Точка бифуркации. Colonel Cassad

   Дата публикации: 30 сентября 2015, 15:17

 

Переговоры Обамы и Путина в Нью-Йорке действительно дали толчок некоторым моментам в развитии конфликтов на Украине и в Сирии.

 

Точка бифуркации

 

Вчера начали проявляться те моменты, по поводу которых Обама и Путин пришли к согласию.

 

Была дана отмашка на подписание документа о разводе вооружений калибром менее 100мм на Донбассе. Согласно планам отвод техники должен пройти в течении 40 дней (вплоть до минометов). При этом стоит напомнить, что хунта даже тяжелую технику согласно еще февральским договоренностям не отводила и как постоянно заявляют военные из ДНР, даже сейчас она не отводит технику, а подводит. Тем не менее у нас минский процесс «безальтернативен», поэтому в энный раз будут пытаться развести вооруженные силы стороны от линии фронта. При этом отмечается полный тупик по политическим пунктам, по которым компромисс отсутствует. При осуществлении реального отвода войск и проведении выборов по местным законам, с наибольшей вероятностью получит практическую реализацию сценарий заморозки горячего военного конфликта и его перевод на приднестровские или абхазо-осетинские рельсы.

 

Точка бифуркации

 

При этом США не только не отказываются от поддержки Украины (а то у нас некоторые даже на полном серьезе несли околесицу про то, что США уходят с Украины), но и продолжили ее военную накачку. Вчера было подтверждено, что хунта получила от американцев партию оружия.

 

По словам главы МВД, на вооружение украинских силовиков поступили крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett М107А1 (производство США), обладающие прицельной дальностью стрельбы 1,8 тыс. метров, а также реактивные противотанковые гранаты DRTG-73. «Выстрел предназначен для пробивания брони с активной (динамической) защитой, состоящей из пластин ВВ пониженной мощности. Выстрел тандемный, то есть с двумя расположенными один за другим кумулятивными зарядами, срабатывающими последовательно. Первый, калибра 55 мм, разрушает динамическую защиту, второй 105,5-мм, пробивает броню толщиной до 700 мм»

 

Надо отметить, что снайперские винтовки от компании Barret Firearms прошедшей зимой уже поставлялись на Украину через Болгарию  вместе с сопутствующим оборудованием. Касательно DRTG-73, то поставки из Болгарии, которая снова выступает в роли прокладки через которую на Украину гонят оружие.

 

При этом в руководстве хунты фактически посетовали, что это конечно хорошо, но мало и при следующем президенте можно было бы получить больше. Здесь конечно таится обида на Обаму, который в рамках своей стратегии длительного политического и дипломатического давления на Россию отказывает республиканским ястребам в реализации более активных сценариев «работы по Украине».

 

Эвелин Фаркас

Эвелин Фаркас

 

Кроме того, сменился один из непосредственных операторов процессов по Украине и украино-российским отношениям. В отставку ушла/отправлена Эвелин Фаркас, которая курировала по линии Пентагона отношения с РФ и Украиной применительно к идущей войне на Донбассе. В американской прессе это подают как последствия «внутренних расхождений» и выглядит так, что администрация Обамы пропалывает ястребов требующих эскалации конфликта на Украине и недопущения его заморозки.

 

Порошенко после встречи с Байденом чем-то заболел

Порошенко после встречи с Байденом чем-то заболел

 

В целом, Обама не демонстрирует зримого отхода от своей прежней линии по Украине и ему даже пришлось заверять чрезмерно разволновавшегося Порошенко, что американская поддержка Украины будет продолжена. Роль успокоителя досталась Байдену, который на переговорах с Порошенко обозначил преемственность текущего курса и его неизменность. Комментарии Байдена на тему развода вооружений на Донбассе говорят о том, что этот вопрос обсуждался на встречи Обамы и Путина и именно после этой встречи переговорщикам дали отмашку.

 

Довоенное фото 2009 года - Керри и Ассад с женами обедают в Дамаске

Довоенное фото 2009 года — Керри и Ассад с женами обедают в Дамаске

 

По Сирии США все таки были вынуждены пойти на принципиальную уступку признав несостоятельность своей прежней стратегии. Госдеп официально заявил, что прежняя стратегия США потеряла актуальность и гегемон более не настаивает на немедленном уходе Асада и готов обсуждать компромиссные варианты, где Асад останется руководить Сирией на время переходного периода в случае если правительство Сирии и мятежники сядут договариваться, по поводу чего сразу оживились европейские переговорщики заявив, что «возможно, через несколько месяцев в Праге можно добиться прогресса». В целом, США конечно не признали, что вся их политика в Сирии зашла в тупик, продолжая делать хорошую мину при плохой игре, но принципиальная уступка очевидна. От требования «Асад должен уйти без всяких условий и сразу», Вашингтон перешел к требованию «Асад должен будет в конечном итоге уйти иначе мира не будет», фактически шантажируя РФ и Сирию тем, что не даст остановить войну, пока те не пойдут на уступки и не уберут Асада.

 

Стоит отметить, что такое изменение позиции США уже вызвало в стане «борцов с кровавым Асадом» легкую истерику. Саудовская Аравия, которая прочно увязло в войне с хуситами в Йемене и имеет под боком Халифат заявила, что или Асад уйдет или его уберут силой. Франция недавно открыто влезшая в войну на территорию Сирии начала проверку «военных преступлений Асада в период с 2011 по 2013 год, при этом Олланд не согласен, чтобы Асад в каком-то виде сохранился в «переходный период».

 

По всей видимости вопрос изменения американской политики был банально не согласован с младшими союзниками, которые публично высказали по этому поводу свое дипломатическое фэ. Понятное дело, что свержение Асада военным путем сейчас явно не в практическом приоритете ни для Франции, ни для саудитов. Касательно последних, то они вместе с Ираком закупят у РФ примерно 1,5 тыс. БМП-3 (500 для иракской армии и 950 для армии саудитов). С учетом разгорающейся войны на Ближнем Востоке оружейный рынок переживает самый настоящий бум.

 

 

По коалиции против Халифата. Пока что никаких договоренностей по коалиции нет, стороны договорились координировать действия, дабы избежать столкновения своих вооруженных сил в регионе, что говорит о том, что единого центра командования не будет, а будет два лагеря которые будут проводить самостоятельную линию в войне с Халифатом имея между собой набор гласных и негласных договоренностей относительно сфер влияния и «зон ответственности». Для этих целей открыта прямая линия между российскими и американскими военными для оперативных консультаций. Состав коалиций и их формат действий определится в течение октября. Сегодня Совет Федерации официально разрешил использовать армию РФ за границей с отсылками к просьбе сирийского правительства, тем самым окончательно легитимизировав российское военное присутствие в Сирии. Если раньше речь шла о полуофициальном участии РФ в местной войне, то с сего дня это участие уже вполне официально. Согласно уточнению Иванова, речь идет о воздушной операции и использование сухопутных войск исключено. Американская военная разведка сообщает http://lenta.ru/news/2015/09/30/za/, что РФ может начать авиаудары по войскам Халифата в любой момент, а так же указывает на американские предупреждения по этому поводу.

 

«Цель этих дискуссий по предотвращению конфликтов — убедиться в том, что проводимые операции ВВС коалиции (во главе с США — ИФ) не будут прерваны какими-либо будущими военными действиями РФ. Нам нужно обеспечить безопасность полетов ВВС коалиции, избежать неверных оценок и расчетов», — сказал представитель Пентагона.

 

Кук подчеркнул, что американская сторона предупреждала Россию о том, что целью боевых действий в Сирию должна быть именно ликвидация ИГ, а не военная поддержка Дамаска.

 

«Глава Пентагона ясно заявил во время переговоров с министром Сергеем Шойгу, что в данном случае целью должно быть уничтожение ИГ, а не предоставление поддержки режиму Асада», — заявил он.

 

В целом, как не трудно заметить, переговоры Обамы и Путина в Нью-Йорке действительно стали точкой бифуркации, после которой последовали определенные изменения на украинском и сирийском направлениях. О каких-то кардинальных поворотах речи пока не идет, но если на Украине в целом продолжится прежний вялотекущий конфликт с тенденцией к его заморозке, то по Сирии конфигурация конфликта очевидна изменилась и будет продолжать менятся далее. При этом о прекращении конфликта США и РФ речь не идет, изменения идут в самой структуре конфликта, прежде всего в связи с хаотизацией событий на Ближнем Востоке. При этом хорошо видно, что обе войны уже довольно тесно увязаны с переговорном процессе как часть более глобального противостояния. США и РФ ведут между собой Холодную войны, в рамках которой ведется уже как минимум две горячих войны с их участием на территории третьих стран. И далеко не факт, что Сирией и Украиной этот конфликт ограничится.

 

Следующими важными датами станут выборы в ДНР 18 октября (их проведение по местным законам будет свидетельствовать о дальнейшей реализации «приднестровского сценария») и оглашение результатов расследования по «Боингу» (по его выводам можно будет свидетельствовать о градусе дальнейшего развития конфликта). Ну а с Халифатом это все очень надолго и там все зависит только от эффективности военных действий против любителей черных знамен.

 

Colonel Cassad

 

 

 


Комментировать \ Comments