Россия не боится замарать руки в сирийском вопросе. «Вэньхуэйбао», Гонконг

   Дата публикации: 29 сентября 2015, 18:30

 

США активно готовятся к первому этапу президентских выборов, «праймериз», а это значит, что срок полномочий Барака Обамы подходит к концу. За прошедший год во внешней политике действующего американского президента произошло много знаменательных событий: был растоплен лед в отношениях с давним врагом — Кубой, достигнуто соглашение по иранскому ядерному вопросу… И только проблема Сирии никак не решается. Эта ситуация продолжается более четырех лет, и ей не видно ни конца ни края. И политика России, которую в этой ситуации можно сравнить с китайским легендарным генералом Чэн Яоцзинем (Cheng Yaojin), крайне беспокоит Обаму.

 

Россия не боится замарать руки в сирийском вопросе

 

Это не первая «схватка» США и РФ за Сирию. В 2013 году Штаты обвинили правительственные войска Дамаска в использовании химического оружия. Когда военные действия достигли критической точки, вмешательство Кремля сгладило ситуацию. Он не пошел на поводу у Вашингтона и сумел сохранить расположение своего союзника Башара Асада. Такой исход назвали крупной внешнеполитической победой Владимира Путина, и это помогло ему возглавить рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes.

 

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. В следующем году на Украине вспыхнул кризис, наметился раскол. Западные страны обвинили российского президента в закулисных интригах и ввели санкции против Москвы, загнали ее в угол международной арены. В конце того же года мировые цены на нефть резко скатились вниз, что еще больше сгустило тучи над Кремлем и подорвало жизнеспособность страны. На саммите G20 в австралийском Брисбене западные лидеры ополчились против Путина, и ему даже пришлось покинуть встречу до ее окончания. Сколько же обиды пришлось проглотить этому сильному и смелому человеку!

 

Путин уже много лет является одним из основных игроков на международной политической арене. Люди особенно хвалят президента РФ за то, что он умеет распознавать удобные моменты для стратегических ходов, часто может перехватить инициативу и взять реванш. Гражданская война в Сирии идет уже давно, и пока США отказываются вмешиваться, а Европа разрывается на части из-за бесчисленных сирийских беженцев, Путин не теряет времени даром и протягивает Дамаску руку помощи. Он даже заявил, что Россия не боится замарать руки в регионе и готова довести до конца «грязную работу» по борьбе с терроризмом (так в тексте — прим. пер.). Этими словами он попал прямо в ахиллесову пяту Запада, который только и может, что поддерживать антивоенные настроения внутри своих стран.

 

Конечно, вмешательство Кремля в сирийскую проблему сопряжено с рисками, но ведь и награда тоже высока. Башар Асад — верный союзник Путина, Для России Сирия почти как родная. У президента РФ тут абсолютное преимущество, он может занять лидирующее положение в данном вопросе. Возможно, ему даже удастся отстоять интересы России, когда на смену г-ну Асаду придет кто-то другой, и Путин продолжит укреплять стратегические позиции России на Ближнем Востоке. У всех этих действий может быть эффект, который в Китае называют «окружить Вэй, чтобы помочь Чжао» (боевой прием отвлечения сил врага ударом по его тылам — прим. пер.). Сотрудничество со странами Запада по сирийской проблеме поможет России уменьшить трения по вопросу Украины. Таким образом, она разорвет блокаду и вновь позволит своему медведю занять самый центр международной арены.

 

Чэнь Голинь (Chen Guolin), «Вэньхуэйбао», Гонконг

 

Оригинальная публикация в «Вэньхуэйбао»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1