Черная метка для киевской хунты от партии Меркель

   Дата публикации: 01 Октябрь 2015, 09:06

 

Непосредственно перед предстоящей встречей в Нормандском формате, правящая партия Германии решила испортить настроение киевским властям и предложила предоставлять финансовую помощь Украине по принципу: утром – стулья (то есть реформы), вечером – деньги. Соответствующее заявление было размещено на сайте партии CDU (ХДС).

 

 

Как следует из документа, размещенного на официальной интернет-странице фракции ХДС/ХСС, представляющие политсилу политики придерживаются мнения о том, что финансовую помощь Украине стоит предоставлять не авансом, а «порционно, в зависимости от прогресса с осуществлением реформ и их практической реализацией».

 

Несмотря на то, что документ содержит ряд типичных для современной дипломатической лексики Запада формальностей, таких, например, как уже набившие оскомину клише про так называемую «российскую интервенцию» и пассажи про «историческую миссию ЕС», для которого эта сама «интервенция», якобы, является «вызовом на пути к написанию истории успеха Украины», заявление политической силы Меркель посылает Киеву совершенно конкретный, недвусмысленный сигнал.

 

В частности, пункт 16 заявления гласит – «жесткий, до мельчайших деталей, контроль исполнения реформ на Украине должен стать неотъемлемым условием предоставления финансовой помощи этой стране».

 

Один из авторов документа, депутат Бундестага Карл Вельман заявил в этой связи журналистам из немецкого Deutsche Welle: «Больше всего нас волнует проблема коррупции».

 

Не далее как три недели тому назад Вельман разговаривал с руководством созданного по инициативе правительства Украины антикоррупционного ведомства и узнал, что работа еще не началась – нет ни сметы, ни персонала, сообщает Deutsche Welle.

 

Помимо прочего, немецкий парламентарий из правящей коалиции высказал сомнение и способности украинского правительства ограничить влияние олигархов на политические процессы в стране. В этой связи он напомнил, что сам президент Порошенко также входит в лигу самых богатых бизнесменов Украины – «Если взять этот критерий для определения понятия олигарх, то он играет в эти игры», уточнил Вельман.

 

Также депутат поведал журналистам о своей случайной встрече в самолете на пути из Киева в Берлин, где ему повстречался руководитель немецкого энергетического концерна E.on на Украине, по словам которого, «весь энергетический рынок в стране под контролем Порошенко». «То есть с коммерческой точки зрения Порошенко очень успешный, его можно только поздравить» — не смог скрыть иронии немецкий депутат.

 

Отвечая на дальнейшие вопросы журналистов, Вельман вынужден был признать, что после избирательных кампаний 2014 года, то есть президентских и парламентских выборов на Украине «мы все думали, что вот сейчас начнется, на сцену выходит украинский Вацлав Гавел или украинский Лех Валенса, и сейчас начнутся реформы».

 

Теперь такие явно идеалистические представления сменились реалистичным взглядом на происходящее на Украине. Кстати, такую же точку зрения разделяют как в министерстве иностранных дел Германии, так и в ведомстве канцлера, резюмировал депутат.

 

Юрий Абрамович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1