Алексей Журавко: Нельзя считать себя обделённым

   Дата публикации: 27 сентября 2015, 21:48

 

Он не любит слова «инвалид», хотя и не скрывает своих физических недостатков

 


Есть люди, которые выше обстоятельств. К таким относится и Алексей Журавко – народный депутат Украины V и VI созывов. Ничего удивительного, если не знать, что этот человек – инвалид I группы, передвигающийся на специальной доске. Достигнув в жизни всего, о чём мечтал, сегодня он вынужден жить вдали от своей семьи, почему – узнала «Газета».

 

У него получилось

 

Алексей не знал родительского тепла. С первых дней жизни ребёнок, над которым подшутила природа, одарив только одной полноценной конечностью – рукой, находился в казённых стенах, окружённый такими же оставленными детьми. О чём он думал тогда? Обо всём, кроме жалости к себе. В маленьком мальчике росла уверенность, что он должен занять своё место в обществе. И начал работать над этим уже в интернате.

 
– У меня было подсобное хозяйство – куры, утки, нутрии, кролики. Продукцию реализовывали на рынке, а заработанные деньги складывал на сберкнижку. Так что интернат я покинул не с пустыми карманами. 15 000 рублей, заработанные детскими руками, – немалая сумма.

 
И вот здесь началась борьба. Алексея по его физическому состоянию ждал дом престарелых, а он хотел, чтобы, как у всех, – семья, машина, любимая работа. И у него получилось. Он нашёл своих родителей, женился, стал отцом, окончил университет и, главное, смог сам зарабатывать и обеспечивать не только свою семью, но и 5000 работников.

 
– Покинув стены интерната, решил заняться частным предпринимательством и открыл ЧП «Журавушка». Потихоньку начал подниматься. В 90‑е перегонял автомобили, поставил киоски, открыл малое производство. До событий 2014 года у меня в общей сложности работало 5000 человек.

 
Секрет успеха, по словам Алексея, прост: необходимо стать хозяином своей судьбы, много работать и не забывать думать.

 
– Я не фаталист и считаю, что судьбу можно переделать, если понять, что ты хочешь от этой жизни. Для меня смысл – оставить после себя добрую память, а это возможно, только если делать добро людям. Именно поэтому, заработав первые деньги, начал больше внимания уделять трудоустройству инвалидов. Помогаю всем, чем могу. Думаю, что лучше делать по чуть-чуть, чем давать инвалидам громкие обещания и не выполнять ни одного.

 
«Так живу и этому учу»

 
Глядя на этого человека, невольно задаёшься вопросом: почему у него получилось, в то время как большинство людей с ограниченными физическими возможностями сидит в четырёх стенах, а кто-то побирается в переходе? И здесь у Журавко есть ответ – не надо жалеть себя.

 
– Инвалид ни в коем случае не должен чувствовать себя ущербным. Я ничем не хуже любого физически полноценного человека – так живу и этому учу других. Только чувствуя себя равным, можно достичь поставленных целей. Если вы идёте в бизнес, не прикрывайтесь своим горем, а ведите игру честно, чётко и порядочно, тогда в вас перестанут видеть инвалида, вы добьётесь желаемого – равенства, – делится секретом бизнесмен.

 
Война беспощадна

 
Несмотря на все заслуги Алексея, война не обошла стороной и его. Журавко назвали сепаратистом и завели уголовное дело. Сегодня он вынужден скрываться в Крыму из-за поступков, за которые в мирное время дают медали.

 
– Я не поддерживаю войну. Меня называют сепаратистом за то, что, когда в Донецке разбомбили интернат, я помог инвалидными колясками и спецодеждой для инвалидов, за то, что я пошил клеёнки для инвалидов‑соматиков. Кроме того, я категорически отказался шить военную форму, поэтому и пострадал.

 
А ещё один «грех» Журавко – он не может молчать, когда видит несправедливость.

 
– Я люблю Украину и не могу молча смотреть, во что превращается моя страна. Я не могу стрелять своей культяпкой, но могу говорить. Именно потому сегодня меня начали травить.

 

Мне угрожают закрытием, расправой. Я не боюсь, но моё появление дома может навредить моим близким, друзьям. А то, что я могу созидать и строить, нынешнюю украинскую власть не интересует.

 
Он не знает, когда сможет вернуться домой, в страну, которая выкинула его на обочину. Думает, что холодная война затянется на долгие годы. А пока пытается найти своё место под крымским солнцем. Сегодня Алексей готов помогать инвалидам полуострова. Говорит, что к нему могут обращаться те, кому не удаётся самостоятельно пробить стену равнодушных чиновников. Он знает, в чём нуждаются люди с ограниченными физическими возможностями и как им помочь.

 

«Крымская газета»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1