Внутренний фронт для Петра Порошенко. «Deutsche Welle», Германия

   Дата публикации: 27 сентября 2015, 12:43

 

Аресты одного из лидеров партии «Свобода» Юрия Сиротюка и депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука привели к открытию широкого политического фронта против президента Петра Порошенко. В него, помимо «свободовцев» и «радикалов», могут войти «Правый сектор», недовольные действиями президента олигархи и даже непосредственное окружение Порошенко. Президент Украины, который до сих пор в основном отвечал на внешние вызовы, похоже, вынужден будет «воевать» и на внутреннем фронте.

 

 

Правый фланг оппозиции

 

Представители правых сил уже давно вошли в противостояние с Петром Порошенко. На прошлогодних парламентских выборах «Свободе» не хватило буквально несколько сотых процента голосов, чтобы получить представительство в Верховной раде. Уже тогда соратники Олега Тягнибока, которые были одними из активных участников Евромайдана, заявили: Порошенко не хочет видеть их в парламенте. Чуть позже в кулуарах начали даже поговаривать, что против бывших министров-«свободовцев» пытаются возбудить уголовные дела.

 

Активная фаза конфликта «Свободы» с Порошенко началась в конце августа 2015 года. Соратники Тягнибока резко выступили против изменений в Конституцию, которыми определен специальный режим самоуправления на оккупированных территориях Донбасса. 31 августа эти протесты, как известно, закончились трагически — от взрыва гранаты погибли трое нацгвардейцев. Лидеров «Свободы» обвиняют в причастности к этому убийству. Результат — арест Юрия Сиротюка.

 

Не менее драматично разворачивались события и вокруг «Правого сектора». Вначале бойцы МВД расстреляли координатора «правосеков» в Западной Украине Александра Музычко, затем попытались разоружить соратников Дмитрия Яроша на их базе в Днепропетровской области. В июле представители «Правого сектора» устроили перестрелку с милицией в Закарпатье.

 

Позиция, которую заняли соратники Тягнибока и Яроша, довольно опасна для президента Порошенко. В этих партиях находятся люди, которые приобрели боевые навыки на востоке страны. Поэтому противостояние между правыми и Порошенко может оказаться не менее жестким, чем у Януковича с «евромайдановцами», а его результат — более драматичным.

 

Олигарх № 1 и другие

 

Буквально сразу же после прихода к власти Петр Порошенко заявил, что в Украине будет проведена деолигархизация. Из уст одного из видных олигархов, пересевшего в кресло главы государства, эти обещания звучали, как минимум, странно. Правда, дальше слов Порошенко не пошел. Сам Петр Алексеевич от бизнеса не избавился. Вместо этого он продемонстрировал, что претендует на роль олигарха № 1 в Украине.

 

На фоне динамично развивающегося бизнеса Петра Порошенко все остальные олигархи начали чувствовать себя «сиротками». Первым против Петра Алексеевича выступил Игорь Коломойский, владеющий мощным финансовыми и информационными ресурсами. Заочная дискуссия между одним из учредителей группы «Приват» и нынешним президентом только началась. Наверняка мы еще станем свидетелями захватывающего зрелища противостояния между Порошенко и Коломойским. К нему могут подключиться и другие обиженные нынешним президентом олигархи.

 

То, что конфликт Порошенко с олигархами неизбежен, очевидно. В стране, по логике Петра Алексеевича, не должно остаться олигархов. Кроме него самого, разумеется. И на пути к этой цели президент готов пойти до конца. Выдержит ли это экономика и как отреагируют на эти инициативы подконтрольные олигархам политические силы, покажет время.

 

Распри внутри команды

 

Президент Порошенко столкнулся с еще одной не менее серьезной проблемой: распрями в его собственном окружении — попытками отдельных групп перераспределить между собой сферы влияния. Выброс депутатом Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко информации о претензиях правоохранителей Австрии к главе Администрации президента Борису Ложкину свидетельствует об отсутствии единства в стане Порошенко.

 

Противостояние в президентской команде, отголоски которого доносятся в СМИ, демонстрирует, что в окружении Порошенко думают не только о судьбе страны. Не будь там финансовых интересов, не было бы такой жестокой кулуарной, а теперь уже и публичной, «войны». Нынешнему президенту и его команде, к сожалению, так и не удалось отделить политику от бизнеса.

 

Наблюдая за малыми и большими «войнами» вокруг себя, Петр Порошенко должен понимать: рано или поздно в них будет втянут и он сам. Долго оставаться над схваткой ему не удастся — слишком многое сегодня поставлено на карту. Украинское общество дорого заплатило за право быть услышанным властью, поэтому власть, погрязшая в своих собственных разборках и склоках с бывшими соратниками, обречена.

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1