Выступление Путина в ООН. Реакция западных СМИ

   Дата публикации: 29 сентября 2015, 08:37

 

О чем будет говорить Владимир Путин на 70-той сессии Генассамблеи ООН? Этим вопросом задавались практически все мировые издания на протяжении последней недели. После выступления российского президента с трибуны Организации Объединенных Наций западная пресса на перебой принялась комментировать заявления Путина.

 

 

Чего и стоило ожидать, слова российского лидера о необходимости более конструктивного подхода к решению мировых проблем на Западе были восприняты неоднозначно.

 

Тhe Guardian: цель Путина

 

Британское издание после выступление американского президента Барака Обамы и лидера России Владимира Путина на Генассамблее ООН подготовило сравнительную статью. В центре внимания журналистов газеты оказался сирийский вопрос и расхождение в видении решения проблемы терроризма.

 

Ключевым спором в сирийском вопросе Москвы и Вашингтона является отношение держав к правящему режиму Башару Асаду. Па версии США, Асад является тираном, которого необходимо свергать, в то время как Россия считает, что с действующим президентом Сирии необходимо сотрудничать.

 

Владимир Путин предложил создать антитеррористическую коалицию, главную роль в которой будут играть исламские страны. Как подчеркивает издание, таким образом российский президент хочет сплотить вокруг себя «сторонников режима Асада», а противники Москвы в лице Франции и Германии, которые сейчас активно воюют в Сирии, не войдут в антитеррористическую коалицию.

 

Единственным представителем западного мира будут Соединенные Штаты, однако под давлением большинства по союзу в борьбе с ИГИЛ им придется согласиться на правительство Башара Асада. Таким образом «господин Путин добьется своей главной цели — влияние на политические дела ближневосточных государств».

 

CNN: был убедительней

 

Журналистка телеканала CNN Кристиан Амампур после выступления президента РФ рассыпалась в комплиментах и восхищением в адрес российского лидера. По мнению Амампур, после 10-летнего отсутствия в штаб-квартире ООН Путин продолжил укорять Запад в агрессии по отношению к ближневосточным странам.

 

Позицию Путина по Сирии журналистка назвала «очень разумным взглядом». Амампур подчеркнула, что политик приложил максимум усилий, чтобы донести до мировой общественности и россиян мысль о том, что самой большой угрозой современно мира является мировой терроризм в лице «Исламского государства». Выступление российского президента было убедительней речи Барака Обамы.

 

В заключении журналистка пишет, что «вишенкой на торте» Путина стало заявление о сотрудничестве с Башаром Асадом. Кристиан Амампур подчеркивает, что западные страны в скором будущем могут согласиться с российским президентом в его видении проблемы.

 

Джон Маккейн: на руку Путину

 

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, критик действующего президента Барака Обамы за мягкую позицию по отношению к России, раздался очередной критической тирадой по отношению к своему идеологическому оппоненту Бараку Обаме.

 

«Эта встреча играет на руку Путину, вырывая его из состояния международной изоляции, подрывая политику США и легитимизируя дестабилизирующее поведение Путина – от расчленения Украины до помощи Башару Асаду в Сирии», — говорит Маккейн.
По утверждению сенатора-республиканца, встреча Обамы и Путина способствует снижению накала конфликта, а этого допустить ни в коем случае нельзя. Маккейн уточнил, что налаживанием отношений Вашингтона и Москвы сейчас уже должны заниматься «наши военные руководители». Что именно имел ввиду американский сенатор, журналисты побоялись даже представить.

 

В тоже время сенатор продолжает настаивать, что в Сирии Москва добивается сохранения режима Башара Асада, и если Вашингтон пойдет на это, тогда «Соединенные Штаты в еще большей беде, чем многие опасаются».

 

В заключении Джон Маккейн сообщил, что правильный диалог с Путиным — «разговор с позиции сильного со слабым», где доминантом должен выступать именно Обама, который разубедит российского президента поддерживать Асада и принудит его сменить политику в отношении Украины.

 

«Возможно, это не по силам президенту Обаме, но случиться этому следует как можно скорее», — заключает Маккейн.

 
Роман Кулинич

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1