Иная геополитическая площадка для России. Александр Рар

   Дата публикации: 25 сентября 2015, 12:14

 

Внезапный кризис беженцев захватил Европу. Провоцируемый недальновидной политикой канцлера Ангелы Меркель, он способен лишить Германию ее заслуженного лидерства в Европе.

 

Ангела Меркель

 

Ангела Меркель, начиная с прихода к власти в 2005 году, шаг за шагом укрепляла авторитет Германии. После атомной катастрофы в Фукусиме она закрыла атомную промышленность в Германии. Тема загрязнения окружающей среды стала для нее центральной, и она потащила остальную Европу за собой. Затем Меркель спасла Грецию от дефолта, предоставив Афинам львиную долю финансовых гарантий. Потом Меркель взяла на себя инициативу миротворчества в украинском конфликте. Когда этим летом началась массовая миграция из Сирии, она заставила Европу открыть границы для беженцев — чтобы на весь мир продемонстрировать, что Европа исповедует либеральный дух не только на словах, но и на деле.

 

Во главу своей политики Меркель с самого начала поставила либеральные ценности. Здесь она действовала бескомпромиссно. Перед визитом в Китай Меркель приняла далай-ламу. Сидя с Владимиром Путиным на заседании «Петербургского диалога» в Кремле, она заступилась за Pussy Riot. Она отказалась от партнерства по модернизации, когда увидела, что Россия отклонила курс на приобщение к Западу. Украинская политика Меркель сводилась к требованием освободить Юлию Тимошенко по гуманитарным соображениям. Та же Меркель уговорила Владимира Путина отпустить Михаила Ходорковского в Германию — по тем же гуманитарным соображением.

 

Когда в арабских странах вспыхнули революции, Германия и Европа в целом с восторгом встали на сторону «либеральных сил». «Арабская весна» быстро закончилась крахом всего Ближнего Востока. Меркель решила солидаризироваться с «прозападным средним классом» в Сирии, предоставляя всем его представителям политическое убежище в Германии.

 

Меркель — не циник, она действительно мечтает изменить Германию к лучшему, а заодно и Европу. С одной стороны, она — дочь лютеранского пастора, а с другой — дитя «бархатной революции» в ГДР (1990). Такие понятия, как гражданское общество, борьба с тоталитаризмом, глобальная защита прав человека, — ее «революционный набор». В духовном смысле ей старые революционеры 1968 года из партии «зеленых» и движения хиппи ближе, чем соратники из ее собственной партии ХДС. Она хочет, чтобы весь окружающий мир восхитился новоиспеченной Германией, которой навсегда удалось избавиться от ярлыка нацизма.

 

Получится у Меркель изменить Германию и Европу? Восторг в ее адрес со стороны многих западноевропейских интеллектуалов не умолкает, даже наоборот. Сильны мечты о новом, всеобщем либеральном миропорядке. Кстати, сто лет тому назад таким же революционным восторгом пробивал себе путь в Европе социализм.

 

Но столь драматический наплыв беженцев из Ближнего Востока в Германию может нанести ее политики ценностей серьезный ущерб. Восточная Европа не разделяет сверхтолерантность немцев по поводу мигрантов и закрывает свои границы. В самой Германии может пошатнуться социальная система, пособия не рассчитаны на такое громадное количество нуждающихся. Многих беженцев Германия собирается поселить в соседних странах, но данные государства будут сопротивляться этому. Беженцев из балканских стран, где нет войны, будут репатриировать обратно домой — всё это вызовет новую агрессию.

 

На самое страшное — в Евросоюзе растет недоверие к «волюнтаризму» немецкого канцлера. Наступает конец политики консенсуса, когда все нужные решения принимались единодушно. Прежнего единства, доверия внутри Европе уже нет. В случае с Россией, однако, появился шанс, что таким образом Евросоюз может проголосовать большинством голосов за отмену санкций.

 

Если Германия лишится своего лидерства, кем ее заменить? Великобритания сама покидает Европейский союз, а Франции не удастся превратить свою слабую экономику в локомотив для всей Европы. Для России европейский континент становится иной геополитической площадкой.

 

Александр Рар

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1