Американцы признали танк Т-54/Т-55 королем танков 20 века. Zolotoy

   Дата публикации: 27 сентября 2015, 16:58

 

Заметили ли вы, друзья мои, что тема «танчиков» стала очень популярна: начиная от всевозможных он-лайн и офф-лайн компьютерных игр и заканчивая презентациями новейших разработок Минобороны типа «Арматы». И русские танки неизменно приводят всех и вся в восторг, что в реальном, что в виртуальном мире.

 

 

Так, на днях один американский журнал, который славится своими объективными обзорами военной техники разных стран мира, посвятил нашему танку-ветерану целую статью, где Т-54 и его последующая модификация – Т-55, признаны «Калашниковыми» в мире танков.

 

Обозреватель журнала National Interest О-Йонг пишет о «пятьдесят четвертом»:

 

«Танку не обязательно быть сложным – достаточно быть недорогим, доступным и смертоносным. И именно эти качества так удачно сочетаются в семействе советских танков», — цитируют РИА «Новости».

 

Ну что же, «броня крепка, и танки наши быстры», как говорится! И я себе позволю немного рассказать про этот танк.

 

Начнем с того, что он был спроектирован сразу после Второй мировой, в 1946 году, а на поток поставлен в 1947, а это было, на минуточку, почти 70 лет назад! И с тех пор, постоянно модифицируясь, он составлял основу бронетанковых частей Советской армии вплоть до конца 70-х годов прошлого века.

 

Кроме того, как и большинство русского оружия, Т-54/55 отлично шел на экспорт, даже сейчас можно назвать больше четырех десятков стран, где этот танк (либо его модификации) по сей день стоит на вооружении.

 

Также дружественные государства соцлагеря – Польша, Румыния, Чехословакия – производили его по лицензии, а кто-то и не стеснялся пользоваться трофейными технологиями.

 

Например, в ходе Шестидневной войны израильская армия захватила несколько Т-55 у египетских войск, а впоследствии в 1988 году на платформе наших танков они начали выпускать свои БМП «Ахзарит».

 

Не буду загружать вас подробными ТТХ, для этого есть профильные источники, лучше перечислю, в каких боевых действиях принимали участие те или иные модификации Т-54/55, чтобы продемонстрировать всю мощь и многостаночность нашего оружия в бою:

 

1. Венгерское восстание 1956 года — использовались в составе Советской Армии

 

2. Шестидневная война (1967) —- использовались в составе египетских и сирийских танковых войск.

 

3. Операция «Дунай» (1968) — использовались в составе Советской Армии совместно с танками Т-55

 

4. Война во Вьетнаме — использовались в составе войск Северного Вьетнама

 

5. Гражданская война в Камбодже — использовались в составе войск Северного Вьетнама

 

6. Третья индо-пакистанская война — применялись индийскими войсками

 

7. Арабо-израильская война 1973 года — применялись в составе войск Египта, Сирии и Ирака, кроме того, трофейные Т-54 и Т-55 применялись израильской армией

 

8. Гражданская война в Анголе (1980-е) — применялись народной армией Анголы против группировки УНИТА, а также войсками ЮАР

 

9. Война за Огаден (1977—1978) — применялись в составе войск Сомали

 

10. Китайско-вьетнамская война (1979) — применялись войсками Вьетнама при отражении наступлений китайских войск на северные провинции

 

11. Афганская война (1979—1989) — состояли на вооружении ограниченного контингента Советской Армии

 

12. Ирано-иракская война (1980—1988) — применялись иракской армией

 

13. Ливанская война (1982) — использовались сирийскими войсками, кроме того, со стороны Израиля применялись модернизированные ТИ-67

 

14. Война в Персидском заливе (1991) — применялись иракской армией Эти уникальные машины находились в производстве более 30 лет, что является рекордом для всех современных танков.

 

Опираясь на таких рабочих лошадок, как Т-54/55, соблюдая традиции мощного, удобного и надежного оружия, наша оборонка производит на свет поистине достойные продукты, которые будут востребованы еще много десятилетий спустя.

 

Во многом благодаря русскому оружию, наша армия по праву считается самой непобедимой армией мира. И нужно четко отдавать себе отчет, что это не выстроенный маркетологами имидж, а то, что находит подтверждение в реальных или приближенных к реальным условиях чуть ли не каждый день.

 

Zolotoy

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1