Русский «кот Леопольд» и американские «зловредные мыши». Юрий Селиванов

   Дата публикации: 01 октября 2015, 12:09

 

Вероятный успех России в борьбе против «исламского халифата» повышает угрозу американского ответа на Украине

 

Вчерашние опасения по поводу того, что тактика применения российской боевой авиации в Сирии сведется к заведомо неэффективным «высокоточным ударам» по кустам и ущельям, сегодня были развеяны на высоком кремлевском уровне заявлением Д.Пескова о том, что действия ВВС (ВКС) РФ находятся в прямой связи с предстоящим наземным наступлением сирийских вооруженных сил. Таким образом, Россия показала редкую в наше время осведомленность в фактах истории и научаемость в виде полного отказа следовать пагубной американской концепции самодостаточной воздушной войны, которая неоднократно с треском проваливалась в ходе крупных военных конфликтов прошлого. Такая война еще ни разу не оправдала той ставки, которую на нее делали.

 

Русский «кот Леопольд» и американские «зловредные мыши»

 

Так, например, в период второй мировой войны, США обрушили на германские города бомбовый «ниагарский водопад». И в результате получили трехкратное увеличение немецкого военного производства и небывалый подъем морального духа вермахта, солдаты которого горели желанием отомстить западным варварам за убийство своих семей.

 

Американские бомбардировки Японии также почти не затронули военный потенциал этой страны, но зато ожесточили сердца японцев, укрепив их готовность драться за свои острова до последнего человека. И даже раздутые американской пропагандой две атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, оказали куда меньшее влияние на ход боевых действий, чем вступление в войну СССР. Хотя бы потому, что об ужасных последствиях этих бомбежек в полной мере стало известно уже после войны.

 

В послевоенный период США пытались «вбомбить в каменный век», как они выражаются, последовательно – Северную Корею, Северный Вьетнам и Афганистан. В итоге во всех трех случаях янки-бомбометатели потерпели разгромные поражения.

 

Столь богатый опыт американских провалов был полностью учтен Россией, которая свою воздушную операцию в Сирии видит только в качестве важного дополнения к решительному сухопутному наступлению правительственных сил Сирии. Следует подчеркнуть, что сирийская армия пользуется славой одной из самых боеспособных армий арабского мира. А четыре года непрерывной войны. несомненно, сделали сирийских военных еще и одними из самых искушенных в искусстве современной войны. Единственным минусом является сильная психологическая усталость личного состава, отягощенная ощущением конечной бесперспективности борьбы маленькой страны против неисчерпаемых сил глобального агрессора, без равноценной внешней поддержки.

 

Теперь сирийцы — в лице России такую поддержку получили, и это не может не повлиять на их морально-психологическое состояние. Сирийский бойцы получили четкое доказательство того, что им есть на кого рассчитывать и теперь можно вполне уверенно прогнозировать, что у этой закаленной в боях армии откроется «второе дыхание».

 

Стратегическое наступление вооруженных сил Сирии сделает действия российской авиации куда более осмысленными и эффективными. Одно дело выковыривать мелкие группы противника из горных теснин и подземных схронов и совсем другое бить наверняка выдвигающиеся из глубины маршевые колонны «игиловцев», спешащих отразить удары наступающих сирийских войск.

 

Судя по некоторым признакам, задачи этим войскам поставлены весьма решительные, ибо в Дамаске хорошо понимают, что второго такого шанса у Сирии может и не быть. Заявление Д.Пескова указывает на то, что никто не собирается особо считаться с интересами так называемой «сирийской демократической оппозиции», которая — словами кремлевского пресс-секретаря вообще непонятно существует ли до сих пор, или давно уже вся записалась в «халифат». Наземные войска, таким образом, будут действовать по давно проверенному принципу – «кто не спрятался, я не виноват» и месить всех, кто встанет у них на пути. И это правильно, потому что война — это не дипломатия, у неё свои законы.

 

Таким образом, наряду с вполне возможным в этой связи стратегическим поражением боевиков в Сирии, перед еще одной «могучей антитеррористической силой современности» — правительством США во весь рост встает недетский вопрос – «А что собственно в такой пикантной ситуации делать?». Тактически, все достаточно понятно – американцы, как те известные своей зловредностью мыши из мультика, будут всячески пакостить русскому «коту Леопольду», не внимая его призывам «жить дружно» и вместе «мочить террористов в сортире». Собственно это уже началось с как всегда «достоверных» воплей западной прессы, которая уже через пять минут после российских воздушных ударов обнаружила на месте событий трупы невинных христианских младенцев (мусульманских, иудейских – нужное подчеркнуть). То есть первое направление этого противодействия – пропагандистское уже четко обозначено: «варварская Россия ведет варварскую войну и достойна такого же варварского ответа». На что уже прозрачно намекнул ни кто иной, как сам Д.Керри.

 

Не буду сильно удивлен, если в ближайшее время на вооружении «игиловцев» каким-то, как всегда — чудесным образом, появятся зенитно-ракетные системы дальнего радиуса действия, чтобы компенсировать их «бледную немощь» с фатально недальнобойными ПЗРК. Или «халифат» столь же таинственно «захватит» где-нибудь в иракской пустыне парочку эскадрилий истребителей-перехватчиков, железно необходимых, чтобы нанести русским ощутимые потери в воздухе.

 

Однако медийная трепология и даже спешная переброска с дружественной «халифату» Украины комплексов «Бук», военно-стратегических проблем не решит. Что делать Америке с весьма реальной перспективой разгрома в Сирии ее тайных и явных партнеров? США будет очень трудно объяснить человечеству военную помощь неразбери-поймешь каким террористам, против которых открыто и честно — без всяких фокусов, ведет борьбу Россия со своими союзниками. Настолько трудно, что им вряд ли даже стоит пытаться это делать. Тем более, что поставками оружия тему поражения боевиков отнюдь не закроешь. А посылать туда свои «демократические» войска с целью спасения остатков «халифата» от русско-сирийского наступления, это уже и вовсе — курам на смех. Великая Америка защищает общепризнанных террористов от России!

 

Таким образом, положение США мало того, что хреновое, потому что вся их ближневосточная комбинация начинает рассыпаться в хлам, но и потому, что хотя бы относительно легальных возможностей поправить положение, у них практически нет. Ведь де-юре – США не имеют в Сирии абсолютно никаких прав и любые их попытки противодействовать законным властям этой страны будут законно расценены как преступное пособничество терроризму. И это уже началось – власти Дамаска обратили внимание Вашингтона на факт незаконного нахождения ВВС США в воздушном пространстве этой страны.АА российское военное командование и вовсе посоветовало нелегитимным американским летунам не путаться под ногами. Напомним, что сама российская авиация действует там в соответствии с официальным мандатом правительства Сирии.

 

Получается, что перед США маячит реальная перспектива присутствовать на похоронах собственной ближневосточной авантюры, не имея возможности этому эффективно противодействовать. Разумеется, американцы, привыкшие диктовать свою волю всему миру, сложа руки сидеть не будут. И уж сейчас лихорадочно ищут противоядие для своего внезапно возродившегося глобального конкурента. И если они его не найдут непосредственно на Ближнем Востоке, то могут быть рассмотрены и другие варианты. Например – организация контратаки на Украине. Тем более что там для этого уже все давно готово — и «кони стоят пьяные, а хлопцы запряженные». Так что только свистни!

 

Таким образом, у Вашингтона имеется возможность пристроить Москве очередной приступ острого «головняка» на Донбассе, переключить все внимание управляемой Западом «мировой прессы» на Украину и тем временем, «тихим сапом» обделать свои неблаговидные делишки на Ближнем Востоке. Например – «по ошибке» разбомбить наступающие части сирийской армии или даже специально нанести по ним удар – в порядке защиты «правильных» — с американской точки зрения боевиков. Как они разбираются среди этих чертей – кто там правильный, а кто нет – одному Аллаху известно. Могут организовать и налет какой-нибудь неприкаянной и, разумеется – никак не связанной с ЦРУ, «бригады мучеников» на русскую авиабазу в Латакии.

 

Конечная цель – восстановить статус-кво в Сирии и в дальнейшем продолжить свою геополитическую шахматную партию на Ближнем Востоке, которую неожиданный «ход конем» Путина, едва не привел к преждевременному эндшпилю и остановке американских часов.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1