскому. Итог — двойной удар по украинской экономике.

 

Вся деятельность украинских властей сейчас состоит из подобных абсурдных телодвижений: закрыть своё небо для российских самолетов, не пускать российские грузы в одесские порты. Это действительно смена модели развития: разрыв экономических связей с Россией и разрыв единого пространства Европы и России любыми способами — от сбоев поставок газа до закрытия воздушного пространства.

 

Эта новая модель развития гарантирует украинскому руководству поддержку западных союзников. Однако она ни разу не предполагает экономического роста. Ни сейчас, ни через несколько лет.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_38bf


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1