Путин в Генассамблее

   Дата публикации: 28 сентября 2015, 20:15

 

Впервые за 10 лет глава российского государства выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

 

 

Выступление Путина ожидал весь мир, как событие исторической значимости.

 

Общепризнанный факт, что российский президент на данный момент является одним из самых влиятельных мировых лидеров. Речь Путина способна в корне изменить всю нынешнюю геополитическую ситуацию.

 

А геополитическая ситуация очень непростая. Отношения России и Запада находятся в натянутом положении. Во многом это обусловлено по-прежнему не утихающей войной на Донбассе, украинским кризисом и санкциями против России. Еще летом, когда стало известно, что Путин поедет на юбилей ООН, многие могли ожидать в речи президента точку зрения России на события вокруг Украины. Но, буквально, за месяц произошел очень крутой разворот.

 

На первый план вышел сирийский кризис и борьба с Исламским Государством. И именно этому было придано главное внимание в речи Путина. ООН – та самая площадка, на которой должны решаться вопросы международной значимости. Присутствие глав ведущих мировых государств создает все условия для налаживания между ними диалога и решения сложившихся проблем совместными усилиями.

 

Начал свое выступление Владимир Путин с истории создания ООН и роли организации в решении международных вопросов. Путин отметил, что Организация Объединенных Наций остается главным регулятором всей системы международных отношений, и, несмотря на критику, поступающую последнее время в адрес организации, ООН должна оставаться международным институтом решения всех важных геополитических проблем. Коллективная работа, заложенная в базовых основах ООН должна преобладать над идеями эгоизма отдельных государств.

 

Далее в своей речи российский президент плавно перешел к проблеме ИГИЛ. Затрагивая проблему Исламского Государства, Путин отметил, что ИГИЛ возник не на пустом месте, а с вполне понятными целями – борьбы с неугодными режимами в Африке и на Ближнем Востоке. Возникновению ИГИЛ предшествовала череда «демократических революций», которые привели к многочисленным бедам. Экспортеры революций, распространяя идеалы «демократии, свободы и благополучия», принесли в Африку и на Ближний Восток только анархию, хаос, бедность и массовую миграцию.

 

В условиях разрушенной государственности Ближнего Востока и был создан ИГИЛ. Но с этой глобальной проблемой необходимо бороться, и российский президент предложил конкретный план – создание резолюции СБ ООН по противодействию ИГИЛ. Проблема Исламского Государства должна решаться исключительно в рамках легитимных решений ООН.

 

Вскользь упомянул российский президент и про сохраняющееся у ряда государств блоковое мышление времен «холодной войны». Дескать, как же так…СССР распался, ОВД перестала существовать, а НАТО по-прежнему расширяется. Такая политика не способствует доверию со стороны России. Последствия подобного блокового мышления и экспорта революция, Путин упомянул в сохраняющемся украинском кризисе. Глава России отметил, что, только следуя минским договоренностям можно найти выход из сложившейся ситуации.

 

Не забыл упомянуть Путин и про санкции, отметив их политические мотивы. По словам российского президента, санкционная политика Запада проводится в обход устава ООН и направлена на устранение экономических конкурентов на рынке. Но вместе с тем, санкции наносят удар по всей мировой экономике.

 

Завершил свою речь Владимир Путин экологическими проблемами. И даже здесь у российского президента нашлись конкретные предложения. С целью сохранения благоприятной экологической ситуации в мире, глава России предложил собрать специальный форум на базе ООН, в котором Россия могла бы выступить, как организатор.

 

В целом, речь Путина оставила приятное впечатление. Российский лидер не стесняется называть вещи своими именами, открыто указывая на все международные проблемы, и кто за ними стоит. Владимир Путин не просто озвучил свое видение непростой международной обстановки, но и предложил конкретные шаги по достижению взаимопонимания и борьбы с общими угрозами.

 

Николай Жулин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1