Нам пишут из Донбасса. Путешествие из ДНР в Одессу

Дата публикации: 24 Сентябрь 2015, 19:44

 

Рассказ дончанки

 

— Одесса всегда была для меня любимым городом. Можно сказать, второй родиной, — рассказывает Анастасия Симакова. — В предыдущий раз я была в Одессе летом 2013 года. И вот недавно выбралась, чтобы навестить своих очень пожилых родственников. Кто знает, может, мы последний раз виделись…

 

 

Как добиралась до Одессы – это, как говорится, отдельная песня. Впрочем, об ужасах контрольно-пропускных пунктов ВСУ рассказывалось много. Могу только добавить, что с каждым разом пересекать эти пункты становится всё труднее. Сейчас есть два вида пропусков на Украину: обычный, бумажный и пластиковый. Соответственно, при переходе их предъявляют по отдельности. Особенно часто возникают инциденты с пластиковыми пропусками. Стражи украинских рубежей постоянно заявляют, что, мол, обладателя такого пропуска нет в базе данных. И тут уж свободный выбор для каждого: или разворачиваться и ехать обратно, или давать «на лапу».

 

Как бы там ни было, до Одессы наконец-то добрались. Взяли такси на вокзале и поехали к родственникам, живущим в отдалённом районе. Таксист оказался разговорчивым. Я в ответ начала рассказывать об обстрелах наших городов, об экономической блокаде Донбасса. А таксист только хмыкал и повторял одно и то же слово «обалдеть!». Как будто я ему какие-то занимательные истории рассказывала.

 

Я спросила: неужели у него нет других слов о нашей трагедии? Ведь когда в Одесском Доме профсоюзов погибли люди, весь Донбасс был в шоке. И, думаю, что не преувеличиваю, именно одесская «Хатынь» подтолкнула многих пойти на референдум и проголосовать за самостоятельность Донецкой народной республики. Неужели же мы не заслужили хотя бы сочувствия от одесситов?

 

— А мы не хотим войны. Нам война не нужна, — ответил таксист.

 

— А нам она что, нужна? Но мы выступили, потому что хотели другой, более справедливой жизни.

 

— Нас эта жизнь вполне устраивает. И вообще, жить-то надо…

 

Как выяснилось из дальнейшего разговора, этот одесский жизнелюб, в общем-то, неплохо устроился. Не только таксует, но и сдаёт квартиру с видом на море по две тысячи гривен за сутки. И таких, как он, в Одессе немало.

 

На другой день стало ясно, из кого состоят приезжие квартиросъемщики. Судя по характерному акценту, большинство приехали отдыхать в Одессу на море из западных областей Украины. И чувствуют себя здесь, как дома. Много и киевлян. Денег ни те, ни другие на развлечения не жалеют. На Дерибасовской и других улицах — множество кафе и ресторанов. Несмотря на высокие цены – маленькая чашечка кофе стоит 21 гривну, а пирожные – от 50 гривен,- в них полно народа. Такое впечатление, что никакой войны нет. Или она происходит где-то на другой планете.

 

Короче говоря, уезжала я из Одессы с тяжёлым сердцем, поскольку с горечью убедилась, что прежней, столь дорогой мне Одессы больше нет. Осталась только её оболочка, призрак. Бывший город-герой Одесса превратился в тёплое обывательское болото, многие обитатели которого охотно сотрудничают с теми, кто сегодня убивает Донбасс.

 

Я ещё больше почувствовала разницу между народом Донбасса, и теми, кто смирился с киевской хунтой. Разница между нами в том, что мы даже в невыносимо тяжёлых условиях по-настоящему живём, а не выживаем. Мы научились под огнём ходить, не горбясь. Мы научились ценить жизнь и свободу. Не только дорожить простыми радостями, но и чувством собственного достоинства.

 

Это у нас, а не у них произошла революция достоинства.

 

И это ясно любому, кто пройдёт по улицам Донецка, а потом побывает в украинских городах.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1