НАТО: безопасность, не имеющая оригинала в реальности. Дмитрий Заборин

Дата публикации: 25 сентября 2015, 09:24

 

Сенсационные цифры в 64% украинцев, которые снова хотят в НАТО, говорят только об одном: все эти люди боятся и ждут защиты. Речь вовсе не о подтверждении «приверженности европейским и евроатлантическим ценностям». Поэтому всякий приличный анализ должен строиться не вокруг заявлений Порошенко, Яценюка или каких-то непонятных экспертов, а вокруг предмета опасений и качества защитников.

 

 
И еще о том, кто эти напуганные украинцы.

 
Начнем с последнего: утверждение о воле украинского народа по поводу НАТО как единственного пути для Украины, строится на мнении 1248 граждан. Всего социологи опросили 2011 человек во всех регионах страны без Крыма и Донбасса. И без переселенцев, конечно же. То есть в среднем в каждой области за отмену внеблокового статуса высказались 52 человека, которые дали основания сменить внешнюю политику целого государства с 42-миллионным населением.

 
Как известно, всеобщий референдум по данному вопросу не проводился, а только обещан. Тем не менее мистер Яценюк уже выразил надежду, что Украина станет 29-м членом альянса и что «с помощью стран-членов НАТО восстановит свою территориальную целостность».

 
Угроза территориальной целостности — это и есть предмет опасений. Благодаря неустанной работе пропаганды каждый гражданин в самых отдаленных уголках нашей страны знает, что на нас напала Россия. У нас война, для некоторых даже Первая Отечественная. Но с участием НАТО и нашей защитой от всяких гадов есть один нюанс: блок не отправляет своих солдат в другие страны без решения Совета Безопасности ООН. Ну, за исключением множества случаев, когда Штатам нужно захватить что-нибудь типа Афганистана или Ирака. В ООН и Красном Кресте вообще до сих пор считают, что у нас — конфликт не международного характера. Очевидно, у них для этого есть какие-то основания.

 
По большому счету, единственный полновесный ответ России от НАТО — это ядерный удар с территории США, который уничтожит все силы РВСН РФ. Ни теоретически, ни практически ради Украины никто пытаться этого делать не будет. А если попытаются, то нам после такого будет уже не до уютных конференций с участием первых лиц.

 
Кстати, про ядерные удары. Именно угроза появления американского ракетного оружия в Крыму, после того как власть в Киеве захватили категорически антироссийские активисты, стала для полуострова ключевой причиной «возвращения домой».

 

Севастополь и Крым — ключ к безопасности всей европейской части России. Соответственно, неистовое сближение Украины с НАТО — это прямое приглашение к развитию чрезвычайно злобных и очень опасных двусторонних отношений. Довольно странный способ прекратить войну, не так ли? Особенно учитывая состояние дел в нашем народном хозяйстве.

 
Без сладкого бонуса в виде военной базы в Крыму НАТО может честно вписаться только за своего члена. А чтобы стать членом, нужно выполнить все требования, которые не изменились с тех пор, когда они были в высоком приоритете в прошлый раз. Кроме постоянных заверений в вечной дружбе и сотрудничестве это еще коренная модернизация экономики, поиск новых рынков, полное соответствие всех политических институтов демократическим стандартам Запада и оборонные расходы на уровне не менее 2% ВВП. Соответственно, армия должна быть полностью оснащена и перевооружена по стандартам НАТО, а это дополнительные деньги.

 

Будем кратки: все это из области фантастики, а рынки в последние два года мы только теряем.

 
Если подытожить сказанное, то НАТО для неустановленной пока части украинского общества, а также для президента и премьера — симулякр. Копия, не имеющая оригинала в реальности. В идеальном представлении блок — воплощение безопасности. Такое же хрустальное и сияющее, каким был Евросоюз в мечте о нашем процветании. В реальности — это 66-летняя западная структура, для которой мы всего лишь нищие аборигены. Она рада нашей грязной драке с Россией, но предпочитает стоять в стороне, подбадривать и давать умные советы.

 
P.S. Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в июне 2015 г., если бы в Украине проводился референдум о вступлении в НАТО, то 40% проголосовали бы «за», 32 — против, 11 — не голосовали бы, а 17 — не определились.

 

Дмитрий Заборин

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1