Украина удивляет ЕС. Павел Шипилин

Дата публикации: 28 Сентябрь 2015, 09:17

 

Кажется, в Европе постепенно начинают осознавать, с какой капризной девчонкой все эти годы приходилось иметь дело России. Финансовую помощь или скидки на газ Украина воспринимает как обязанность страны, с которой она вступает в деловые отношения. Поэтому не способна испытывать благодарности.

 

 

Любопытно, как долго Евросоюз готов терпеть украинскую манеру брать и требовать?

 

Украинская журналистка Алена Гетьманчук, побывав в Германии, сделала вывод, что немецкие политики, в общем и целом, Украину любят. Хотя и недостаточно сильно. «Даже в Христианско-Демократическом Союзе (CDU), где Украину больше склонны рассматривать сквозь призму именно Украины, а не по принципу «сначала Россия» (Russia first), многие депутаты считают, что Киев пока что не оправдывает и той помощи, которую ему предоставляют. «Скорость реформ неудовлетворительна», — как мантру, повторяют с разных сторон. «Нужны истории успеха», — настойчиво рекомендуют рецепт завоевания немецких сердец. Однако на уточняющий вопрос, какие именно истории успеха нужны, чтобы убедить Германию, что реформы в Украине — это всерьез и надолго, ответить не готовы», — удивляется корреспондент Зеркала недели плохой подготовке к интервью местных политиков.

 

В самом деле, пусть Германия сначала определится с критериями, потом высказывает претензии. На всех не угодишь.

 

Справедливости ради замечу, что Алена Гетьманчук все же догадывается, что дело не в четких критериях, а в общем впечатлении. «Те, кто занимается борьбой с коррупцией в Украине, не могут прийти в себя от истории с руководством Государственной службы занятости. Ярослав Кашуба, которого 11 сентября задержали на взятке, еще 3 сентября проходил вместе со своими сотрудниками по приглашению немецкой стороны в Бонне тренинг… правильно, по предотвращению коррупции. Этакий небольшой, но очень символичный штрих. Как, скажите, после этого у международных партнеров и доноров могут не опускаться руки?» — задается риторическим вопросом журналистка.

 

То, что на Украине считают мелким штрихом, на Западе вполне может восприниматься как катастрофа, сводящая на нет все усилия. Никогда не знаешь, с кем имеешь дело, с вором, которого со дня на день посадят, или с руководителем, с которым можно выстраивать долгоиграющие связи.

 

Хотя, мне кажется, тут и думать нечего: в случае с Украиной всегда нужно иметь в виду именно первый вариант. Причем, при общении даже на самом высоком уровне. «Мы видим, что Порошенко и Яценюк скатываются к поведению, когда главным становится получение выгоды от того или иного решения», — услышала корреспондент интернет-газеты в Бундестаге от одного друга Украины.

 

По мнению старающейся быть объективной Алены Гетьманчук, страны Евросоюза, особенно Германия как самый богатый спонсор, должны разделить политическую и экономическую ответственность за незалэжную державу, стремящуюся стать членом семьи цивилизованных стран. Но у них впереди много работы. «Должны быть не только мониторинг, но и прессинг по поводу реформ и большая финансовая помощь при более жестких условиях. Провал Украины в реформах должен толковаться как провал Евросоюза», — немножко назидательно пишет журналистка.

 

Другими словами, сами украинцы не могут навести порядок в собственной стране — например, расстрелять каждого второго коррупционера, а остальных посадить. Германии следует прислать своих киллеров и передвижные тюрьмы.

 

Но больше всего, я думаю, напрягает новых украинских партнеров умилительная привычка нэньки воспринимать солидную финансовую помощь как почетную обязанность. ЕС приложил немало усилий, чтобы Киев и Москва пришли к газовому соглашению до начала отопительного сезона, и, в частности, предоставил для этого Украине кредит в 500 млн евро. На Украине же благодарности не испытывают. «Почему мы должны быть благодарны за это соглашение? В конце концов, России тоже выгодно поставлять газ в Киев», — обозначил газете Tagesspiegel украинскую позицию один из членов правительства.

 

Правильно так: экспортировать газ (еду, автомобили, одежду) на Украину и платить ей за то, что она согласилась его принять. Что, европейцы, не знали? Ну, тогда попробуйте получить свои полмиллиарда обратно.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1