Предвыборная головоломка Америки. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 25 сентября 2015, 11:39

 

Ближайшее будущее чревато чередой обескураживающих геополитических трансформаций

 

Вступление Соединенных Штатов Америки в предвыборный период неизбежно накладывает четкий отпечаток на ход всех мировых дел. Что бы там не говорили о далеко идущих, глобальных экспансионистских планах Вашингтона, в такие периоды его международная политика привязана к куда более земным и краткосрочным приоритетам. Действующему президенту кровь из носа необходимы, причем в режиме  — «здесь и сейчас», ощутимые успехи на международной арене, которые пойдут в зачет если не ему лично, то той политической силе, которую он представляет. Более того, эти успехи настолько важны сами по себе, что ради их достижения Белый дом может даже пойти на некоторое отступление, пусть и временное от своих стратегических целей.

 

Ближайшее будущее чревато чередой обескураживающих геополитических трансформаций

 

В этой связи, американской администрации принципиально важно соответствовать настроениям основной массы избирателей, выстраивая от них  алгоритм своего  предвыборного курса. Что касается этих настроений, то не надо быть большим американоведом, чтобы понимать их основную суть.  Которая заключается в том, что играть в нынешних условиях с традиционных американских козырей – непомерной национальной гордыни и готовности разобраться по понятиям с любым заграничным «нарушителем конвенции», уже не получится.

 

Двадцать пять лет почти бесконечных американских войн, сопровождавшихся все более значительными военными и стратегическими провалами, не прошли бесследно для местного электората. Люди элементарно устали от бесконечного барабанного боя об американских победах, большинство из которых ничего, кроме позора Америке не принесли. В Штатах усиливается понимание того, что мир сильно изменился, что в нём есть могущественный Китай, крепнущая Россия, очень проблемная Европа, абсолютно непредсказуемый исламский Восток и плюс ко всему этому – сама Америка со своим фантастическим финансовым пузырем и растущей год от года социально-экономической немощью.

 

В общем, если суммировать все это в единый трэнд, то его можно охарактеризовать такими словами: пришла пора договариваться – всем и обо всем. Именно поэтому, сегодня в Америке такие очумелые кандидаты в президенты, как Джон Маккейн, становятся невостребованными и даже самые экстремистские из оставшихся на авансцене, предпочитают сегодня умерить свой воинственный пыл. Не те времена!

 

Даже Хиллари Клинтон, печально знаменитая своей прямой угрозой России «любыми средствами не допустить возрождения СССР»,  сегодня явно попритихла, видимо понимая, что такие речи ей на пользу не пойдут.

 

Обама, как точка бифуркации всех этих настроений и амбиций, вынужден им соответствовать. Поэтому он, наступив на горло собственной песне (помните – что-то совсем бредовое про вирус Эболу и Россию, как одинаково опасную заразу), готовится к встрече с Путиным.  Хорохорится при этом, конечно, выпячивает губу, изображает из себя «властелина колец», но, тем не менее – готовится.

 

Потому что без Путина ему сегодня никак и никуда. Потому что именно Путин, как не крути – ключ к решению многих международных проблем. И не в последнюю очередь  — проблемы пресловутого «Исламского халифата», который, хотя наверняка изначально и был раздут самими американцами, но сегодня уже явно вышел из состояния управляемого Вашингтоном хаоса. И не только Путин, но и Башар Асад, будь он неладен, тоже начинает выглядеть пусть и пешкой, но явно проходной. Во всяком случае, какой бы не была  природа  ИГИЛ, победа над этой шарашкиной конторой, безусловно стала бы триумфом для США и действующей там власти. Красивым триумфом, который возможно решил бы судьбу президентской гонки.

 

Возможно именно Путин помог Америке прийти к такому выводу своими решительными действиями на Ближнем Востоке. После того, как Россия продемонстрировала решимость свернуть шею «Халифату» как американскому инструменту переформатирования всего региона, американцы крепенько призадумались. Одно дело кудахтать со всевозможных трибун о великой антиигиловской коалиции под руководством США, в составе аж 60 стран, и совсем другое соизмерять свои реальные возможности с практическими задачами. И пусть этих стран – якобы союзных Америке в борьбе с ИГИЛ, будет хоть 160 имеет значение только то, сколько они готовы выставить штыков и сколько из них реально находится в зон конфликта.  И при таком, более трезвом подходе, несомненно выяснится, что у Вашингтона не так уж и много козырей. Фактически на его стороне в этом проекте выступают только аравийские королевства, которые рассчитывают таким способом пересидеть смутное время.  Но их решимость продвигать американские планы силой оружия, мягко говоря, вызывает вопросы. Да и возможности у них не ахти какие. Та же Саудовская Аравия «сотоварищи» практически безнадежно увязла в Йемене и вполне может потерпеть там поражение.

 

А вот на противоположной стороне – там, где Россия, картина совершенно иная. Здесь сконцентрирован целый ряд мощных игроков, которые что самое главное исполнены решимости воевать до победы. Это Сирия,  Иран,  Ирак,   Ливан (подконтрольный Хезболле) и даже йменские хуситы, которые хотя и далеко, но тоже месят Аль-Каиду и ИГИЛ со «всей пролетарской ненавистью». Ну и Россия, само собой, направила свои военные силы в Сирию  не цветочки нюхать. Таким образом, против ИГИЛ сформирована не эфемерная американская, а реальная, весьма боеспособная коалиция, которая может решить судьбу ИГИЛ даже без совета с Вашингтоном.

 

Американцы это понимают и, как это и положено прожженным карточным шулерам, будут пытаться обернуть свое фактическое поражение в победу. Не получается применить ИГИЛ по первоначальному назначению? Ну что ж – невелика беда.  Теперь он должен красиво умереть во славу Америки.

 

Но есть одна заковыка! Эту победу Вашингтон, как мы уже поняли, в обязательном порядке должен как то совместить с нарастающей усталостью американского общества от бесконечных войн. Соответственно — ни о какой новой американской войне не может быть и речи. Таким образом, возникает уникальный момент совпадения интересов, в рамках которого Москва и Вашингтон могут быть очень полезны друг другу.   Поскольку только Путин на пару с Асадом и другими союзниками,  могут «сделать Америке красиво», не обременяя ее предвыборные заботы чрезмерными жертвоприношениями пентагоновских «джи–ай».

 

Однако ожидаемый Америкой ближневосточный гешефт настолько велик и соблазнителен, что вопрос о размере и формы оплаты данной геополитической услуги возникает сам собой.  Весьма вероятно именно тема полной стыковки взаимных  обязательств Москвы и Вашингтона должна стать ключевой в ходе нью-йоркского саммита.

 

Что касается Путина, то нет ни одного процента сомнений в том, что главный вопрос для него, после  безусловного сохранения государственности Сирии и обеспечения права ее народа решить свою судьбу демократическим путем, это, конечно же, Украина.

 

Москва наверняка понимает и встречный американский интерес, сформулированный некогда Хиллари Клинтон – насчет неприемлемости угрозы реанимации советской империи. И вероятно готова его, на данном этапе, уважить. В конце концов – Украина от России и так никуда не денется, а вот Америка с ее стабильным понижающим трендом — еще вопрос. Так что Путина, вероятно, устроило бы формальное возвращение «незалежной» в геополитический статус «ни рыба, ни мясо» времен Януковича, что подразумевает безусловное устранение нынешней фиктивной киевской власти как таковой и попутную ликвидацию, при необходимости  физическую, невменяемо-отмороженной части украинской политической тусовки.

 

Формальности в данном случае малоинтересны. Куда важнее то, что, в конечном счете, Украина, как субъект практически лишенный, стараниями хунты, собственной экономики, но обремененная непосильным для нее населением, будет вынуждена естественным образом дрейфовать к России, потому что никто больше ей помогать не станет. Особенно после того, как она перестанет быть интересной Западу с точки зрения геополитики.

 

Но это уже вопросы далеко не текущей повестки дня, которыми «хромая утка»  Обама может вообще не заморачиваться. Ему надо «перетереть» в Путиным именно те критические важные задачи, которые сегодня формируют предвыборную повестку Америки. А это победа, желательно максимально феерическая, над  ИГИЛ и, соответственно, победа его боссов на выборах. Не знаю, как русские военные летчики будут чувствовать себя в одном строю с американскими, после всего, что было в наших отношениях, но такую картинку недалекого будущего я бы не стал полностью исключать. В конце концов — ни Россия, ни Америка пока, Слава Богу, не переступили ту роковую черту прямой военной конфронтации, за которой никакие договоренности уже невозможны. А всё прочее, по большому счету, можно и переиграть. Тем более, что мы еще не так давно были союзниками и вместе били примерно  такую же сатанинскую силу, которая сегодня опять выросла на Ближнем Востоке. И делали это, надо признать, весьма успешно.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1