Путин, Обама, Асад, Порошенко и другие. Алексей Зотьев

   Дата публикации: 30 сентября 2015, 17:56

 

Принципиально не участвовал в той вакханалии, которая разгорелась на страницах мировых СМИ в преддверии исторической встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Не участвовал, но активно наблюдал со стороны. Поучительное зрелище. Лишь незначительная часть СМИ осветила предстоящую встречу руководства двух держав, как рабочую, необходимость в которой возникла в связи с жесткой российской позицией по Сирии. Большинство же изданий поспешили подать свои версии развития событий.

 

Владимир Путин, Барак Обама

 

Самая популярная версия, озвученная либеральной прессой и поддержанная американскими политиками среднего масштаба: руководство России умоляет Обаму о снисходительности и просит уделить время для переговоров. Данная версия была широко растиражирована как в западной прессе, так и в российских СМИ. Подобно камню, брошенному со склона горы, она породила немалое количество сопутствующих теорий. Большинство из них сводились к тому, что Обама смилостивится и примет почетную капитуляцию Путина, которая, в свою очередь, приведет как минимум к отказу России от интересов на Донбассе. Ну и само собой, Асад должен будет уйти, отдав Сирию на откуп воспитанной американцами оппозиции.

 

Незначительная часть прессы, наиболее адекватные из изданий склонялись к тому, что подобная встреча важна как для Обамы, так и для Путина. Соглашусь именно с этой версией, так как она наиболее рациональная и правдоподобная. Учитывая, что наши страны довольно четко обозначили свои интересы в украинском конфликте, который перешел в вялотекущую фазу, основным поводом для переговоров, конечно, послужил факт вмешательства России в сирийский конфликт. Именно решение Москвы оказать военную помощь режиму Башара Асада спутало все карты игроков, претендующих на гегемонию в данном регионе. И понимание этого требовало срочных переговоров хотя бы для того, чтобы осознать, на сколько далеко готов зайти Путин.

 

Сама концепция прошедшей Генассамблеи ООН крутилась вокруг предстоящего диалога двух президентов. Это стало ключевой темой мероприятия, задвинув на второй план все вопросы, которые намеревались обсудить участники данного мероприятия. Предвидя позицию Путина по Сирии некоторые из европейских лидеров, опережая события, сделали поспешные и довольно неожиданные заявления. Так Меркель не двусмысленно намекнула на то, что пора повернуться лицом к легитимному президенту Сирии и сделать его полноценным участником переговоров по мирному урегулированию ситуации в регионе. Меркель поддержали руководители стран, страдающих от наплыва беженцев, спасающихся от войны, но не услышал президент Франции Оланд, который категорично заявил, что Асада нужно сместить. Но, думаю, что его мнение уже изменилось. Особенно после того, как изменилось мнение руководства США, которое больше не настаивает на немедленной отставке Башара Асада и даже готово с ним сотрудничать на определённых этапах стабилизации процесса.

 

Сама Генеральная Ассамблея ООН однозначно прошла, как это говорят, под российскими флагами. Выступление Путина было самым запоминающимся и ему по праву отвели в мероприятии центральную роль. Путин говорил жестко, но крайне объективно, не впадая в эмоции, а лишь апеллируя неопровержимыми фактами. Обама повел себя более предсказуемо, выглядел неубедительно, и в конце своей речи и вовсе скатился до прямых, но голословных обвинений в адрес Москвы. Про Порошенко я писать не хочу. Тот деревенский фарс, который закатил на столь знаковом мероприятии президент Украины и возглавляемая им делегация, вряд ли войдет в историю. Его не поняли, его не услышали, а выступление и вовсе признали провальным и провокационным.

 

В ходе самого мероприятия мировые СМИ продолжали выдвигать свои смелые гипотезы, пытаясь спрогнозировать исход встречи двух глав государств. Порою доходило до абсурдного. Нашлись даже те, кто заявил о высокой вероятности физического устранения Владимира Путина. К счастью, практически все прогнозы оказались ошибочными и встреча двух политиков не принесла того удовлетворения, которое стремилось получить от нее либеральное сообщество. Путин четко обозначил приоритеты России, которые включают в себя, в том числе, и военную помощь Башару Асаду.

 

В дальнейшем я с глубоким удовлетворением наблюдал, как резко изменилась тональность СМИ. Те, кто кричал со страниц своих изданий о том, что Москва умоляет Обаму принять Путина, готового капитулировать и намеревающегося просить лишь о том, чтобы Кремлю позволили сохранить лицо, неожиданно выпустили свои публикации под заголовками, гласящими, что Путин феерично вернулся в мировую политику и обозначил место России в новом мире. Сам же Обама, который так и не смог внятно объяснить какой курс по отношению к России выберет Америка, стал объектом жесткой критики со стороны прессы, которая совсем недавно предписывала ему роль человека единолично решающего судьбы целых регионов.

 

Владимир Путин поставил геополитическим соперникам России шах и мат в один ход. Этот ход называется Сирия. Поддержка Асада стала настолько неожиданной, что США не успели отреагировать, предоставив Владимиру Путину возможность воспользоваться их же наработками. Америка так долго и качественно убеждала все мировое сообщество в том, что основная угроза для нашей планеты это ИГИЛ (организация запрещенная на территории РФ), что когда Путин фактически объявил войну радикалам, Америке не осталось ничего другого, кроме того как одобрительно кивнуть головой. А как мог поступить Обама в данной ситуации? Поддержать ИГИЛ и фактически признать свою причастность к созданию этой организации, признанной угрозой номер один – подобно самоубийству. Выступить против Путина, который борется с этой угрозой, так же нельзя. Не поймут, осудят, обвинят. В данной ситуации, созданной благодаря грамотному тактическому ходу Путина, остается лишь один выход. Обама должен поддержать Путина в его стремлении начать всемерную борьбу с разрастающимся влиянием ИГИЛ. И Обама был вынужден сделать именно этот шаг, потому что другой альтернативы сложившиеся ситуация ему не предложила.

 

Сотрудничающие с Россией в вопросе борьбы с ИГИЛ, Соединенные Штаты вынуждены лихорадочно думать о том, что же делать с Порошенко. По логике вещей будет в корне неправильно сотрудничать с Россией в Сирии и Ираке и противостоять ей в украинском конфликте. Именно поэтому Петр Порошенко, который претендовал, как минимум, на поддержку своего западного партнера на данном мероприятии остался в тени, услышав в свой адрес лишь одно пожелание – минским соглашениям нужно следовать неукоснительно. Осознав, что наступление на сепаратистов Донбасса вновь переносится на неопределенное время, Порошенко позволил Кучме подписать соглашение об отводе на пятнадцатикилометровую дистанцию от зоны соприкосновения оружия калибром менее 100 миллиметров. Украинский конфликт заморожен, центр внимания перенесен в Сирию, где Россия, опередив США, подхватила знамя борьбы с мировым злом.

 

Мифы о мировом господстве США тают на глазах. Американские политики, которые привыкли задавать тон в геополитических раскладах, едва поспевают за Путиным, фактически смирившись с тем, что им отвели второстепенные роли. Путин им непонятен. Они не могут спрогнозировать его действия и поступки. Он всегда на несколько шагов впереди. Америка не привыкла к такой России. Америка не привыкла к тому, что с ней не считаются. Путин не только не поддался давлению санкционному и политическому, но и продолжил свою жесткую линию, внеся на голосование в Совет Федерации России предложение о принятии постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о согласии на использование контингента Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Совет Федерации единогласным решением предоставил Президенту России Владимиру Путину это право. Неожиданно. Ведь совсем недавно Путин заверил своих «коллег», что российские войска не будут принимать участия в сирийском конфликте, ограничившись лишь поставкой оружия. В посольстве США в России были слегка обескуражены таким поворотом событий, но понимания, что Америку вновь переиграли, ограничились лишь скупым комментарием – президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама договорились, что у них есть общие интересы в борьбе с террористами «Исламского государства». Так и есть. Но в принятом постановлении не указано, на какой именно территории будут использоваться российские войска. Ведь интересы России не ограничиваются Сирией. Давно пора это понять и принять.

 

Алексей Зотьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1