Это страшное слово «Москва». Юрий Лоза

Дата публикации: 01 Октябрь 2015, 10:06

 

СМИ сообщают: «Горсовет Киева принял решение убрать с карты города все названия, связанные с Москвой. Бюджету эти переименования обойдутся примерно в девять миллионов гривен».


Если некуда лишние деньги девать,

Отчего бы и не переименовать?

 
Я понимаю, стих получился не очень, но всё-таки…

 
А если серьёзно, предполагаемые действия совпадают с традициями древних предков сегодняшних украинцев. В запамятные времена сам предмет и его название составляли единое целое. С этим связана вера в то, что, произнося имя, вызываешь того, кому оно принадлежит, — скажем, люди, боящиеся нечистой силы, избегали говорить о ней без надобности, опасаясь накликать её внезапное появление. Психологи утверждают, что маленькие дети порой рассуждают подобным образом — они искренне считают, что если главных персонажей страшилок совсем не упоминать, то их, вроде бы, и не существует.

 
Соответственно, когда читаешь о подобных решениях, можно предположить, что киевские чиновники часто падают в обморок, если в их присутствии произносится страшное слово «Москва».

 
Только ведь никуда Москва не денется, хоть переименовывай, хоть нет. Как стояла, так и будет стоять. И, что характерно, завтра утром в самом её центре откроет свои двери станция метро Киевская. И снова как бы сама собой возникнет пробка на Киевском шоссе. Как и через неделю, через месяц, через год и, надеюсь, через век.

 

 

А всё потому, что среди руководителей нашей столицы людей с психическими отклонениями пока не наблюдается.

 

Юрий Лоза

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1