Каталонцы выбирают парламент, который может объявить о независимости

   Дата публикации: 27 Сентябрь 2015, 09:27

 

 В Каталонии сегодня  состоятся выборы в парламент автономного сообщества, которые местные власти во главе с председателем женералитета (правительства) Артуром Масом называют «первым шагом» в обретении независимости от Испании.

 

 

Впрочем, шаг этот далеко не первый. В последние годы каталонские власти постоянно говорили о необходимости проведения референдума о независимости, принимали законы, направленные на создание «государства», в частности, во внешнеполитической области.

 

Получив отказ не только официального Мадрида, но и испанского конституционного суда, признавшего попытки провести референдум только на территории автономного сообщества, а не всей страны противоречащим конституции, 9 ноября прошлого года власти Каталонии провели так называемый опрос о независимости, на котором одержали победу — 80% проголосовали за отделение.

 

При этом в голосовании приняли участие только треть избирателей. Сторонники сохранения Каталонии в составе Испании просто не пришли на участки для голосования — поскольку этот «опрос» также был признан незаконным конституционным судом.

 

В результате власти Каталонии придумали новую схему — если власти Испании отказывают им в проведении полноценного референдума, то они объявят независимость через местный парламент.

 

Выборы 27 сентября Мас объявил «плебисцитарными», заявив, что голосовать жители Каталонии должны по принципу позиции партий по вопросу независимости. План состоит в том, чтобы получить на выборах в воскресенье абсолютное большинство в законодательном органе и «начать процесс обретения независимости».

 

Правительство Мариано Рахоя заявило, что ни о каких «плебисцитарных выборах» в Каталонии не может идти и речи: это обычные выборы в парламент автономного сообщества, у Каталонии и так немало проблем помимо идеи независимости, которыми должны по идее заниматься власти Каталонии. В качестве «компенсации» Рахой заявил о возможности проведения в стране в следующем году конституционной реформы, в результате которой в основном законе будут более четко прописаны полномочия испанских автономных сообществ.

 

По итогам выборов в Каталонии будут избраны 135 депутатов парламента. Согласно опросам, в парламент могут пройти шесть политических сил. Первое место может занять Junts pel Si — в нее входит партия Артура Маса «Демократическая конвергенция Каталонии» (CDC) и «Левые республиканцы Каталонии» во главе с Ориолом Жункерасом, и ряд более мелких объединений.

 

За них, по прогнозам, проголосуют более 40% избирателей, и они получат от 64 до 67 мест. Еще десять мандатов (8-9% голосов) получит «Кандидатура народного единства» (CUP). Таким образом, у сторонников независимости с лихвой хватит голосов, чтобы получить абсолютное большинство — 68 мандатов — и «начать процесс отделения Каталонии». При этом за них, согласно опросам, проголосует менее 50% населения. Это один из главных аргументов противников сепаратистов: как можно объявлять независимость лишь абсолютным большинством в парламенте, не имея поддержки большинства жителей автономного сообщества?

 

Среди сторонников сохранения территориальной целостности лидирует право-центристская партия «Граждане», возникшая в Каталонии десять лет назад, ставшая общенациональной и входящая в четверку главных партий страны. Она может получить 19 депутатских мандатов (около 15% голосов избирателей). Социалистическая партия Каталонии может рассчитывать на 14 мест (почти 12%). Столько же, согласно опросам, у коалиции Catalunya Si que es Pot («Каталония, да, это возможно»), куда входит, в том числе, партия Podemos — за нее готовы проголосовать более 11% опрошенных. Правда, однозначно эту коалицию отнести к противникам сепаратистов нельзя — Catalunya Si que es Pot призывает провести референдум, чтобы выяснить реальный расклад сил в автономии. Народная партия, правящая в Испании, оказалась в конце списка с десятью депутатскими мандатами (7% голосов), потери этой партии наиболее очевидны — в нынешнем составе каталонского парламента у нее 19 мест.

 

План сторонников отделения от Испании известен только в общих чертах. Независимость 28 сентября, разумеется, никто объявлять не будет. Получив абсолютное большинство (и только в этом случае — подчеркивают сепаратисты), парламент Каталонии сформирует правительство, примет декларацию о «начале процесса обретения независимости», адресованную каталонцам, испанцам, правительствам и народам иностранных государств, а также правительству Испании и руководству международных организаций. Собственно «процесс обретения независимости» состоит в том, чтобы сформировать, помимо правительства, другие госструктуры и разработать конституцию. В итоге после принятия новой конституции независимость будет официально провозглашена. Все это, по подсчетам сторонников отделения региона от Испании, займет около 18 месяцев.

 

В план этот, кроме самих сепаратистов, мало кто верит. Лишь каждый пятый житель Каталонии, согласно опросу, проведенному газетой La Vanguardia, считает, что в итоге воскресное голосование приведет к тому, чего хотят сепаратисты — к отделению автономного сообщества от Испании. Впрочем, эти данные сторонников отделения не смущают. Как признался в интервью РИА Новости лидер Национальной каталонской ассамблеи (это крупная общественная организация сама в выборах не участвует, но является мощной общественной базой для коалиции Junts pel Si) Жорди Санчес, ему не столь принципиально, что «думают люди о возможности осуществления плана, сколько то, что они думают о независимости».

 

Хотя правительство страны не признает плебисцитарный характер выборов, ввязалось в игру. Испанские власти убеждают каталонцев проголосовать за силы, которые поддерживают территориальную целостность Испании, заявляют, что в случае независимости Каталония выйдет из состава ЕС, лишится евро, каталонцы потеряют испанское гражданство, а испанские банкиры пригрозили «пересмотреть свою политику в регионе», намекнув на уход из Каталонии.

 

В ответ сторонники независимости заявили, что по конституции лишиться испанского гражданства каталонцы не могут, евро как валюта останется, потому что Каталония играет слишком большую роль в экономике не только этого региона, но и всего ЕС (в силу своего стратегического положения на Средиземном море), что банкиры из Каталонии в любом случае не уйдут, и ЕС, по их версии, от Каталонии тоже не избавится — «поскольку выкинуть 7,5 миллиона европейцев из своего состава Европа не может».

 

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо, предупредив каталонцев об огромных проблемах с признанием со стороны международного сообщества (приведя в пример, в частности, Абхазию и Южную Осетию) и предложив еще раз хорошенько подумать, заметил, что получение независимости в таком виде, в каком хотят лидеры сепаратистских партий, выглядит просто «бессмысленным». «То, чего вы хотите, это уйти из Испании — ведь именно это и есть независимость. Но при этом хотите сохранить испанское гражданство, хотите сохранить принадлежность к испанскому рынку. Вы хотите выйти, сохранив все. Тогда о какой независимости мы говорим?», — заявил он во время теледебатов с Ориолом Жункерасом.

 

В 2010 году за независимость Каталонии выступали менее 20% жителей региона, согласно данным центра изучения общественного мнения правительства автономии (CEO). В ноябре 2013 года таковых стало 48,5%, в июне этого года 38% заявили, что однозначно выступают за независимость. Две недели назад на улицы Барселоны на митинг в честь Национального дня Каталонии (11 сентября) вышли 1,4 миллиона человек.

 

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1