Яценюк бушует. Последняя осень или самоуверенность? Антон Климков

   Дата публикации: 25 сентября 2015, 11:30

 

В последнее время премьер-министр Украины как никогда серьёзно взялся за государственные дела. Так, будто и не было шаткого рейтинга, проблем в коалиции, недовольства президента и полного провала государственной программы.

 

Арсений Яценюк

 

Сейчас Арсений Яценюк решил навести порядок в регионах, чистке могут подвергнуться в ближайшие дни четыре облгосадмиистрации.

 

Яценюк обвиняет представителей местной власти в полном игнорировании антикоррупционной политики и саботаже в подключении всех административных ресурсов областей к общему госреестру Министерства юстиции.

 

Ситуация простейшая. Губернаторы хотят избавиться от контроля сверху и отнекиваются от нововведений, чтобы сохранить огромные прибыли от взяток.

 

Но в чём же они прокололись перед верхушкой? Недолго думая можно предположить, что премьер просто недополучил дани от вассалов и теперь пускает в ход свой административный ресурс. Ведь пока он сделал им лишь предупреждение, словно зарвавшимся школьникам, но не преминул намекнуть, что их грехи скоро станут известны президенту. Чистой воды офисные разборки на высшем уровне.

 

Настораживает подозрительная активность, проявляемая премьер-министром в течение последних нескольких недель. По мнению аналитиков, Арсений Яценюк — это уже отыгранная карта и по идее он должен собирать чемоданы, готовясь к бессрочному отпуску.

 

Но всё не так просто, как пытаются показать политики обществу и конкурентам.

 

Складывается впечатление, что правящая коалиция во главе с президентом затеяла сложную многоходовочку. Но в ходе нее полетят совсем не те головы, которые ожидает увидеть на плахе элита и охочая до зрелищ публика.

 

Слишком как-то быстро позабыл о своей едкой критике Саакашвили, а истерия с петицией о назначении нового премьера утихла на минорной ноте. Массовые чистки и искусственно нагнетаемая напряжённость в регионах, мнимые метания зарубежных спонсоров и внезапное возвращение Яценюка к активной деятельности – всё это и многое другое указывает на скорые кардинальные перемены, как в самом госаппарате, так и в разветвлённых коррупционных схемах по всей стране.

 

Другими словами: власть меняется, но остаётся прежней.

 

Всё указывает на то, что в «новом мироустройстве» Яценюку будет опять отведена важная роль, как ни пытаются, особенно в прессе, выставить его в качестве козла отпущения. Слишком часто Арсений Яценюк оказывался в болоте «забвения» и неизменно выбирался на поверхность, да повыше.

 

Вот и сейчас опальному премьер-министру грозят от силы кадровая рокировка и перераспределение средств. Неизвестно радоваться этому украинцам или плакать, но такие, как он, к сожалению, почему-то не тонут.

 

Антон Климков, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1