Пять российских видов оружия, которых должно бояться «Исламское государство». «The National Interest», США

   Дата публикации: 25 Сентябрь 2015, 13:57

 

Хотя Советского Союза больше нет, российские войска могут серьезно осложнить жизнь «Исламскому государству».

 

Ми-24

 

Возможно, на прошлой неделе Россия решила вступить в борьбу с ИГИЛ. Отправка российской авиации и сухопутных войск в Сирию, скорее всего, имеет целью спасение режима Асада (и, соответственно, сохранение российского влияния на Ближнем Востоке), и уже во вторую очередь прекращение тех ужасов, которые творит ИГИЛ. Тем не менее, учитывая ту серьезную угрозу, которую ИГИЛ представляет для Асада, вполне вероятно, что русские войдут в прямое столкновение с вооруженными боевиками «Исламского государства».

 

Так что же Россия отправляет в Сирию, и как эти силы и средства могут повлиять на ход борьбы против ИГИЛ?

 

 

Су-25

 

Самолет Су-25 (по кодификации НАТО Frogfoot (Лягушачья лапка)) это один из лучших в мире штурмовиков. Су-25 уже давно воюет с боевиками ИГИЛ в составе иракских и иранских ВВС. «Лягушачья лапка», которую в Организации Варшавского договора когда-то считали эквивалентом А-10, это дозвуковой самолет, оснащенный мощным комплексом вооружения в составе ракет и бомб. Кроме того, на борту Су-25 имеется 30-миллиметровая авиационная пушка, выполняющая задачи по непосредственной авиационной поддержке.

 

Самолеты из состава российских ВВС наверняка оснащены более современными системами, на них летают высококлассные летчики, и обслуживаются они лучше, чем их собратья из иракских и иранских ВВС. Поэтому российские самолеты будут действовать эффективнее, нанося удары по позициям ИГИЛ, если Россия все-таки решится начать наступление против этой группировки. Су-25 эффективнее выполняет задачи по непосредственной авиационной поддержке, нежели Су-22 и Су-24, на которых в настоящее время летают летчики из ВВС Сирии.

 

Конфликт на Украине продемонстрировал недостатки Су-25, поскольку несколько украинских штурмовиков были сбиты системами ПВО русских и повстанцев. Но пока ИГИЛ не имеет серьезных возможностей сбивать самолеты типа Frogfoot.

 

 

Спецназ

 

Последние 15 лет Соединенные Штаты используют в сочетании силы специального назначения и высокоточную авиацию для проведения активных контртеррористических операций и для борьбы с традиционными силами противника. Так называемая «афганская модель» теоретически позволяет хорошо оснащенным и передовым в техническом плане войскам одерживать верх над обычными войсками противника с минимальным задействованием наземных сил и средств.

 

Российский спецназ играет иную, хотя в некотором смысле такую же важную и впечатляющую роль. Действуя на острие тайных операций в борьбе с повстанческим движением, российские спецназовцы помогли переломить обстановку в Чечне, провели территориальный захват Крыма и усилили сопротивление повстанцев на Украине.

 

Согласно некоторым сообщениям, теперь силы российского спецназа разворачиваются в Сирии. Это вполне разумно с учетом тех действий, которые Москва осуществляет в этой стране. Российские спецназовцы могут не только обучать сирийцев, но и идти в авангарде наземных наступательных действий против ИГИЛ и других повстанческих группировок. Нам пока неизвестны в полной мере возможности российской военной мощи, которую создает в своем сочетании авиация и силы специального назначения, но ИГИЛ может выяснить это довольно скоро.

 

 

Ми-24

 

Вертолеты играют важнейшую роль в борьбе с партизанами и повстанцами, а Ми-24 уже давно и верно служит российской армии. Самую заметную роль он сыграл в Афганистане, но в целом этот ударный вертолет находится на вооружении самых разных армий мира с 1970-х годов. Ми-24 уже сейчас активно участвует в боевых действиях в сирийской гражданской войне, входя в состав армии режима Асада.

 

Ми-24, который называют «летающим танком», оказывает важную поддержку наземным войскам. Эта машина обладает высокой мобильностью, может перебрасывать войска в критически важные точки, а также действует в качестве ударного вертолета. Кроме бомб, управляемых и неуправляемых ракет, Ми-24 оснащен 12,7-миллиметровым пулиметом, которая наносит серьезный урон укрепленным оборонительным позициям, а также транспортным средствам и боевым машинам. ИГИЛ добился определенных успехов в борьбе с вертолетами, но ему будет очень трудно противостоять опытным, хорошо подготовленным российским летчикам, летающим на современных машинах.

 

Поскольку количество наземных войск, развернутых Россией в Сирии, на сегодня невелико, очень многое будет зависеть от мобильности российских войск. Ми-24 обеспечит такую мобильность, а также солидную огневую мощь.

 

 

БТР-82А

 

Самой большой сухопутной машиной, замеченной аналитиками в Сирии, является бронетранспортер БТР-82А. Это обычная, хотя и современная боевая машина, обеспечивающая мобильность и защиту сухопутных войск, а также оказывающая определенную огневую поддержку пехоте. Фотографии указывают на то, что этот бронетранспортер используют как российские, так и сирийские войска.

 

БТР-82А обладает важными возможностями, но ИГИЛ уничтожал (и захватывал) машины и покруче. Отправка этих БТР указывает на намерение России вести наземные боевые действия (для спасения режима Асада), чего еще не было в ходе этой войны. Если БТР-82А является предвестником крупного развертывания российских наземных сил, то ИГИЛ надо серьезно волноваться.

 

 

Беспилотные летательные аппараты

 

Пожалуй, самый важный вклад, который могут внести российские войска, это сбор разведывательных сведений. Хотя беспилотники уже ведут разведку позиций ИГИЛ, действуя в составе западных сил, режим Асада практически не получает собранную ими информацию. Беспилотные летательные аппараты стали одним из ключевых элементов поддержки и обеспечения сухопутных войск в армиях всего мира (даже у ИГИЛ есть несколько примитивных моделей). Российские дроны могут вести наблюдение за ИГИЛ, используя полученную информацию для обеспечения совместных наступательных действий сухопутных войск России и Сирии.

 

Пока непонятно, сколько и какие беспилотники Россия направила в Сирию. Фотографии показывают, что там есть «Пчела 1Т» ОКБ имени Яковлева. Это разведывательный БПЛА малой дальности, предназначенный для сбора данных в интересах командиров тактического звена. Но у России сегодня имеются самые разнообразные разведывательные беспилотники, а также некоторые ударные варианты. Можно ожидать, что эти дроны в случае их развертывания в Сирии серьезно повысят эффективность как российских войск, так и сирийской армии.

 

 

Мысли в завершение

 

Россия может создать себе массу проблем, направив войска в Сирию. Москва встала на сторону самого ненавистного человека на Ближнем Востоке. Даже если российским силам удастся отбить атаки ИГИЛ и спасти режим Асада, Москва получит серьезно ослабленного сателлита, очень плохо контролирующего свою территорию. В качестве положительного момента можно отметить то, что Россия в последнее десятилетие добивалась больших успехов, применяя ограниченные контингенты войск, а ее вмешательство в Сирии поможет открыть новую страницу в отношениях с Ираном. Нет сомнений, что Владимир Путин решил вступить в исключительно рискованную игру. Насколько велик тот риск, на который пошел президент — это будет определяться мощью российского оружия.

 

Роберт Фарли (Robert Farley), «The National Interest», США

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Helikopret_230460120
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1