Политика Украины: деньги важнее гордости. Игорь Игнатьев

Дата публикации: 28 Сентябрь 2015, 21:32

 

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин подтверждает намерения закупить у «Газпрома» 2 млрд. кубометров природного газа в предстоящий отопительный сезон.

 

 

Если обратить внимание на то, как часто Украина меняет свое решение по газовому вопросу, можно предположить, что желание обратиться к России за газом у украинцев возникает всякий раз, как в Незалэжной происходит похолодание. Как иначе объяснить такую резкую «смену настроений»?

 

Хотя, если серьезно, то, по словам Владимира Демчишина, украинские газовые хранилища сейчас не совсем пустуют, и у Украины есть деньги на закупку газа из Европы.

 

Поэтому желание обратиться за российским газом, которое периодически появляется у Украины, можно охарактеризовать лишь тем, что меркантильность украинская берет верх над гордостью. Причем на этот раз, судя по всему, меркантильность окончательно устоялась, потому как Министр энергетики Украины вполне уверенно, без виляний, заявил о закупке у «Газпрома» 2 млрд. кубометров природного газа.

 

По его словам, 500 миллионов долларов на оплату российского газа уже зарезервированы на счетах одного из украинских банков. А это значит, что цена, по которой продается газ Украине, – 250$ за тысячу кубометров.

 

Именно такая, какой украинская сторона была долгое время недовольна и поэтому требовала скидку в 30$.

 

Видимо, осознали, что «Газпром» скидки не даст, поэтому согласились на российские щадящие условия, пока они еще доступны. Ведь даже эта российская цена в 250$ за тысячу кубометров, на порядок меньше той, которую требует Евросоюз за реверс на Украину (360$).

 

Так что и при этих условиях украинцы могут утешать себя, что сэкономили кругленькую сумму.

 

Правда, о былой напыщенности и гордости в газовом вопросе теперь они могут только с горечью вспоминать. От нее не осталось и следа: по дороге растеряли.

 

Игорь Игнатьев

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1