«Вы хоть понимаете, чего вы натворили?»: Что сказали мировые лидеры с трибуны ООН

   Дата публикации: 29 сентября 2015, 07:53

 

От 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН мир ждал выступления трёх мировых лидеров: Владимира Владимировича Путина, Си Цзиньпиня, Барака Обамы.

 

 

В пространстве, некогда именовавшемся «Рунетом», кроме того, ждали выступления президента Украины П. Порошенко. Ожидания оправдались: смотрелось забавно. Политологи до сих пор ещё спорят, сколько именно «принял на грудь» отставной кондитер, чтобы промямлить с высочайшей в мире трибуны нелепую скомканную речь ни о чём.

 

В лево-патриотических кругах также пользовалась традиционным успехом речь товарища Лукашенко, главы союзной Белоруссии. «Батька» не разочаровал, ярко и метко высказавшись по проблеме несправедливости современного мироустройства, об опасности привнесённой войны в самом сердце Европы.

 

К сожалению, риторически (и по весу державы) его выступление слишком напоминало похожие послания М. Каддафи, чтобы Запад воспринял её всерьёз.

 

Сегодня настал черёд ключевых выступлений: Обама, Си Цзиньпин, Путин.

 

Бесстыже превысившая по хронометражу все пределы регламента («Знайте, кто в ООНе хозяин» — Обама будто верит, что выиграл в «Цивилизацию», построив на своей земле это «чудо света»), речь президента США в своей содержательной части носила отчетно-оправдательный характер.

 

Мир в кризисе по широкому спектру тем. Дестабилизирована экономика. По Ближнему Востоку расползаются сложносочинённые гибридные войны. Мечутся огромные массы беженцев. И ответственность за всё вышеперечисленное — на США, что известно всем собравшимся в зале Организации Объединенных Наций.

 

Назвался «Сияющим Градом на Холме» — отвечай за «свет», который несёт этот град… Но ответить — нечего. Обама признал, что Штаты не в состоянии «решить всех проблем». Этому посвящена значительная часть выступления: «не получилось, не сбылось, не срастается».

 

В числе несбывшегося — насильственное распространение демократии («Крики «Смерть Америке» не создают рабочие места в Ираке!», — посетовал президент страны, военным путём уничтожившей иракскую экономику и свалившей строй).

 

И тут же порадовал собравшихся напоминанием о том, как «помог» Ливии «избавиться от диктатора». Натянутое молчание было ему ответом.

 

Курс США собирается держать прежний: Асада — свергнуть, Сирию — бомбить без мандата, и вообще, «все, что правильно для США, правильно и для всех других демократических стран».

 

«У нас нет желания возвращаться ко временам холодной войны, введение санкций не имеет к этому отношения», – и тут же: «но не потому, что мы хотим изолировать Россию. Мы этого не хотим!»

 

Шизофрения. Ещё Обама записал Россию с Китаем в «угрозы для США». Вспоминал Эболу, и уверен, что это Штаты её «победили».

 

В целом, речь Обамы, даже демонстративно затянутая, оставила впечатление маразматической. Масса типовых благоглупостей (так ещё говорит Псаки), ряд туманных обещаний всеобщего благоденствия… «О светлом будущем для всех народов» дедушка Брежнев под конец жизни говорил куда более вдохновенно.

 

Попытки замаскировать явную ложь и фигуры умолчания громкой риторикой. Даже, кажется, избыточным звукоусилением. Всё как у Уинстона Черчилля: «аргументация слабая, дожать голосом».

 

Зачем миру приходится это так долго слушать — непонятно; оглашаемая на высшем уровне позиция США так далека от реальности, так демонстративно игнорирует её, что Обама с тем же успехом мог бы вещать на выдуманном языке.

 

Марионетки — похлопают, державы — проигнорируют, и всё покатится дальше.

 

Неудивительно, что Путин предпочел не являться на шоу предводителя нации эгоманьяков, и «задержался в пути в ООН» — ввиду чего с нотациями миру «Черный Властелин» выступал перед прочими собравшимися.

 

В свою очередь, тов. Си Цзиньпин, глава Китайской народной республики, скромно и по-советски выступил с речью добротного планетарного масштаба. В по-восточному витиеватых выражениях пересказал давнюю путинскую идею «многополярного мира». Говоря о мироустройстве, об опасности новой Холодной войны, недопустимости «Закона Джунглей» в международной политике — метко и гладко, не придерешься, парировал милитаристски-назидательные лозунги Обамы, бахвалящегося своей «величайшей силой»:

 

«Те, кто высокомерно применяют силу, фактически поднимают камень, который в конечном счете упадет им на ноги».

 

Лидер КНР также подчеркнул, что всем странам необходимо отвергать менталитет холодной войны, а чтобы «вражда уступала дружбе» на переговорной основе — от щедрот крупнейшей реальной экономики мира пожертвовал на ООН миллиард. И ещё 100 млн — на силы безопасности в Африке.

 

Товарищ Си заметил, что Китай не пойдет по пути гегемонии и экспансии, но «стремится построить китайскую мечту великого обновления». Эта мечта, увы, не станет реальной без стабильного миропорядка. Торжество же китайской мечты откроет новые возможности для других стран и внесет значительный вклад в дело всеобщего мира и развития.

 

«Мы никогда не будем идти путем гегемонии, экспансии или насаждения сфер влияния», – заключил Си Цзиньпин, и это — тоже своеобразная шпилька Обаме.

 

Что же касается выступления российского лидера, то оно было наиболее ожидаемым (кто ждал со страхом, кто с надеждой), но не принесло больших сюрпризов.

 

По словам Пескова, текст выступления Президент готовил сам, лично, более месяца. Речь вышла ударной и чёткой, как показательная серия приемов, и прозвучала в энергичной и компетентной подаче. Содержание и тон не оставляют много пространства для толкований: это была выволочка.

 

Собственно, Путин просто отчитал США в ООН, — так же, как он это делает, собирая у себя отечественных губернаторов или сенаторов.

 

«Вы хоть понимаете, чего вы натворили»? — поинтересовался Владимир Владимирович от лица России у притихших Объединённых наций, освещая темы «экспорта революций» и развала государств на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине… И нации не нашлись, что России ответить.

 

«После окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования. У них возник соблазн думать, что раз они такие сильные, значит могут решать за всех. Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны. Это может привести к расшатыванию всей структуры. Все меньше в мире будет демократии и свободы, в мире будет все больше государств, управляемых извне. Вместо прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа.

 

Права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно», — заявил Путин, резюмируя неспособность «гегемонов с холма» справиться с ими же порожденной ситуацией.

 

Конечно, Россия выступила и с предложениями по решению накопившихся проблем. Предложенные шаги одновременно очевидны — и (в контексте общепринятого с подачи США лицемерного бреда) довольно оригинальны:

 

— Проблему войн и беженцев Россия будет решать через восстановление государственности там, где она была разрушена.

 

— Помощь суверенным государствам должна не навязываться, а предлагаться в соответствии с Уставом ООН. И в Сирии, как и в Ираке, и в Афганистане, просить о ней может лишь легитимное правительство.

 

— Кризис в мировой экономике Россия предлагает решать не протекционизмом и санкциями, служащими способом устранения конкурентов на рынке, а «интеграцией интеграций» — в том числе Евразийского и Европейского союзов.

 

— Глобальное же потепление Путин призвал одолеть не путём лимитирования выбросов CO2 (ограничивающего возможности развивающихся экономик и по сути являющегося формой «отсечки развития»), но на основе совместного с РФ поиска передовых решений странами, имеющими необходимые научные мощности. Этот взгляд на предмет практически совпадает с китайским.

 

Речь закончилась, и грянули уверенные аплодисменты. «Изоляцией» в зале не пахло — если не считать делегации «небратского народа», демонстративно скрывшейся в кулуарах при восшествии ВВП на трибуну.

 

Визит Путина на Генассамблею ООН состоялся.

 

Михаил Шахов

 

 
P.S.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1