Порошенко утвердил военную доктрину, где главной угрозой названа РФ

   Дата публикации: 24 сентября 2015, 21:39

 

Согласно новой редакции документа, вооруженная агрессия России, включающая временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, является актуальной военной угрозой для Украины.

 

 

КИЕВ, 24 сен — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко подписал новую военную доктрину страны, согласно которой «актуальную военную угрозу» для Украины несет Россия, говорится в сообщении, размещенном на сайте президента.

 

«Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О новой редакции Военной доктрины Украины». Согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, что включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

 

Согласно тексту новой военной доктрины Украины, угрозами также «выступает наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости к границе Украины, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма».

 

Также в документе определяется как угроза деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации, устрашение населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры.

 

«Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины», — отмечают в пресс-службе.

 

Кроме того, военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО.

Одной из целей доктрина ставит развитие Вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижения совместимости с вооруженными силами государств — членов НАТО.

 
Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев и не направляет в Донбасс войска. Тем не менее, Киев по-прежнему обвиняет РФ в «военной агрессии» и регулярно «находит» на востоке Украины и в пограничных областях России «некие подразделения» ВС РФ, хотя международные наблюдатели в ходе регулярных инспекций ни разу не обнаружили какой-либо незаявленной военной деятельности.

 

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в Конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

 

РИА Новости 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1