Информационная война: европейские СМИ сделали первые вбросы о действиях России в Сирии

Дата публикации: 30 Сентябрь 2015, 21:55

 

 В Европе, которая напрямую страдает от действий «Исламского государства», пытаясь переварить нескончаемые потоки беженцев, среди которых наверняка есть и боевики, сегодня крайне странно и неадекватно отреагировали на новость о начале борьбы России с ИГИЛ в Сирии.

 

 

Пока Москва пытается потушить сирийский конфликт, ряд европейских СМИ разжигает информационную войну против России.

 

«У Белого дома нет плана для Сирии, в его стенах царит растерянность», — написала сегодня утром австрийская Der Standart, суммируя общие впечатления от всего, что было сказано и сделано в последние дни не только американскими, но и всеми западными политиками по теме сирийского кризиса и ИГИЛ.

 

То, что в стенах Кремля нет и тени растерянности, то, что у Москвы есть план и воля, выводящие ее в мировые лидеры, вызывает в коллективном сознании Запада очень сложное чувство, состоящее из зависти, ревности, подозрений и облегчения.

 

Колумнист Der Spiegel, конечно, прав: чья-то сила — это оборотная сторона чьей-то слабости. «Запад потерпел фиаско в Сирии. Запад не вмешался тогда, когда это было возможно, а теперь ему уже ничего не остается, как смотреть за Путиным, который может действовать по своему усмотрению. Сила Путина базируется на слабости Запада», — говорится в материале Der Spiegel.

 

«Зеленые человечки для Асада», — пишет утром Frankfurter Allgemeine Zeitung, намекая на то, что оружие России будет повернуто не против ИГИЛ, а против так называемой «умеренной оппозиции».

 

Уже в середине дня газета Bild, как фокусник, вытаскивает на свою стартовую страницу якобы доказательства того, что российская авиация работает не по позициям ИГИЛ, а по мирному населению. Все по законам жанра: тут и видео летящих самолетов (у Асада таких нет), и разрушения от бомб, и невинные жертвы.

 

Ссылка на неких «сирийских активистов» и их зарегистрированный в 2011 году канал в YouТube. Первые залпы информационной войны.

 

«Западу очень трудно признать, что он проигрывает в чем-то, что ему грозит поражение на Ближнем Востоке. По-прежнему еще здешние интеллектуалы, здешние политики и средства массовой информации, все мечтают об арабской весне», — сказал политолог, старший советник президента Российско-германской внешнеторговой палаты Александр Рар.

 

Не получилось в Ираке, в Египте, Тунисе, Ливии, Афганистане, теперь под угрозой провала сирийский проект демократизации. Считающий себя победителем в холодной войне Запад ошибочно рассчитывал на то, что бархатные революции 25 летней давности можно повторить на Ближнем Востоке и севере Африки: тонкая материя демократии порвалась под весом вульгарного фундаментализма, и умеренная оппозиция передает западное оружие на нужды джихада. «Сейчас все проблемы Ближнего Востока упали на голову Европы.

 

И она должна что-то делать, она должна решать проблемы там: на Ближнем востоке, в Сирии, в Ираке, в Афганистане, кстати говоря, который сейчас опять рушится, несмотря на то, что там 15 лет НАТО пробыло. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию у себя дома в Европе, которая выходит из-под контроля», — добавил Рар.

 

«Конечно, Европе будет сложно признать свою ошибку. Но факты говорят сами за себя. Поток беженцев, война, ИГИЛ уже на пороге Евросоюза. То, что делает Россия, это самооборона. Европе надо бы перестать быть собачкой Америки, нужно прислушаться к России, присоединиться к борьбе против общего врага, и это поможет решить множество наших проблем», — прокомментировал ситуацию депутат Европарламента от партии «Лига Севера» Джанлука Бонанно.

 

Первая проблема — беженцы, на этой неделе на территорию Германии каждый день прибывало по десять тысяч человек.

 

Вторая — инфильтрация боевиков ИГИЛ в Европу. Здесь точно так же не хотят получить террористическое подполье и джихад на своей территории.

 

Этим объясняется и изменение позиции, в частности, Ангелы Меркель, которая заговорила о том, что Асад должен быть не объектом, а субъектом сирийского урегулирования. Многие в последние дни успели сказать, что только при участии России это получится, но неразрешимая проблема, которая и приводит их в смятение, как при этом сохранить лицо.

 

«У других стран, которые попросту наносили авиаудары: США, Франции, Великобритании — в определенной мере ничего не вышло. Ключевое отличие, и это очень важно, заключается в том, что отправка и действия российских войск координируются с сирийской армией. Россия использует диаметрально противоположный Западу подход. Конечно, сирийская армия ведет борьбу с террористами: вы упомянули ранее военнослужащих, которые непосредственно воюют с террористами, так вот это сирийская армия воюет, а российская оказывает поддержку», — рассказал директор исследовательских программ института демократии и сотрудничества Джон Лафлэнд.

 

«Российские действия, в конечном счете, обнажат их собственную мягкотелость, то, что они сами не проявили достаточной жесткости в отношении «Исламского государства», не были по-настоящему заинтересованы в уничтожении этой террористической организации, а сдерживали террористов, направляя их деятельность на свержение сирийского правительства», — сказал сирийский политолог Аммар Ваккаф.

 

Ключевые европейские игроки, Берлин и Париж, сегодня промолчали, понимая, что повлиять ни на что не могут, а откровенная поддержка действий России может привести к попаданию под залпы собственной пропагандистской артиллерии.

 

Газета Bild  еще будет публиковать сенсации из непонятных или вовсе анонимных источников, и можно быть совершенно уверенным в том, что заниматься этим она будет тем активнее, чем успешнее будут действия российской авиации в Сирии.

 

Вести

 

P.S. от редакции News Front

 

ООН признала, что данные о гибели мирных жителей в Сирии основывались на сообщениях СМИ

Заявление пресс-службы ООН о том, что в результате авиаударов России по позициям ИГ в Сирии погибли мирные жители, было основано лишь на данных СМИ и неправительственных организаций, сообщил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

 

«Мы получили сообщения от гражданских мониторинговых групп, включая White Helmets, и СМИ», – сказал Хак в ответ на просьбу уточнить, на чьих данных основано заявление, сделанное ранее главой пресс-службы ООН, передает РИА «Новости».

 

Ранее в среду официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что «по данным первоначальных сообщений, до 33 мирных граждан могли стать жертвами атак в районе Хомса».

 

По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун «осведомлен, что Россия проводит авиаудары у города Хомс и возможно в других местах в Сирии».

 

Минобороны России заявило, что вооружение российских самолетов не применялось по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии и вблизи них.

 

P.S. от Анатолия Шария

 

Полезло по Сирии… Теперь такого будет через край.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1