Маленькие секреты большой реструктуризации. Павел Шипилин

   Дата публикации: 29 сентября 2015, 20:50

 

 

Украину преследуют неудачи. И дело даже не в слабом президенте, который, как выяснилось после его пламенной речи на Генассамблее ООН, не может связать двух слов даже на трезвую голову. И не в позорном изгнании украинской делегации из зала. И вовсе не в том, что ее правительство, на свою беду и на потеху окружающим закрыло России свое голубое небо.

 

 

За нэньку взялись международные коллекторы.

 
Как удалось выяснить информационно-аналитическому порталу Politica-Ua, недавняя победная реструктуризация — на самом деле спланированная операция по перепродаже украинских долгов. «То, что на самом деле никакой реструктуризации долга пока нет и проголосованные в парламенте законы ничего не меняют, многие уже поняли. Голосовать должны не мы, а наши кредиторы. Но среди них уже нашлись противники сделки с Украиной — мировые специалисты по судебным издевательствам. Вопрос в одном: это кредиторы так надругались над Яресько, или она тоже участвует?», — задаются вопросом журналисты.

 

• Пока Наталья Яресько играла с кредиторами в эротические переговорные игры, заставляя то силой (мораторием на выплаты), то лаской (уговорами о помощи Украине) пойти на уступки, некто выкупил значительный пакет наших долговых бумаг — до 25%.

 

• Появилось уточнение, что «капризничает» хедж-фонд Aurelius Capital Management, уже во время переговоров скупивший определенный объем украинских еврооблигаций и сформировавший группу кредиторов, которая может добиваться улучшения условий реструктуризации долга.

 

• Aurelius вместе с другим хедж-фондом Elliott скупал бумаги дефолтной Аргентины и на протяжении длительного времени оказывал судебное давление на Буэнос-Айрес для полной уплаты суверенного долга. В качестве инструмента давления применялся, в частности, арест государственных активов. В общем, ребята, мягко говоря, ушлые.

 

• Aurelius и Elliott — мировые коллекторы: наглые, коварные, бесцеремонные. Оба фонда находятся в одних руках.

 

• Украинские долги продал им BlackRock Inc. — питомец Белого дома, крупнейшая финансовая корпорация США с активами в $4,57 трлн. К BlackRock близки бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс и действующий — Джейкоб Лью. В эту же тусовку входит и Джанет Йеллен, которая сейчас возглавляет ФРС. Именно на BlackRock Inc. полагалась украинская сторона, так как он, с одной стороны, зависим от администрации и воли Белого дома, с другой — является акционером фонда Franklin Templeton — официального держателя наших долговых бумаг на сумму $7,6 млрд.

 

• Теперь BlackRock Inc. умывает руки и докладывает Обаме, что пожелание выполнено: он подпишут с нами соглашение о реструктуризации. А на судебный ринг выходит страшный мясник с руками, по локоть залитыми финансовой кровью Аргентины и других жертв разорения, и спрашивает: «Где тут Украина, которая пугала нас мораторием и дефолтом? Поиграем, деточка?». И никаких апелляций к Белому дому, никакой политической защиты. Эти стервятники имели всех в виду.

 

Так обстоит дело или нет, судить не берусь. Понятно одно: международные кредиторы от своих денег ни за что не откажутся, их уступки могут быть только тактическими и временными. И только для того, чтобы получить со страны, попавшей в их цепкие лапы, еще больше.

 

Свобода и незалэжность стоит больших, очень больших денег, и Украина готова за все это платить.

 

Жаль, нечем.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1