Порошенко вынес приговор Евросоюзу. Павел Шипилин

Дата публикации: 30 Сентябрь 2015, 10:34

 

Петр Порошенко не устает удивлять мир. Объявив на Генассамблее ООН о том, что уровень бедности в его стране снизился втрое (благодаря, видимо, его личным стараниям) он отправился на гастроли в Колумбийский университет. Где и представил свое видение современного мироустройства.

 

Пётр Порошенко

 

«Не имеет значения, готова ли европейская нация принять Украину или нет. Я настаиваю: Европейский союз не может выжить без Украины. Демократическая Украина должна быть в ЕС, — уверенно объявил президент незалэжной державы. И зачем-то добавил: — Я достаточно оптимистичен, что моя мечта сбудется».

 

Как следует из контекста, Петр Порошенко мечтает, что до западных стран скоро дойдет, как они сильно рискуют, отказываясь удовлетворить страстное желание Украины стать членом Евросоюза. По мысли украинского лидера, после его слов они должны сильно испугаться и для начала отменить визы для работящих громадян. Чтобы на родине уровень бедности снизился еще больше. Или совсем упал, я так и не понял.

 

Жаль, что Петр Порошенко не разъяснил скрытого смысла своего пассажа, и нам теперь приходится догадываться, что конкретно он имел в виду.

 

Первое, что приходит в голову, это грядущий голод в Европе. Потому что Украина, как известно, когда-то была всесоюзной житницей. А разница между Советским Союзом и Европейским становится все менее заметна невооруженным глазом. Может быть, Петр Порошенко вспомнил о былой славе нэнки и захотел накормить пятью хлебами изголодавшееся население западных стран?

 

Вряд ли такая интерпретация годится — даже украинский президент знает, что в ЕС едят досыта и еще раздают излишки африканским странам. А голландские или французские колхозники справляются с задачей сами и в восточных конкурентах не нуждаются.

 

Тогда, может быть, он имеет в виду решение проблемы беженцев? В принципе, такая идея имеет право на существование — арабские мигранты, уничтожившие собственными руками свои страны, ментально от украинских отличаются мало. Та же страсть к майданам, так же легки на подъем и готовы свернуть горы, преодолеть любые препятствия на пути к сытому счастью.

 

Но украинские гастарбайтеры выгодно отличаются цветом кожи. Что дает им преимущество, которого Европа почему-то не ценит. Ну, это пока, зловеще предупреждает Петр Порошенко. Вот увидишь, Европа, как прав украинский президент.

 

Согласитесь, мысль о замене арабо-африканских беженцев на украинских имеет право на существование.

 

Потому что все остальные предположения еще хуже. Мне, например, кажется, что вряд ли Евросоюз пропадет без Степана Бандеры или «Правого сектора»*. А европейская историческая наука — без Михаила Грушевского и его верного последователя Валерия Бебика. Ведь стань Украина полноправным членом ЕС, европейцы очень скоро узнали бы, что самим своим существованием они обязаны самой древней мировой цивилизации — украинской. И им бы эта горькая правда, скорее всего, не понравилась.

 

Ясно одно: тренд меняется. Украина больше не стремится в Евросоюз, а позволяет себя уговорить стать его полноправным членом. И еще неизвестно, согласится ли. Во всяком случае, условия будет выдвигать жесткие — для начала миллиардов двести евро. Или даже триста. Как-никак, на кону сотни миллионов человеческих жизней, которые Украина, так и быть, готова спасти.

 

Очередное откровение Петра Порошенко уже отлито в бронзе. Но загадка осталась.

 

Есть мнения, что на этот раз он имел в виду?

 

Павел Шипилин

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_144327_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1