Обама упустил Ближний Восток. Антон Орловский

   Дата публикации: 25 сентября 2015, 20:02

 

Внимание мировой общественности приковано к событиям в Сирии и размещения или не размещения там российского военного контингента. В данном случае совершенно не важно, есть там наши солдаты или нет, шумиха вокруг этой ситуации ставит в очень неудобное положение Штаты, которые раньше считались хозяевами положения на Ближнем Востоке.

 

 

То, что план свержения Асада провалился это уже свершившийся факт. К тому же, по сообщениям иностранной прессы, которой большой веры нет, в Багдаде создан штаб для координации возглавляемых Тегераном шиитских добровольцев, которые воюют против «Исламского государства». В этот штаб вошли представители России, Ирака, Ирана, и скорее всего в скором времени присоединятся военные Китая.

 

Повторюсь, утверждать это как свершившийся факт нельзя, но всё же. Диктовать условия с позиции силы, при всем желании, Белый дом уже не сможет. Ситуация переходит в дипломатическое русло, Генассамблея ООН как нельзя кстати.

 

Как бы Бараку Хусейновичу этого не хотелось, но на диалог с Путиным он просто обязан пойти, другого выбора уже не осталось. Накануне этих встреч Пентагон вспомнил об ещё одной «проблемной» стране – Афганистане.

 

Генерал армии США Джон Кэмбелл выразил обеспокоенность планами Белого Дома сократить контингент американских войск на территории этой страны. Он направил пять различных рекомендаций представителям Пентагона и НАТО, в каждой из которых содержится анализ возможных рисков.

 

Причины этого очевидны: после того как значительная часть американских военных покинули Афганистан, активизировалась деятельность террористической группировки «Талибан», к которой добавилась новая проблема в лице «Исламского государства». Правительственные войска не в силах справиться с исламистами.

 

По большому счёту, никаких проблем в том, что бы оставить войска, или перебросить подкрепление нет, если бы не предвыборное обещание Обамы, в котором он уверил, что выведет войска из Ирака и Афганистана. До выборов президента США осталось не так уж и много времени, и каждый просчёт действующего президента Республиканцы будут вспоминать всё чаще и чаще. И можно было бы оставить эту страну на произвол судьбы, не впервой, да и природными ископаемыми она отнюдь не богата, если бы не одно но.

 

В начале сентября первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум обратился к руководству нашей страны с просьбой о помощи в борьбе против террористических группировок. Беспокойство Пентагона объяснимо.

 

Пока Белый Дом «тянет кота за органы», Россия вместе с союзниками, не прилагая особых усилий, стала главной в регионе, с которой не просто считаются, а просят помощи, причём не только главный враг США на Ближнем Востоке в лице президента Сирии, но и недавние союзники из Афганистана. Всё, что было нажито «непосильным трудом» предшественниками Обамы, он умудрился растерять за очень короткий срок.

 

Но есть и хорошие новости, одну большую победу (как её назвал сам Обама), Штаты всё-таки отпраздновали: постановление Верховного суда США от 26 июня 2015 года.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1