Армянские тезисы. Михаил Делягин

Дата публикации: 28 Сентябрь 2015, 18:51

 

Широко распространено мнение, что в России живет больше армян, чем в самой Армении, — мол, президент В.В.Путин как-то в шутку сказал президенту Кочаряну, что поэтому он в большей степени, чем тот, может считаться президентом Армении.

 

Как не позволить «энергетическому майдану» стать антироссийским

 

Причина тому — история и география. Армения окружена врагами, и без России ее руководителем через пять лет станет турок или азербайджанец. А армяне, бежавшие от угрозы резни, со времен Екатерины Великой привечались в России и получали такую помощь, что и при Советской власти армянские села звались Екатериновками.

 

Вступив в Евразийский экономический Союз (ЕАЭС), Армения подтвердила свои особые отношения с Россией, отказавшись идти по украинскому пути, — и Запад не простит этого никогда: ни ей, ни нам.

 

Поэтому антироссийские настроения в Армении будут разжигаться — и уже разжигаются — всеми силами, включая шантаж политиков и скупку интеллигенции.

 

Армянские профессора взяли моду вопрошать российских коллег, почему Россия продает оружие Азербайджану и не обещает солдат для защиты Карабаха. И не потому, что не знают ответа (Азербайджан получает то оружие, которое может купить на открытом рынке, и на общих основаниях, а независимость Нагорного Карабаха не признает сама Армения), а чтобы поставить их в двусмысленное положение.

 

Участники якобы не политического «энергетического майдана» в Ереване шли с плакатами «Свободу Армении!» На вопрос «свободу от кого?» армянские коллеги впадали в реактивное состояние или отрицали факты. Погодите — такими темпами через пару лет нам расскажут про «русскую оккупацию» уже не престарелые либералы вроде Ахеджаковой, а перспективные политики вроде Маши Гайдар.

 

Похоже, интеграция с Россией для заметной части интеллигенции, и особенно учащейся по западным стандартам молодежи, сводится к тому, что «русские нам должны» — и при любых обстоятельствах будут должны еще больше.

 

Попытки логической аргументации вызывают лишь истерику, передергивание, требования и агрессию, — то, что мы только что проходили на старте украинского безумия.

 

Что делать перед лицом этой угрозы?

 

Прежде всего, устранить реальные причины недовольства Россией в Армении. Поводы будут выдумываться всегда, но устранение причин ослабит позиции Запада.

 

Так, мне трудно представить себе, что «птенцы гнезда Чубайсова» из «ИнтерРАО» могут, имея возможность, не злоупотреблять монопольным положением и не завышать тарифы. И наше государство должно было не ждать уличных беспорядков в Ереване, а само провести тщательную проверку деятельности своих бизнесменов, — и либо доказать их правоту, либо для острастки строго наказать их и вернуть тарифы на обоснованный уровень. А там, глядишь, и до внутренних монополий дошла бы очередь.

 

Россия предоставляет Армении инвестиционную скидку на газ, — но на тарифах она не скажется, так как пойдет на погашение убытков «Газпром Армения». И здесь надо решить: мы помогаем армянам или «Газпрому»? И имеет ли право «Газпром», пусть даже и в лице своей «дочки», подрывать политику государства, которое еще и является его собственником? И что мешает ему покрыть убытки своей «дочки» иным способом — например, прекращением финансирования украинских нацистов предоставлением им не имеющей обоснования и оправдания скидки на газ?

 

Но главная проблема Армении, если верить ее экспертам, — отнюдь не российские монополисты, а свои олигархи, связанные с руководством. Похоже, они «переключают» недовольство людей последствиями своей деятельностью на Россию, — и мы не должны быть бессловесными «терпилами». Надо убедительно разъяснить руководству Армении необходимость ограничения произвола олигархов и, если слов будет мало, оказать необходимую помощь. Ведь олигархи вредят не только Армении, но и ЕАЭС, полноправным (а значит, и равнообязанным) членом которого она стала.

 

Преодолеть угрозу русофобии можно, лишь если Россия и Армения будут вместе достигать общую цель. И если для Армении ситуация прозрачна (у нее нет другой защиты от соседей, а заработки армянских гастарбайтеров в России критически важны в условиях фактической блокады), то Россия, похоже, пока не поняла, зачем (кроме истерических сантиментов) ей нужна Армения. Между тем без ответа на этот вопрос осмысленная и последовательная политика в отношении Армении (да и в любом другом) невозможна, — а значит, союз будет омрачен непоследовательностью и непониманием. Ведь сложно понять того, кто не понимает себя сам.

 

Армении грозит конституционная реформа, объявленная на следующий день после решения о вхождении в ЕАЭС. Она не волнует большинство ее граждан, занятых борьбой за выживание (особенно сейчас, когда кризис в России болезненно сократил армянский экспорт и перечисления гастарбайтеров), но может полностью дезорганизовать Армению, превратив ее в аналог Молдавии.

 

Ведь переход от президентской к парламентской республике в условиях кризиса и внешней угрозы резко снижает управляемость. Отказ от одномандатных выборов ослабляет местные группы влияния в пользу партийных бюрократий, податливых олигархическому влиянию, а отказ от государственной собственности (в том числе на недра и землю) готовит страну к распродаже. В результате вероятен молдавский вариант, когда страна переходит под формальное управление сменяющих друг друга, как в калейдоскопе, изменчивых блоков карликовых партий, непрерывно обманывающих население и не представляющих в совокупности интересов и четверти его. За фасадом же этой партийной клоунады окажется монолитная и неизменная группировка из нескольких олигархов, управляемых Западом.

 

Эту опасность надо раскрыть перед армянскими властями, — просто потому, что разрушение ими своей страны нанесет вред ЕАЭС и потому недопустимо. Вероятно, стоит рассчитывать на помощь армянских лобби в США и Франции, влияющих на политику не только стран пребывания, но и Армении.

 

Но ключ к будущему Армении — Нагорный Карабах. Интенсивная работа по урегулированию не венчается достижениями и требует новых инициатив. Вероятно, стоит хотя бы провозгласить в качестве цели организацию совместного патрулирования как средства качественного снижения напряженности.

 

Разумно определить набор возможных взаимных уступок. Так, Армения могла бы гарантировать Азербайджану постоянный железнодорожный транзит в Нахичевань, — в обмен на такой же транзит по его территории в Россию и в порты Каспийского моря по территории Азербайджана.

 

Армения могла бы вернуть Азербайджану часть пустующих территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, не имеющих военного значения (с которых нельзя угрожать ни Карабаху, ни Лачинскому коридору), при условии их демилитаризации, в обмен на признание Нагорного Карабаха и принадлежности к нему Лачинского коридора при сужении поля дискуссий до районов, прилегающих к Нагорному Карабаху и имеющих при этом военное значение.

 

Разумеется, выдвижение подобных идей может быть воспринято сторонами как оскорбление, — но замороженные конфликты сохраняют опасность и нуждаются в снижении напряжения. Обмениваться даже очень обидными словами лучше, чем снарядами и ракетами.

 

Активная дипломатия принесет нашим странам и народам огромные стратегические и практические выгоды. Пустить же дело на самотек — значит отдать ближайшее будущее в руки наших врагов и тем гарантированно нанести себе неизмеримый ущерб.

 

Мы стоим сегодня именно перед этим выбором.

 

Михаил Делягин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1