Все флаги в гости. Исраэль Шамир

   Дата публикации: 24 сентября 2015, 17:04

 

Ныне самые важные дни года на Ближнем Востоке: почти одновременно мусульмане празднуют Ид-эль-Адха, праздник жертвоприношения, православные — Рождество Богородицы, а евреи — Иом-кипур, Судный день. Где же им праздновать, если не в Москве? И впрямь, в эти дни в Москву приехали премьер-министр Израиля Биби Нетаньяху, президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Палестины Махмуд Аббас. Президент Владимир Путин встретился со всеми тремя и провел с ними дружеские беседы.

 

Владимир Путин

 

Это первый дивиденд мудрого и смелого решения вступить в сирийскую катавасию. Сколько его отговаривали, сколько рыдали оппозиционеры, мол, оно нам надо, кровь русская, о Курбский, потечет, мол, пусть лучше Америка там решает, но Путин решил — и в разбомбленную Сирию пошли русские самолеты, танки, бэтээры и военные. На наших глазах возникает база ВВС и ВМФ России в Восточном Средиземноморье, по ту сторону узких проливов. Сирийское государство, казалось бы, находившееся в финальных схватках агонии, вдруг ожило, заулыбалось и попросило чего-нибудь вкусненького.

 

Тут все вспомнили о России. Нетаньяху в последнее время не приезжал в Москву, ограничивался звонками, а на этот раз прямо перед Иом-кипуром прилетел вместе со всей военной верхушкой, включая начальника генштаба и главу военной разведки, — и без единого журналиста. Президент Путин встретил его приветливо, пожелал ему легкого поста и даже записи в книгу жизни, показав недюжинное знание еврейских обычаев.

 

Но Нетаньяху не обошелся без угроз. Правда, не в адрес России, но в адрес ее основных боевых союзников в Сирии, иранских «Стражей революции» и ливанских шиитов «Хезболла». Мы бомбили иранцев и «Хезбаллу» и будем бомбить и впредь — такова была его линия. А если они сунутся, то мы и на президента Асада смотреть долго не будем. Хотите защищать Асада — защищайте, нам всё равно, но если это будет нам угрожать — мы ударим и Асада не пощадим.

 

Нетаньяху пригрезилось, что иранцы и «Хезболла» собираются, по его словам, открыть новый фронт против Израиля. Президент Путин справедливо отметил, что в нынешнем положении его союзникам удержаться бы и спасти Сирию, а воевать с Израилем они не намерены. Казалось бы, все довольны? Но нет. Нетаньяху обуян желанием воевать с Ираном. Ему не удалось натравить Соединенные Штаты на Исламскую Республику: собственные военные отказали ему в невинном удовольствии отбомбиться по Ирану, как рассказал на днях бывший израильский министр обороны Эхуд Барак. Иран в курсе и, по мнению израильских военных, модернизует арсенал «Хезболлы».

 

Ливанская «Хезболла» мешает Израилю безнаказанно бомбить Ливан и Сирию. Израиль куда сильнее, но «Хезболла» способна причинить Израилю ущерб в случае агрессии. Российская и иранская помощь Сирии естественным образом перетекает и к «Хезболле» в Ливане. А Израиль время от времени бомбит и сирийскую армию, и «Хезболлу», и иранские части.

 

Современное российское оружие в Ливан не попадает. Это израильские фантазии. Несмотря на большие усилия, израильтянам не удалось доказать русским, что это происходит. А слова «я точно знаю», «не сомневайся» доказательствами не считаются.

 

Россия не может указывать Ирану, что поставлять или не поставлять «Хезболле». Не может контролировать действия Ирана, но может передать иранцам израильский ультиматум. По опыту прошлого, если Израиль не нападает, то и на него не нападают, так что основания для конфликта нет.

 

Премьеру Нетаньяху удалось добиться согласия президента Путина создать смешанную комиссию русских и израильских военных для предотвращения случайных боестолкновений между русскими и израильтянами. Это обычная мировая практика, именуемая по-английски и французски liaison, связь. Совершенно неверно представлять это как сотрудничество, чуть ли не партнерство, как сразу завопили в определенных кругах.

 

Места для сотрудничества и союзничества между Россией и Израилем по Сирии нет и быть не может. Цели противоположные, и союзники совсем разные. Израиль дружит с экстремистской организацией «Джабхат ан-Нусра», сирийским отделением «Аль-Каиды». 2 тыс. боевиков «Нусры» получили медицинскую помощь в Израиле и вернулись в строй в Сирию воевать против сирийской армии Башара Асада. Израиль не раз бомбил позиции сирийской армии и атаковал их с помощью «ан-Нусры». Израиль довольно равнодушен к ИГИЛ, прямо враждебен к «Хезболле» и Ирану, а также слегка враждебен к Башару Асаду. Поэтому разговоры о сотрудничестве России и Израиля в Сирии совершенно неуместны.

 

Но президент Путин очень благорасположен к Израилю. Не настолько, чтобы отдать ему Дамаск или порвать с Ираном, но всё же расположен и к стране, и к ее премьеру. Он обещал не раз спасти евреев Израиля в случае полного обвала. Он подарил русским евреям в Израиле 5 млрд в год на пенсии, что, к сожалению, прошло почти незамеченным в израильских СМИ. Он считает «1,5 млн выходцев из России в Израиле» залогом дружбы между нашими странами.

 

Он почти не спорит с Нетаньяху. Между ними хорошие теплые личные отношения, в отличие от вражды между Обамой и Нетаньяху. Поэтому он согласился на связь между военными. Зная израильтян, много эта комиссия не наработает. Если Биби будет предупреждать о своих налетах, то ему можно их и не производить. Но всё же это поможет снизить уровень опасности ненужных столкновений.

 

Президент Путин не ведется на израильские разводки и отказывается «дружить против Америки», потому что не верит этому предложению. Но дружить он хочет, и оправданно — дружба с Израилем слегка смягчает остервенение западной прессы в ее нападках на Россию.

 

Однако для баланса почти сразу после встречи с Нетаньяху Путин встретился с  президентом Палестины Махмудом Аббасом и имел с ним теплую дружественную беседу. Аббас пожаловался на израильские налеты на мечеть аль-Акса, на конфискацию церковных земель возле Иерусалима, на новую израильскую моду стрелять из малого калибра 0.22 по палестинским детям, на блокаду. Посоветовался Аббас и относительно выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, где оба президента окажутся через несколько дней.

 

Так президенту Путину удалось добиться того, что раньше выходило только у американских президентов, — когда к нему в Москву прилетают израильтяне и палестинцы поделиться своими проблемами. А если учесть, что прилетели и сирийские оппозиционеры, и министры Асада, и турецкий президент, то скажем, что и советским генсекам не удавалось добиться такого. Как сказал поэт, «все флаги в гости будут к нам».

 

Исраэль Шамир

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1