Шестнадцать мгновений АТО. Анатолий Цыганок

   Дата публикации: 29 Сентябрь 2015, 15:35

 

Интенсивность и продолжительность боевых действий, объем используемых сил и средств позволяют констатировать: длящаяся шестнадцать месяцев украинская гражданская война не только резко изменила ситуацию в Восточной Европе, но и по-иному расставила приоритеты сил: мир стал смотреть на Россию иначе.

 

Шестнадцать мгновений АТО

 

Декларируемая цель украинской армии в этой войне – наведение конституционного порядка на территории Луганской и Донецкой областей без изменения конституции страны.

 

 

Стратегию диктуют Штаты

 

При этом решается ряд важных задач: снижение влияния России на украинское государство и ЕС, предоставление и согласование системы ПРО для США и НАТО, а также создание совместной военной единицы – украинско-польско-литовской бригады. Далее должно последовать изгнание населения, не желающего разговаривать на украинском языке, переселение семей с запада страны на земли Донбасса.

 

В планах Украины отказ «Энергоатома» от поставки Российской топливной компанией ядерного топлива для своих АЭС и продолжение сотрудничества с американской Westinghouse.

 

Что же касается непосредственно военных целей, то к ним относится разгром сепаратистских сил Донбасса с последующим взятием под контроль трехсот километров границы с Россией.

 

Фактически речь идет о том, что Украина должна проверить на своей территории американский опыт ведения противоповстанческих боевых действий в Афганистане и Ираке.

 

От военно-промышленного комплекса Украины в короткие сроки требуется организовать производство новой техники и вооружения, отказавшись от военно-технического сотрудничества с Россией и реально приступив к таковому со странами НАТО.

 

В реальных боевых условиях использовались следующие украинские средства вооружения: Т-64 БМ «Булат», БМП-55, БМП-64, БТМП-84, БТР-4 «Буцефал»; БТР-3Е1; БТР-94, бронеавтомобиль «Дозор-Б»; многоцелевой бронеавтомобиль «Козак», бронемашины «Шрек», «Кугуар» и «Спартан»; ЗРК Т38 «Стилет», комплекс противодействия ПЗРК «Адрос» (оснащение вертолетов Ми-24), снайперские винтовки VPR-338LM; штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224», гранатомет «Валар»; противотанковый ракетный комплекс «Барьер», противотанковая управляемая ракета «Комбат», переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корсар», ПТРК «Скиф» и «Стугна-П».

 

В ряду частных целей и задач этой войны стоит отметить усилия по утверждению медицинского алгоритма действий на поле боя. В настоящее время идет проверка и закрепление практики использования гражданских стационарных лечебных заведений для реабилитации военнослужащих.

 

 

Масштабы катастрофы

 

В пиковые моменты численность протестующих в Киеве и других регионах не превышала ста тридцати – ста восьмидесяти тысяч человек. Максимальная нагрузка территории площади Независимости и прилегающих улиц составляет сто семьдесят шесть тысяч человек. С учетом палаток, машин и т. д. максимальная численность митингующих не может превысить одновременно ста тридцати тысяч человек. С учетом ротации в течение дня совокупно число побывавших на майдане митингующих не могло превышать ста пятидесяти тысяч человек. Соответственно если на 1 января 2014 года население Украины составляло свыше сорока пяти миллионов человек, волю народа выражал ничтожно малый процент населения.

 

В результате этого инспирированного и поддержанного Западом государственного переворота военными действиями оказалась охвачена территория, равная тридцати двум с половиной тысячам квадратных километров. В войнах XXI века на меньшей площади воевал только Израиль: вторая ливанская война – десять с половиной тысяч квадратных километров, операция «Литой свинец» в секторе Газа – шестьсот сорок восемь квадратных километров. Наибольшая площадь боестолкновений в этом веке – свыше полутора миллиона квадратных километров – пришлась на интервенцию США и НАТО в Ливии, притом что практически девяносто процентов ливийской земли занимают пустыни. Далее следуют войны США с «Талибаном»: «Несокрушимая свобода» в Афганистане – шестьсот пятьдесят квадратных километров, операция «Лис в пустыне» в Ираке (перешедшая в «Шок и трепет», а затем в «Иракскую свободу») – четыреста тридцать квадратных километров. Боевые действия Турции и ИГИЛ в Сирии охватили площадь сто восемьдесят квадратных километров, а война в Югославии – около ста квадратных километров.

 

По продолжительности боевых действий гражданская война на Украине стоит на одном из первых мест в войнах XXI века: с середины апреля 2014 по сентябрь 2015-го прошел год и пять месяцев. Пять дней длилась грузино-осетинская война в 2008 году. Война Израиля против ХАМАС (в секторе Газа) продолжалась двадцать два дня (с 27 декабря 2008 по 17 января 2009-го). Военная операция США «Иракская свобода» в Ираке шла двадцать пять дней (с 20 марта по 15 апреля 2003-го), а война Израиля и Ливии (2006 год) – всего тридцать четыре дня. Интервенция США и НАТО в Ливии заняла двести сорок семь суток (с момента принятия резолюции СБ ООН 19 марта 2011 года и до принятия резолюции СБ ООН 31 октября 2011 года). Уступает она только операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, которую Североатлантический альянс проводит с 7 октября 2001 года по настоящее время, то есть почти четырнадцать лет.

 

 

Боевые потери и беженцы

 

Одно из первых мест в войнах XXI века занимает украинский конфликт и по боевым потерям. По состоянию на 27 июля этого года официально погибли почти семь тысяч украинцев, раненых – свыше семнадцати тысяч человек (при этом немецкие источники оценивают потери Украины более чем в пятьдесят тысяч человек). То есть на Украине погибло народа в два-три раза больше, чем СССР потерял в Афганистане (свыше пятнадцати тысяч погибших и без малого пятьдесят четыре тысячи раненых).

 

На 6 июня 2014 года потери коалиции в Афганистане составили почти четырнадцать тысяч солдат, ранены шестнадцать с половиной тысяч человек. Потери афганской армии – три тысячи четыреста убитых и около тридцати трех тысяч раненых. Для сравнения: полтора месяца войны в Ираке обошлись коалиции в сто семьдесят два человека погибшими, а иракской армии – в девять тысяч двести военнослужащих и семь тысяч триста гражданских лиц. Во второй ливанской войне погибли с двух сторон одна тысяча триста сорок семь человек. В войне Израиля против ХАМАС (в секторе Газа) – свыше тысячи человек, ранены почти пять тысяч (израильтян погибло в сто раз меньше, чем палестинцев).

 

В Югославии убиты две тысячи мирных жителей, ранены семь тысяч человек. Во второй ливийской войне погибли свыше четырех тысяч бойцов и сторонников Национального переходного совета Ливии, более трех тысяч пропали без вести. Около двух тысяч бойцов Муамара Каддафи убиты и более восьмисот взяты в плен. США при этом потеряли убитыми меньше двухсот человек, Великобритания – тридцать пять человек официально, Франция – от трехсот до пятисот, Катар – более семидесяти человек.

 

По потерям война на Украине уступает только гражданской войне в Таджикистане в 1992–1993 годах, когда погибли примерно шестьдесят тысяч человек, многие пропали без вести. В грузино-осетинском конфликте в ходе боевых действий потери убитыми и пропавшими без вести составили с осетинской стороны одну тысячу человек, свыше двух с половиной тысяч были ранены. В Приднестровье к середине июля 1992 года с обеих сторон также погибли около тысячи человек, в том числе около четырехсот мирных жителей. Еще около четырех с половиной тысяч получили ранения. Приднестровская сторона потеряла около пятисот человек погибшими, девятьсот были ранены. В России 3–4 октября 1993 года число погибших с обеих сторон не превысило двухсот человек, при этом ни один народный депутат не пострадал. За медицинской помощью обратились около девятисот человек, из них шестьсот шестьдесят гражданских лиц, сто семьдесят девять – из внутренних войск и тридцать девять военнослужащих.

 

Всего по состоянию на 25 июля свыше двух миллионов трехсот тысяч украинцев были вынуждены покинуть страну, из них в Россию бежали восемьсот пятьдесят тысяч человек. Свыше девяти тысяч украинцев просили в этом году статус беженца в ЕС. Более одного миллиона двухсот тысяч человек на Украине находятся в статусе внутренне перемещенных лиц. Для сравнения: в Таджикистане бежали в Афганистан более шестидесяти тысяч человек и сто девяносто пять тысяч переселились в страны Содружества Независимых Государств, а число внутренних переселенцев достигло миллиона человек. В Сирии зафиксированы от четырех с половиной до семи миллионов внутренне перемещенных лиц и свыше пяти миллионов беженцев (на январь 2015-го). В курдском регионе Ирака находятся два миллиона беженцев и перемещенных гражданских лиц из восточной провинции Ирака.

 

 

Старательные ученики

 

Наиболее достойно в боевых действиях со стороны Украины проявили себя иррегулярные добровольческие формирования ополчения, «Правого сектора» (запрещенной в России организации), частные отряды крупных бизнесменов. Кстати, на постсоветском пространстве у Гиркина, Коломойского, Малафеева и Яроша имелись свои предшественники. Известный грузинский криминальный авторитет Джаба Иоселиани со своей военизированной структурой «Мхедриони» (заметный элемент гражданской войны в Грузии в 1991–1992 годах и грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов) был едва ли не главной политической фигурой страны начала 90-х. Аналогичный пример – бывший премьер-министр Азербайджана Сурет Гуссейнов. До карабахского конфликта он являлся директором фабрики по обработке шерсти и с началом боевых действий сформировал на свои средства целую воинскую бригаду, став ненадолго командиром корпуса.

 

Первоначально на Украину из США прибыли двенадцать рабочих групп из ста восьмидесяти инструкторов, которые должны были совершенствовать систему безопасности Украины, осуществляя фактически командование всеми войсками. В марте 2015-го Пентагон отправил новых специалистов для обучения около шестисот бойцов национальной гвардии. По сообщениям ополченцев, им удалось нейтрализовать в общей сложности около десяти американских военнослужащих.

 

По числу наемников и частных военных организаций Украина также занимает одно из первых мест среди всех военных конфликтов XXI века, уступая лишь действиям США в Иране и НАТО в Ливии. Скрыть присутствие на Украине американских военных инструкторов и наемников из частных военных компаний (ЧВК) не получилось. С марта этого года на территории Украины действуют сотрудники американской ЧВК Greystone Limited – дочерней фирмы известной по Ираку Blackwater. Сотрудники Greystone Limited непосредственно планировали и проводили (в форме отряда украинского спецназа «Сокол») боевые операции. Blackwater обучала войска и консультировала вооруженные силы и национальную гвардию Украины, отряды «Азов», «Днепр». Кадровые военнослужащие американской армии негласно принимали непосредственное участие в АТО в Донбассе.

 

Губительными оказались для США, НАТО и Киева завышенные представления о собственных армиях, их мощи и боеспособности. Ополчение обороняется почти полтора года, хотя предполагалось, что после первых ударов оно развалится – произойдет массовая сдача в плен или побег в Россию. При анализе обстановки в части, касающейся возможных действий противника, недооценено морально-психологическое состояние войск ополчения. Несмотря на серьезные потери, бойцы армии ДНР и ЛНР все это время сохраняют свою боеспособность и возможности активного наступления в случае срыва Минских соглашений. Задача, стоявшая перед ГШ ВСУ по уничтожению боевой мощи противника, осталась невыполненной. Киев не смог установить полный контроль над Донецком и Луганском, полностью закрыв украинско-российскую границу. И, видимо, не сможет

 

Анатолий Цыганок

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kollazh_06-02


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1