С тех пор, как ушли «оккупанты»… Юрий Лоза

   Дата публикации: 27 Сентябрь 2015, 08:31

 

В новостях прочёл: «Министр обороны республики Молдова Анатол Шалару заявил о создании «военного музея советской оккупации», куда он собирается поместить все монументы советского периода, в том числе и памятники, символизирующие победу над фашизмом».

 


Как я понимаю, этот чиновник утверждает, что «вольная страна Молдавия» была оккупирована Союзом. Причём, его абсолютно не интересует, что впервые понятие «республика Молдавия» появилось только в 1917-и году, и именно в составе СССР. В войну она была под немцами и румынами, с 45-го года вновь вошла в состав Союза, и лишь в 1991-м стала отдельной страной.

 
«Оккупанты» ушли из процветающей, весёлой республики, оставив ей кучу заводов и фабрик, разнообразное оружие, развитое сельское хозяйство и блестящие перспективы на будущее. По идее, не имеющая долгов, прекрасно расположенная страна, должна была расправить плечи и рвануть к светлым горизонтам, но она, почему-то, галопом помчалась в сторону регресса, и ей понадобилось всего 14 лет для того, чтобы мировые рейтинговые агенства признали её беднейшей страной Европы.

 
Сегодня я наткнулся в одном комментарии на словосочетание «российские поработители». Это значит, что какие-то люди в результате «российской оккупации» стали рабами. Я бывал в Кишинёве задолго до 91-го и попил тамошнего вина в компании некоторых «рабов». Могу уверенно заявить — угнетёнными они не выглядели. Некоторых молдаван я знаю или знал лично, да и вы о них должны были слышать, это София Ротару, Евгений Дога, Надежда Чепрага и недавно ушедший от нас Михай Волонтир. Невооружённым глазом видно, что на «рабов» они явно не тянут, да и не тянули.

 
И вот ещё что: с тех пор, как ушли «оккупанты», молдавская земля перестала плодить людей, сравнимых талантом с вышеперечисленными. Лично меня это наводит на некоторые размышления. А вас?

 

Юрий Лоза

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1