Путин в любом случае ударит по боевикам ИГ — в коалиции или без нее. «Bloomberg», США

Дата публикации: 24 сентября 2015, 16:02

 

Россия готова начать подготовку к воздушным ударам по позициям боевиков ИГ в Сирии, если Вашингтон откажется от предложения согласовывать свои действия с Москвой. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Впрочем, Путину ближе вариант, чтобы Обама согласился координировать военную кампанию с РФ, Ираном и сирийской армией, утверждает издание.

 

Владимир Путин

 

Российский президент Владимир Путин готовится нанести воздушные удары против «Исламского государства» в одностороннем порядке, если Вашингтон отвергнет предложение Москвы о совместном выступлении. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два своих источника.

 

Впрочем, более предпочтительным вариантом для Путина будет согласие Вашингтона координировать военную кампанию с Россией, Ираном и сирийской армией, чему до сих пор сопротивлялась администрация Барака Обамы, сообщили Bloomberg приближенный к Кремлю источник и один из советников Минобороны.

 

Предложение Путина, которое он, согласно источнику Bloomberg, передает США, заключается в призыве к совместным военным действиям и параллельно с этим переходу политической власти из рук Асада, что является главным требованием Вашингтона. Эта инициатива станет главным событием однодневного визита Владимира Путина в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября, во время которого могут состояться переговоры с Бараком Обамой.

 

«Россия надеется, что здравый смысл восторжествует, а Обама примет протянутую руку Путина, — сообщила Bloomberg Елена Супонина, старший аналитик по Ближнему Востоку в Институте стратегических исследований. – Впрочем, даже если этого не произойдет, Россия будет действовать».

 

Наращивание Россией военного потенциала в Сирии обеспокоило американских политиков, которые все еще «злятся на Путина из-за аннексии Крыма и поддержки беспорядков на Украине». Как сообщил изданию один из вашингтонских чиновников, пожелавший остаться анонимным, «США готовы обсудить координацию ударов, чтобы избежать неблагоприятных инцидентов с российскими самолетами, но Америка и ее союзники пока что не получили “конкретного” предложения от Москвы». Bloomberg отмечает, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на просьбу издания прокомментировать ситуацию.

 

Россия отправила два десятка истребителей и сотни военнослужащих на новую военную базу близ Латакии, напоминает Bloomberg. Советник российского Минобороны утверждает, что любое вооруженное вмешательство России будет согласовано с правительством Асада и главным союзником Сирии, Ираном.

 

Кремль уже подготовил запрос в верхнюю палату российского парламента об одобрении размещения в Сирии 2 000 служащих российских ВВС, но ему нужно формально представить этот запрос, сообщили источники Bloomberg. По словам одного из них, Путин расстроен неготовностью США ответить на его инициативы и готов действовать в Сирии в одиночку, если сочтет это нужным.

 

18 сентября главы оборонных ведомств России и США впервые с момента начала конфликта на Украине вступили в диалог и обсудили механизмы разрядки конфликта в Сирии. 23 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США стали более открыты к позиции Москвы.

 

Саудовская Аравия, вооружающая сирийских повстанцев, готова принять предложение России о том, что Асад останется на посту президента страны во время переходного периода при условии, что его лишат полномочий. Об этом Bloomberg сообщил саудовский генерал в отставке Анвар Эшки. Вовлечение России в сирийский конфликт поможет принести стабильность в регион и увеличит шансы на разгром «Исламского государства». Сирийская оппозиция, по мнению Эшки, должна «вложить свою руку в руку России».

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Bloomberg»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1