Если долго мучиться. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 26 сентября 2015, 11:41

 

Аналитические интерпретации российской политики последние годы представляют запутанный клубок версий, главными из которых являются «Хитрый План Путина», «предатели/идиоты во власти» и «счастливая/роковая случайность». Мало какие проекты и решения российской власти вызывали столь ожесточенные споры в рамках этой конструкции на протяжении всего периода реализации, как заказ на постройку вертолетоносцев типа «Мистраль» у Франции.

 

«Мистраль»

 

Теперь, когда эпопея подходит к концу, спорщикам предстоит очередной раунд на тему, имело ли место уникальное в своей продуманности стратегическое решение или же по результатам ряда ошибочных и слабых решений конкретных российских руководителей провидение в очередной раз благоволило России, превратив поражение в успех.

 

Ныне даже самые стойкие пессимисты не могут говорить, что весь проект был неудачей от начала и до конца, включая возврат Францией средств. Хотя сумма официально не разглашается, судя по всему, вернули нам в валюте меньше, чем мы заплатили – 900-950 млн. евро.

 

И то, что Россия существенно выиграла в рублях из-за девальвации российской валюты, для многих являлось слабым утешением, поскольку Франция действительно отделалась «малой кровью».

 

Покупка «Мистралей» Египтом переводит ситуацию на качественно новый уровень: с поражения/сомнительной победы на большой успех с огромным потенциалом.

 

Одновременно с новостью о переходе «Мистралей» египтянам стало известно о покупке ими 50 российских вертолетов Ка-52, которые они могут получить ив палубном варианте, специально созданном для «Мистралей».

 

Россия заработает на этом еще под 2 млрд. евро.

 

А ведь военные вертолеты – это не просто разовая покупка. Это их многолетнее обслуживание, обучение экипажей и т.д. и т.п., то есть качественное расширение военно-технического сотрудничества и, в целом, стратегического партнерства между Египтом и Россией.

 

Ничего удивительного, что российские разработчики систем связи и управления для «Мистралей» также выразили максимум энтузиазма в готовности адаптировать их под специфику египетской армии.

 

Кстати, примечательная деталь – финансовую помощь в покупке «Мистралей» египтянам окажет Саудовская Аравия. Та самая Саудовская Аравия, которая была одним из самых жестких и непримиримых соперников России на Ближнем Востоке, а ныне проявляет поразительное стремление в налаживании отношений с нами. Включая многомиллиардные инвестиции и совместные проекты.

 

Впрочем, наблюдатели по-прежнему не исключают, что в результате всей комбинации «Мистрали» могут стать российскими.

 

Это мнение, надо полагать, недалеко от истины. Если России «Мистрали» потребуются, она их таки получит. А исключать, что они потребуются, учитывая возобновившуюся военную активность России за своими границами, не стоит.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1