Американское оружие для Украины — транзитом через Болгарию. Александр Хроленко

   Дата публикации: 02 октября 2015, 10:25

 

США поставляют летальное оружие на Украину, вопреки официальным заявлениям. Вашингтон уже передал Киеву около 200 снайперских и 400 штурмовых винтовок, а также около 200 ручных гранатометов с комплектами боеприпасов к ним, а также боеприпасы к ним — транзитом через Болгарию.

 

Американское оружие для Украины

 

Вероятная цель подобных действий США — втянуть Россию в длительный военный конфликт. Сами американцы воевать не будут, они будут делать это руками недорогих украинцев. Факт передачи США летального оружия Украине вызывает серьезное беспокойство.

 

 

Смертоносный реверс

 

До недавних пор на международном оружейном рынке Болгария и Украина находились в положении партнеров-конкурентов. Военно-техническое сотрудничество между странами было выгоднее Украине, в которой болгары частенько приобретали запчасти и вооружение к авиационной и бронетанковой технике (со складов министерства обороны), транспортные самолеты и вертолеты — для дальнейшей перепродажи в страны Азии и Африки.

 

С началом антитеррористической операции на Донбассе весной 2014 года Болгария осталась для Украины легальным каналом переброски оборонной продукции, однако с помощью американских партнеров включила реверс.

 

Еще в декабре 2014-го пресс-служба концерна «Укроборонпром» сообщила о том, что представители фирмы «Укринмаш» (это ведущий спецэкспортер Государственного концерна «Укроборонпром») подписали контракт с американской компанией по производству огнестрельного оружия Barrett Firearms. Оружие предназначалось Службе безопасности и Нацгвардии Украины. Сроки выполнения заказа свели к минимуму, чтобы быстрее получить все необходимое. Кстати, Barrett Firearms специализируется на выпуске крупнокалиберных снайперских винтовок и прицелов к ним. Вскоре стали известны подробности, не вошедшие в пресс-релиз.

 

Согласно экспортной лицензии на продажу американского оружия на Украину через болгарскую фирму-посредника, американская компания AMI Global Security Llc (город Портленд, штат Орегон) экспортировала 52 глушителя и 15 упаковок запчастей к снайперской винтовке Barrett M107A1 на общую сумму 502 940 долларов. Глушители без винтовок выглядели странно. С упаковками запасных частей тоже не все гладко.

 

Их в партии 15 штук, стоимость — 363,84 тысячи долларов. То есть, один комплект обошелся получателю в 24,256 тысячи, а самая дорогая комплектация винтовки оценивается в 15 тысяч долларов США. Единственным схожим по стоимости товаром фирмы является прицел ночного видения (или тепловизорный прицел). Сами винтовки обошлись покупателю в 7,5 млн. долларов (вероятно, их везли иным путем).

 

Официальным посредником в сделке указана болгарская фирма Bulcomers KS Ltd (город София), а конечным пользователем — Национальная Гвардия Министерства Внутренних Дел Украины. Еще 15 таких же снайперских винтовок Barrett M107A1 калибра 12,7 х 99 мм производства США, согласно информации в «Белой книге —2014», были получены министерством обороны Украины.

 

Снайперские винтовки Barrett трудно отнести к оборонительному вооружению. Калибр 12,7 миллиметра, прицельная дальность 1800 метров.

 

Основное назначение, в отличие от обычного снайперского оружия, — борьба с легкобронированной техникой, повреждение антенн радиолокаторов противника, подрыв боеприпасов и мин с безопасного расстояния. Использование такого оружия на линии соприкосновения в Донбассе способно нанести серьезный урон живой силе ополченцев, привести к новым жертвам среди мирного населения.

 

 

В обход минских соглашений

 

Поставки летального оружия на Украину напрямую из США нарушают минские соглашения и гарантированно привлекают внимание, а Болгария — член НАТО, груз не вызовет подозрений. Из Болгарии на Украину глушители могут уехать уже под видом автозапчастей.

 

Схема выглядит примерно так: Государственный департамент США нанимает частную американскую фирму, которая приобретает перечень вооружения и военной техники у американских и у болгарских производителей, и в дальнейшем закупленные партии доставляются в любую точку мира — официальным структурам (украинская Национальная гвардия или Министерство обороны) или различным «борцам за свободу» на Ближнем Востоке.

 

Таким образом украинская сторона получила уже около 200 снайперских и 400 штурмовых винтовок, а также около 200 ручных гранатометов с комплектами боеприпасов к ним. Сообщения, появлявшиеся в прессе, о поставках БМП «Мардер» и минометов «Тунджа» из Болгарии в Украину подтверждения не получили.

 

По аналогичной схеме и через того же болгарского посредника вооруженные силы Украины закупили в декабре 2014 года два беспилотных авиационных комплекса KS-1 на сумму 714 тыс. долларов США.

 

О других закупках Украиной летального вооружения за границей сообщил 28 сентября 2015 года в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков: «Поступило новое серийное вооружение для комплектования подразделений НГУ, работающих против групп прорыва наших оборонных рубежей и вражеских ДРГ». Речь идет о тех же крупнокалиберных снайперских винтовках «Barrett» М107А1 с прицелами «Leupold MR4 4-5-14». Другой новинкой, припасенной, по мнению Авакова, «для танков и БТРов агрессора», теперь должны стать «реактивная противотанковая граната DRTG-73». Министр даже привел краткое описание ее действия: «Выстрел предназначен для пробивания брони с активной (динамической) защитой, состоящей из пластин ВВ пониженной мощности. Выстрел тандемный, то есть с двумя расположенными один за другим кумулятивными зарядами, срабатывающими последовательно. Первый, калибра 55 мм, разрушает динамическую защиту, второй 105,5-мм пробивает броню толщиной до 700 мм».

 

Сообщение Авакова косвенно подтверждает факты появления у украинских силовиков ранее отсутствующих на складах минобороны боеприпасов для ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В: выстрелов ОГ-7В (ВЕ, ВМ, ВМЗ) с 40-мм осколочной гранатой ОГ-7 (Е, М, МЗ) и выстрелов ГТБ-7ВМ(ВС)с термобарической гранатой ГТБ-7М(С), а также одноразовых реактивных гранатометов РПГ (ОПГ)-22 с противотанковой (осколочной) гранатой ПГ-22 (ОГ-22).

 

Все они, как и упомянутый Аваковым одноразовый реактивный тандемный гранатомет DRTG-73 с тандемной гранатой TG-73, ныне производятся болгарским предприятием «Вазовские Машиностроительные заводы» АД (город Сопот), откуда и импортируются Украиной вместе с прочими поставками вооружения и военной техники американского производства.

 

 

Все для фронта

 

Факты говорят о том, что Болгария на деньги США производит боеприпасы для украинской армии, а Польша, Венгрия и Чехия готовы участвовать в подобных схемах.

 

По словам исполнительного директора предприятия «Вазовские Машиностроительные заводы» Ивана Гецова, за 8 месяцев 2015 года удалось реализовать продукции на 40 млн. левов (20 млн. евро), и ожидается подписание контрактов еще на 100 млн. левов (около 50 млн. евро), тогда как в 2014 году удалось выручить всего 75 млн. левов.

 

При этом в июле 2015 года на заводе провели дополнительный набор производственных рабочих и расконсервировали два дополнительных цеха.

 

Летом 2015 года при взрыве во время испытаний на полигоне Анево (принадлежит «ВМЗ» АД) погиб один и ранены двое американских граждан, а также два болгарина. Сообщалось, что американцы закупают большую партию вооружения и боеприпасов для вооружения групп сирийской оппозиции, воюющих против ИГ, однако куда ушли испытываемые гранатометные выстрелы — осталось невыясненным.

 

Представитель министерства экономики Болгарии заявил, что полигон арендовала частная оружейная компания «Alguns», которой принадлежали некондиционные гранаты, произведенные в 1984 году на болгарском военном предприятии «Вазовские Машиностроительные заводы». Отмечалось также, что «Alguns» не имела разрешения на экспорт оружия. Посольство США в Болгарии отказалось комментировать данное происшествие.

 

Вот и МИД Болгарии еще в начале 2015 года заявил, что не обсуждает возможность поставок оружия Украине и надеется, что переговоры в нормандском формате приведут к урегулированию ситуации. Однако реальность оказалась иной. Как страна-транзитер, Болгария не менее 20 лет используется для различного рода оружейных сделок в случаях, когда необходимо прятать концы в воду.

 

Власти Украины неоднократно обращались к США и другим странам с просьбой о поставках оружия. Москва предостерегает Вашингтон от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта. Против поставок оружия на Украину высказались и большинство европейских политиков.

 

 

Заокеанская идеология поставок

 

Американские эксперты из Атлантического Совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям написали доклад о ситуации на Украине, который был опубликован 2 февраля 2015 года. Выпустить доклад с пространным и красноречивым названием «Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО» авторов побудила деградация аналогичных украинских вооружений.

 

Авторы полагают, что Вашингтону необходимо оказать прямую военную помощь Киеву: «Смертоносная оборонительная военная помощь должна подразумевать легкие противотанковые ракеты». И еще: «Запад должен укрепить (процесс) сдерживания на Украине путем повышения рисков и цены для России в случае возобновления любых крупных наступательных действий… Таким образом Украина сможет лучше защитить себя». Среди авторов документа — бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывший заместитель министра обороны Мишель Флорной, бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, бывшие американские послы на Украине Стивен Пайфер и Ян Хербст, бывший замглавы Объединенного командования НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Военная помощь, в которой нуждается Украина, оценивается авторами в миллиарды долларов.

 

США на протяжении последних месяцев не отрицали и не подтверждали возможность поставок оружия Украине. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отмечала, что Соединенные Штаты не поставляют Украине тяжелое смертоносное вооружение, однако обеспечивают страну оборонительным оружием. Между тем США постоянно рассматривают различные варианты помощи и намерены «действовать по обстоятельствам», подчеркивала Виктория Нуланд.

 

Для поставки военной помощи США есть юридические ограничения, о которых, правда, американцы, равно как и их европейские партнеры, предпочитают не вспоминать. США подписали международное соглашение о торговле оружием, в котором прямо указано на недопустимость поставок вооружений и военной техники в зоны военных конфликтов.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1