МИД России троллит США. Павел Шипилин

Дата публикации: 26 Сентябрь 2015, 23:29

 

24 сентября в Женеве Совет ООН по правам человека утвердил итоги прохождения США второго цикла процедуры универсального периодического обзора (УПО). УПО — новый механизм, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения 192 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. Каждое государство раз в четыре года подвергается критике остальными.

 

 

Когда-то над названием города висело приветливое Welcome to. Убрали, потому что выглядело, как издевка.

 

Надо сказать, свои претензии Вашингтону высказала не только и не столько Москва. Дело в том, что по существующему порядку в рабочую группу, которые готовят доклад, страны отбираются жеребьевкой. Ее называют «тройкой».

 

Доклад по США готовили Ботсвана, Нидерланды и Саудовская Аравия — именно им в январе 2015 года выпал жребий. Через «тройку» Соединенным Штатам был препровожден перечень вопросов, заранее подготовленных Азербайджаном, Бельгией, Германией, Данией, Испанией, Китаем, Кубой, Мексикой, Нидерландами, Норвегией, Словенией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Чешской Республикой, Швецией и Швейцарией.

 

Соруководитель делегации Соединенных Штатов Америки, посол при Совете по правам человека Кит Харпер подчеркнул важность механизма универсального периодического обзора и заявил, что страна признает его несовершенство.

 

Второй соруководитель американской делегации, советник по юридическим вопросам Госдепартамента Мэри Маклеод отметила, что по признанию президента Обамы Соединенные Штаты Америки перешли определенную черту и оказались не на высоте своих собственных ценностей, и что они взяли на себя за это ответственность.

 

Джеймс Кадоген из Министерства юстиции США, рассказал, что за последние шесть лет привлечено к суду более 400 сотрудников правоохранительных органов за применение чрезмерной силы. Продолжается работа по борьбе с дискриминацией при реализации права на участие в голосовании.

 

Свои претензии к соблюдению США прав человека высказали все страны. Чтение увлекательное, но долгое. Есть и по-русски (обведено красным прямоугольником), если кому интересно. При клике загружается вордовский файл.

 

Отмечаем, что хотя США и приняли многие рекомендации, они обусловили их ограничительными оговорками. Попытки Вашингтона найти оправдания по важнейшим замечаниям со стороны международного сообщества, в т.ч. по противоправным внесудебным казням и применению ударных беспилотников против мирного населения, не выдерживают критики.

 

Требуем, чтобы США всерьез отнеслись к полученным в ходе УПО рекомендациям и, наконец, приступили к добросовестной работе по их неукоснительному выполнению. В частности, Соединенные Штаты обязаны закрыть тюрьму в Гуантанамо, отменить масштабные программы слежки со стороны американских спецслужб за своими и иностранными гражданами, прекратить внесудебные казни и убийства, принять немедленные меры по недопущению расовой дискриминации и насилия, искоренить полицейский произвол, навести порядок в пенитенциарной системе, пресечь торговлю детьми под видом усыновления, исправить ситуацию с соблюдением прав мигрантов, остановить похищения людей по всему миру, ввести мораторий на смертную казнь и прекратить нарушения международного гуманитарного права.

 

К сожалению, мы наблюдаем обратный процесс: к уже имеющимся системным нарушениям прав человека в США добавляются новые позорные факты. Например, недавно США приравняли журналистов к непривилегированным участникам конфликтов. «В переводе» это означает, что американские военные получили разрешение от своего руководства применять любые меры к неугодным журналистам, вплоть до их физического устранения. Считаем такие действия противозаконными, направленными на устрашение представителей СМИ и представляющими собой серьезнейшее нарушение не только свободы слова, но и других фундаментальных прав человека.

 

Не питаем иллюзий насчет готовности Вашингтона к сотрудничеству с механизмами международного контроля в области прав человека. Уровень такого сотрудничества близок к нулевой отметке. Наглядная иллюстрация этого — пренебрежительное отношение властей США к рекомендациям, полученным от государств в ходе предыдущего раунда Универсального периодического обзора.

 

Тем не менее, хотелось бы верить, что Вашингтон все-таки воспримет критику со стороны международного сообщества, займется, наконец, улучшением правозащитной ситуации в США. Для этого нужно отказаться от менторских подходов по отношению к другим, соотнести с реальностью ложные представления о собственной исключительности и непогрешимости в правозащитных делах.

 

Скептики скажут, что комментарии российского МИДа мало кто читает, а этот в США его просто не заметят. Глупости — читают все. Особенно в США. И делают для себя определенные выводы. Главный из них: Америка постепенно превращается в страну, у которой есть не только достоинства, но и недостатки.

 

Вот и помогаем их исправлять. Всем миром.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1