В надежде на диалог с Западом, слава в России, и когда я думал, что моя карьера окончена. Грэм Филлипс

Дата публикации: 26 сентября 2015, 21:55

 

Мне было приятно видеть свою работу в Huffington Post, одном из крупнейших западных новостных изданий. Честно говоря, такое происходит нечасто.

 

 

В России совсем другая история, где, заявляю без излишнего бахвальства, я если, быть может, и не самый знаменитый, но очень известный, хотя и иностранный, журналист (извинения, если похвастаться).

 

Ситуация порой просто сюрреалистична. Я не связан с Россией ни через семью, ни как-либо еще, я бывал здесь дважды как турист, до украинского кризиса, недолго, в то время как я в течение двух лет жил на Украине.

 

На Украине я теперь персона нон-грата, трехгодичный запрет на въезд на меня был наложен в июле прошлого года. Там я считаюсь врагом государства, именно в таком качестве меня упомянул пресс-секретарь МИД Украины Алексей Макеев в недавнем интервью иностранным журналистам.

 

Интересный оборот, ибо, в период подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, когда Запад навалился всем весом на Украину, обрушив массу обвинений – опасно, ВИЧ, нацисты и т.д. – я был единственным иностранным журналистом, заступившимся за Украину, защитил. Теперь я не имею понятия о том, когда смогу вернуться туда.

 

Что до родной Британии: я был однажды задержан в аэропорту Хитроу и подвержен четырехчасовому допросу, задержан согласно акту о терроризме. Совершенно ясно, что правительство Великобритании не одобряло моей работы и хотело бы, чтобы я прекратил ее. В то же время в России мою работу показывают на фестивалях, студенты факультетов журналистики пишут мне восхищенные отзывы о моей работе.

 

Конечно, я счастлив быть признанным, в выражении чего совершенно искренни Русские, равно как и Запад искренен в карайне анти-русских настроениях. Как бы то ни было, я объективен в своей работе по отношению к России, я не стану заложником игры «в угоду толпе», русская аудитория – высокоинтеллектуальная аудитория, моя попытка «подыграть» была бы мгновенно обнаружена. Поэтому русские никогда не говорили мне «спасибо за про-российские новости», они говорили «спасибо за правду».

 

Все  же мне необходимо лучше овладеть Русским, я не прекращаю работать над этим. Ну мой уровень теперь позволяет мне записывать репортажи на Русском Языке, давать на нем интервью. В 2013, на момент «старта» Евромайдана, уровень моего владения Русским, однако, не шел в сравнение с уровнем владения сегодня. Я тогда жил в Одессе, наблюдая за развитием событий, я укреплялся в чувстве, что во всем происходящем что-то изрядно не так. Те, кто поддерживал Майдан, такие как ультраправые националисты партии «Свобода», я помню по Киеву, создали зловещее ощущение приближения ужаса.

 

Ввиду постоянных разъездов по всем регионам страны, я, понимая различия между Востоком и Западом, убедился, что Евромайдан был «революцией» Запада и не может получить поддержки Востока.

 

Все это значило, что я просто не могу встать в один ряд с западными СМИ, в один голос поддерживавшими Майдан. Я начал активные публикации в своем блоге, высказывая свою позицию в отношении происходящего, в полную противоположность западным СМИ, в том числе прежним коллегам на киевском телевидении и в одном из журналов, где я какое-то время работал. Мы начали ссориться на почве искаженного освещения ими событий.

 

В тот момент на фоне возникших разногласий, я подумал, что моя журналистская карьера окончена. Я представить себе не мог кто бы мог предложить мне работу, и был крайне удивлен, когда через мою страницу в Facebook ко мне обратились с RT (Russia Today) с предложением дать интервью. Это было в декабре 2013 года.

 
Так все и началось. И вот, спустя два года, я пишу эту статью в Москве, которая понимает и принимает ее; правильно это стоит заметить, что это не касается представителей оппозиции.

 

Тогда есть западной прессы, которая всячески старается игнорировать меня, или, скажем, BBC, откуда ко мне поступали предложения, но из очевидного недоверия, я не иду на контакт. Конечно, мой статус «заметного» журналиста в России радует, как и радует то, что моя работа значима и узнаваема.

 

Однако, я Британец и горжусь этим. Я люблю свою страну, я бы хотел, чтобы и моя страна признала мою работу, чтобы противостоять которой Британское правительство сделало немало, так как она не согласуется с их точкой зрения. Но как показала моя работа, они во многом не правы.

 

Мне хотелось бы ступить в диалог с читателями не только в Соединенном Королевстве, но и с более широкой западной аудиторией. Я бы хотел, чтобы мир узнал правду, которую западные СМИ не хотят доносить до людей.

 

Правда не устраивает западные СМИ, работающие в согласовании с западными правительствами, чего я не имел возможности осознать до поры. Я вырос на новостях Джона Крейвена с BBC, как начинающий журналист я мечтал представляться «Грэм Филлипс, BBC», теперь эти слова вызвали бы чувство такого стыда, что я не решусь произнести их вслух.

 

Я всегда готов сотрудничать со СМИ, готовыми верно представлять мою работу, правду как она есть. Я очень рад, что так поступили в Huffington Post, это вызывает надежду.

 

Грэм Филлипс

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1