Глава МИД РФ Сергей Лавров с трибуны СБ ООН в среду призвал включить ИГИЛ в антитеррористический санкционный список Совета.

 

«Считаем также необходимым включить «Исламское Государство» в качестве отдельного фигуранта антитеррористического санкционного списка СБ ООН. Промедление в решении этого очевидного вопроса становится контрпродуктивным с точки зрения эффективности контртеррористических усилий ООН».

 

Помимо этого,  глава дипломатического ведомства РФ заявил:

 

«Важнейшей прикладной задачей остается противодействие финансированию терроризма. В этой связи призываем к более строгому выполнению требований резолюции СБ 2199 о составлении санкционного списка физ и юрлиц, ведущих торговлю с «Исламским государством».

 

Также Лавров призвал повысить эффективность работы экспертной группы антиалькаидовского санкционного комитета, а также привести отчетность государств о выполнении ими резолюции 2199 на регулярной основе:

 

«Сегодня мы представляем членам СБ проект такой резолюции. Он опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права. При планировании совместных действий в борьбе с ИГИЛ можно было бы задействовать потенциал такого уставного органа ООН, как военно-штабной комитет».

 

По словам Лаврова, «это как раз тот случай, когда нужна военная экспертиза постоянных членов СБ в интересах максимально эффективного выстраивания контртеррористической работы вместе со странами региона».

 

«Необходимо объединить и скоординировать усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами: Вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции, одним словом всех, кто противостоит ИГИЛ на земле, а также внешних игроков, так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе», — подчеркнул глава МИД России.

 

С.Лавров отметил, что безжалостная экспансия террористов «подняла неуправляемую волну массового бегства из (Ближневосточного – ред.) региона в Европу».

 

«Осознание общей беды должно помочь выйти на согласованные действия», — пояснил министр.

 

С миграционным кризисом не удастся справиться без устранения его первопричин, «то есть, без создания прочного заслона на пути стремления Исламского государства подчинить регион средневековому диктату», подчеркнул Лавров

 

«Останавливать надо не беженцев, а террористов и порождающие их войны и конфликты», — подчеркнул МИД РФ.

 

«Мы уведомили об этом власти Соединенных Штатов и других членов созданной американцами коалиции, и готовы к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечить максимальную эффективность борьбы с террористическими группировками»,- сообщил Сергей Лавров.