Зачем Россия открыла сирийский фронт. Виктор Баранец

   Дата публикации: 01 октября 2015, 15:54

 

На 13 наивных вопросов о спецоперации Москвы на Ближнем Востоке отвечает военный обозреватель Виктор Баранец

 

Зачем Россия открыла сирийский фронт

 

  1. Почему это произошло именно сейчас?

 

— Потому что медлить больше было невозможно. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) стала уже глобальным злом. «Лечение по-американски» — издалека, дозировано, без координации с армией президента Сирии Башара Асада, которая одна воюет с террористами на «земле», — успеха не принесло. Наоборот — усугубило проблему.

 

А раньше военная операция Москвы просто не была готова. Кремлю надо было решить немало вопросов. Получить прошение Асада об оказании военной помощи. Согласовать свой план не только с Дамаском, но и с другими ключевыми игроками региона. Создать в Багдаде координационный центр, а по сути — штаб «новой» коалиции (в нем уже работают офицеры России, Ирана, Ирака и Сирии, готов подключиться и Египет). Наконец, надо было договориться с США. Вашингтон уже подавал Москве сигналы, что готов вместе с русскими громить ИГИЛ. Но при условии, что Асад уйдет. В итоге США изменили свои взгляды на судьбу Асада, а Москва в обмен согласилась, как нам сообщил источник, не бить вооруженную сирийскую «оппозицию». Министру обороны США было приказано немедленно открыть все каналы связи с Минобороны России. И лишь после этого Президент России обратился в Совет Федерации за разрешением использовать войска в Сирии.

 

  1. Это война?

 

— Нет. Россия не находится в состоянии войны. Гражданская война в Сирии — внутренний конфликт, который должны урегулировать сами сирийцы. Москва со своей стороны может лишь помочь очистить страну от терроризма. Но не более.

 

  1. Чем отличаются действия РФ от ударов США?

 

— Россия действует в Сирии строго на основе международного права: в полном соответствии с Уставом ООН, откликнувшись на официальное обращение легитимного правительства Дамаска.

 

США и страны НАТО ровно наоборот — действуют и без мандата ООН, и без санкции самой Сирии. По сути — их удары в Сирии незаконны.

 

  1. Как долго Москва готовилась?

 

— Вооруженные банды ИГИЛ захватывали все новые территории Сирии, а положение армии Асада становилось критическим (ее прижали к морю и сильно потрепали за 4 года войны). Дамаск в этом году попросил Москву ускорить не только поставки модернизированных в России сирийских самолетов (МиГ-29), но и тех, которые решил купить по новым контрактам (включая СУ-30М). Заодно Асад приобрел у России партию зенитных ракетных комплексов С-300 и Бук-М для прикрытия аэродрома в Латакии. И Москва еще в начале лета этого года приняла решение о форсированных поставках Сирии заказанного ею оружия. Одновременно было решено направить в Сирию группу российских военно-технических спецов, которые приступили к обучению местных военных (а многие летчики ВВС Сирии проходили подготовку непосредственно в России задолго до гражданской войны).

 

  1. Какое оружие кроме самолетов может использоваться?

 

— Все будет зависеть от стратегического замысла операции и характера действий ИГИЛ. Но вероятнее всего, ставка будет делаться на высокоточное оружие (ракетные комплексы, самонаводящиеся ракеты и бомбы), реактивные системы залпового огня, беспилотники (не только разведывательные, но и ударные). Плюс — системы радиоэлектронной разведки, бронетранспортеры, а возможно, и тяжелые огнеметные системы типа «Буратино», поскольку сирийской армии придется выкуривать террористов из нор в опорных пунктах. Нельзя исключать, что Россия укрепится подходом к берегам Сирии новых кораблей.

 

  1. Это будет только воздушная операция?

 

— Пока речь идет только об ударах с самолетов. Причем, не только российских. К ним подключатся ВВС Сирии, Ирака, Ирана (а это, по сути, уже мощная воздушная армия). Основным аэродромом, с которого будут работать наши и сирийские пилоты, наверняка будет Лататкия. Нельзя исключать, что будут использоваться и аэродромы Ирака и Ирана. В отличие от США, Россия не имеет в регионе своих военно-воздушных баз. А перелеты наших истребителей и бомбардировщиков в Сирию с аэродромов Армении или Киргизии (где тоже дислоцируется наша авиация) требуют открытия воздушного пространства других стран на маршруте следования наших самолетов, что может вызвать проблемы и сорвать операцию. Очень вероятно, что в какой-то момент придется задействовать и наши корабли, оснащенные ракетными установками.

 

В наземных боях предусмотрено участие только самих сирийцев.

 

  1. Будут ли в Сирию направляться наши призывники?

 

— Ни в коем случае! Это категорически запрещается российскими законами. В любой «горячей точке» могут действовать только российские военнослужащие-контрактники.

 

  1. Военные события в Сирии затронут только эту страну?

 

— В настоящий момент — да. Но дело в том, что немало боевиков ИГИЛ окопались и в Ираке. И если террористов удастся полностью выдавить с территории Сирии, они неизбежно ринутся на свои запасные базы — в тот же Ирак. Значит, боевых действий со временем можно ждать и там. Но пока никто так далеко не заглядывает.

 

  1. Что именно будут бомбить российские ВВС?

 

— Исключительно военные объекты — технику, пункты связи и управления, склады оружия террористов ИГИЛ.

 

  1. Как придется взаимодействовать с США и НАТО?

 

— Скорее всего, офицеры США будут плотно контактировать с нашим координационным центром в Багдаде, а российские — со штабом США и НАТО в регионе. Без такой координации может начаться банальный армейский бардак, который не приведет к успеху совместной операции.

 

  1. Чего может добиться Россия в Сирии?

 

— В одиночку Россия в Сирии вряд ли добьется полного успеха. Нельзя забывать что сегодня (по данным разведок) в бандах ИГИЛ уже насчитывается 70-80 тысяч человек (а есть данные и о 120 тысячах!). Это очень мощная группировка, на уничтожение которой не хватит и 50 российских самолетов. Нужно создавать крупный «военный кооператив» с другими странами.

 

Но в любом случае при участии России шансов на победу с террористами станет на порядок больше.

 

Ведь до сих пор США и их разрекламированная (а на самом деле фиктивная) «коалиция 60 государств», из которых реально воюют лишь 3-4 страны, использовали по 2-3 самолета. И били ими неизвестно куда, без разведки и без последующей наземной операции силами самих сирийцев.

 

  1. Это борьба против мусульман?

 

— Если кто и воюет в Сирии против мусульман — так это ИГИЛ, извращающий сам смысл и идеи ислама. А Россия проводит операцию против террористов, у которых нет ни религии, ни национальности. И защищает в Сирии и мусульман (не разделяя их на шиитов и суннитов), и христиан, и представителей других религий.

 

В отличие от стран Запада, для России мусульмане — не чужие люди. В России живет около 20 миллионов мусульман.

 

  1. Что было бы, если Россия не вмешалась в ситуацию в Сирии?

 

— Армия Асада была бы разбита, а сам он был бы сметен «вооруженной оппозицией». А ее власть, в свою очередь, смели бы террористы ИГИЛ. И Сирия превратилась бы в тот самый «мировой халифат», о котором и мечтают главари ИГ. В кровавый и вечно бурлящий вулкан, под лавой которого гибли бы миллионы сирийцев, не принимающих ИГИЛ. Сирия превратилась бы в фабрику мирового терроризма, от которой бы не было покоя на любом континенте.

 

Виктор Баранец

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1