Мировые концерны в шоке от реформ Порошенко. Юрий Абрамович

   Дата публикации: 30 сентября 2015, 14:36

 

Ты суслика видишь? Нет. И я нет. А он есть. Перефразируя цитату из известного фильма — «суслик» в данном случае это украинские перспективы, поскольку именно в подобном ключе прошла встреча Порошенко с представителями «деловых кругов Америки», на которой обсуждались перспективы инвестирования в Украину.

 

Мировые концерны в шоке от реформ Порошенко

 

Инвесторов из страны, расположенной за «большой лужей», Петро решил взять на абордаж без излишних прелюдий: «Я горд вам сообщить, что мы уже имеем первые результаты реформ», — отметил Порошенко, о чем сообщает сайт его администрации.

 

Не уточняя, кто и кого сейчас имеет на Украине, Порошенко продолжал – «никакого зонтика для любого коррупционера не будет». И почему-то сразу же перешел к полиции (какое отношение она имеет к коррупционерам ведомо одному ему) – «созданная полиция уже пользуется доверием более 80 процентов населения страны», правда, не уточнив где и кем проводился опрос и не объяснив американским «лохам», то есть инвесторам, что полиция на Украине пока что действует только в отдельных городах в качестве ряженых.

 

В лучших традициях советской пропаганды, воспевавшей достижения генсеков «страны советов», администрация украинского президента не прекращала лить инвестиционный елей:

 

Глава государства также отметил, что мощная приватизация в стране станет самой прозрачной и антикоррупционной за все время существования страны. В качестве первого примера Президент назвал прошлогодний конкурс на 3G частоты.

 

Он также поблагодарил за поддержку страны, интерес к перспективам инвестирования и отметил важность трансатлантического единства, в том чиcле — единства представителей деловых кругов.

 

«Мы говорим на одном языке, языке прозрачности и перспективы», — подчеркнул Порошенко.

 

Про «украинский прорыв с 3G» это вообще ржач. Ну кто-нибудь скажите наконец украинцам, что хвастаться подобными «достижениями» можно разве что в стране-побратиме «победившего майдана» — Габоне. Ведь даже Таджикистан и Приднестровье уже широко используют более современный стандарт связи – LTE (4G). Кстати, и Крым, после «преступной аннексии» тоже. Ну и про упомянутый Порошенко «интерес инвестирования» — жаль прорицательница Ванга померла, поскольку кроме нее этот мессидж, а также кого конкретно он касался, расшифровать не представляется реальным.

 

Ну выпил Порошенко для храбрости и понесло. С кем не бывает.

 

Если уж говорить о глобальной привлекательности инвестирования в Украину, практический интерес представляет заявление Саакашвили, сделанное одесским губернатором во вторник. В нем грузин обвинил украинское правительство в том, что оно фактически парализовало растаможивание товаров, импортируемых в Украину.

 

Одесский губернатор Михеил Саакашвили считает, что введенный премьером Арсением Яценюком новый порядок растаможивания товаров неприемлем и парализует работу бизнеса.

 

«В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше ухудшает состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которой все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно таможенного кодекса), а по заранее определенной ГФС, цене», – сообщил он.

 

По словам губернатора, в настоящее время оформление на всех таможнях парализовано.

 

И хоть прослыл Саакашвили знатным сказочником, в этот раз можем констатировать – не соврал Уже несколько дней ведущие импортеры на Украине чешут репу и думают, как жить с очередным «покращенням» от правительства «це Европы». Причем речь идет не о фирмах, завозящих китайские трусы – в шоке от нововведений украинских реформаторов такие европейские гиганты, как, например, немецкий концерн Daimler AG (импортер Mercedes).

 

Ярослав Пригара

 

Это таки произошло. Да, действительно таможенное оформление грузов заблокировано. Итак, мы Генеральное представительство концерна Daimler AG в Украине. Имеем прозрачные прямые контракты. И нам действительно предложили увеличить таможенную стоимость ввозимых товаров. Нам!!! Официальному представительству! С белыми заработными платами, с прозрачными инвойсами, с прямыми контрактами. Кто-то был послан… далеко… в сад. Стоим. Наперед приносим извинения за неудобства у своих клиентов. Соглашаться с этим заманчивым предложением не будем. Это уже дело принципа.

 

По нашим сведениям, мягко говоря, в недоумении и другие, по какому-то недоразумению еще оставшиеся на Украине после революции гидности западные фирмы, например французская Leroy Marlin. Не удивительно, что на Украине так и не собирается обосноваться ИКЕА, хотя еще в 2010 году компания приобрела землю в Одесской области. Компания, как известно, принципиально отказывается давать на лапу чиновникам и строить свои торговые центры в регионах с высоким уровнем коррупции.

 

Ну да ладно, оставим такие неинтересные детали и снова вернемся к президенту самой перспективной страны галактики, то бишь, Украины. Как следует из сообщения его же администрации, встреча с «ведущими американскими инвесторами» была организована местной организацией BCIU. Мы не потрудились зайти на сайт этой структуры и обнаружили «печальку» — оказалось, встреча – никакой не эксклюзивный знак внимания, а украинского гаранта там принимали «оптом», в порядке живой очереди, за завтраком между президентом Панамы, министром иностранных дел Болгарии (кстати, зовут болгара подозрительно – Росен), одним из венгерских министров и загадочным господином Абделькадером Амара из Марокко.

 

Мировые концерны в шоке от реформ Порошенко

 

Юрий Абрамович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1