Про кляп и знамя

   Дата публикации: 29 сентября 2015, 21:35

 

Один из побочных эффектов провала Blitzkrieg наступает, когда неудачник при очередной попытке мусолить оправдание провала становится посмешищем. Карательный блицкриг мог бы изменить судьбу Донбасса и перспективы Новороссии, но провалился. Дурновкусица может способствовать попаданию в нелепейшую ситуацию, особенно если скромность и достоинство куда-то запропали. И опозоренное знамя может понадобиться разве что в качестве кляпа, если без этого не обойтись.

 

 

Вчера был случай, когда на собрании мирового значения попытка спекулировать на героизме и патриотизме вызвала неприязненное отношение к спекулянтам. Кордебалет затейников исполнил очередной «cancan» с патриотическими pas и fouetté в форме современного искусства, представляющего собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и как бы являющую собой художественное целое. Вероятно, организаторы «installation» приурочили выступление к речи Путина в ООН по заказу киевских политтехнологов, но ни аплодисментов не сорвали, ни выступление оппонента не испортили.

 

Не исключено, что это был performance, а не installation — исполнение, представление, выступление, а не размещение, монтаж, установка. Вполне возможно, мыслилось явление в форме современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. Известно же, что к перформансу относят любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. Но в зале Генассамблеи план рухнул — отношение зрителей выпало из набора базовых элементов.

 

Нелепое стояние украинской делегации с выставленным государственным символом (одним из трёх, согласно украинской Конституции), имеющим образцово плачевный вид, символизировало не скорбь не изнурённых и не израненных делегатов, выстроившихся с нестиранным драным двуцветным предметом в руках, а упрямство нахальных нищих, настолько привыкших выманивать денежку посредством демонстрации язв, что даже нежелание публики верить в байки про безмерные страдания не привело к смене шаблона в поведении навязчивых попрошаек.

 

Перестаньте, черти, клясться на крови!

 

Режиссёры шоу «неньки України» просчитались. Навязчивых нищих никто нигде не любит. Из зала их выставили. Что в остатке? Политологи могут порассуждать о том, что США на Киев больше не возлагают больших надежд — аборигены с героической ролью борцов за всё хорошее против всего плохого не справились. Шоумены учтут эффект и будут аккуратнее. Есть ещё кое-что, о чём вряд ли открыто скажут сидевшие в зале посланцы стран мира: стенаниям профессиональных жуликов больше не верят.

 

Дело, похоже, не в том, что верили раньше. Чиновники и политики обязаны умом и сообразительностью отличаться от домохозяек и сетевых хомячков. Отличаться хотя бы прагматизмом — в современном мире кто не успел, тот опоздал. Каратели, быстро зачистив Донбасс от инакомыслия, избежали бы шумихи в СМИ, способной помешать выполнению плана тотального переформатирования всей Украины под турчино-порошенковский «стандарт». Известно же, что в течение последних десятилетий многие тёмные делишки на планете удавались под прикрытием СМИ, если злодеи действовали быстро. Но у карателей в Донбассе быстро не получилось.

 

На ассамблее ООН прямо во время выступления Путина стало понятно, что американский план по Украине разваливается — байкам про легитимность клики самозванцев, ставших вашингтонскими марионетками, серьёзные люди не верят. Тем не менее, «правила приличия» пока не позволяют освистывать обнаглевших клоунов и закидывать тухлятиной на международных форумах.

 

Не виновата тут теория ведения скоротечной войны — она лишь инструмент, помогающий анализу. Однако, если Порошенко, вооружившись очередной «я-волновахой», в обозримом будущем опять примется прибедняться и стенать с трибун об обидах, публика может и не стерпеть.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1