Мальчик со шпагой. Взгляд из Донецка. Евгений Коваль

Дата публикации: 24 сентября 2015, 13:41

 

— Ты помнишь, здесь стояла бочка с черной икрой?

— Помню.

— А там — бочка с красной икрой?

— Помню.

— А на прилавке — и бычки, и тюлька, и осетрина?

— Да ты к чему спрашиваешь?

— Просто никак в толк не возьму – кому ж все это мешало?

 

Разговор в одесском магазине два года спустя после одной из немалочисленных украинских революций

 

Мальчик со шпагой

 

Что имеем — не храним, потерявши — плачем

 

Восточная мудрость учит: государь должен быть государем, а подданный – подданным. Отец должен быть отцом, а сын – сыном.

 

Подобное есть и в Евангелии: «воздавайте кесарю кесарево, а Божие – Богу»! Это правила, по которым человеческое общество вполне может жить.

 

При этом общество и государство состоит из разных людей – «кесарей и слесарей». Но самим словом «общество» предполагается, что нечто общее есть у всех его членов. Что же? Относительная, хотя и весьма относительная, безопасность и стабильность.

 

Предполагается также, что в нормальных условиях граждане гордятся успехами государства, а государство — достижениями граждан. Почему в Украине дело обстоит не совсем так — вопрос особый. Меж тем, наша страна – не самое худшее место в мире. Есть, разумеется, места намного получше. Но и хуже имеются. Во всяком случае, в 2004-м году Украина, (пусть с некоторым статистическим допущением), имела самые высокие в Европе темпы экономического роста и победила на Евровидении. В 2012 году в Украине был успешно проведён Чемпионат Евро-12, а в 2013-м году она собрала рекордный урожай и имела, хоть и небольшой, прирост ВВП… Кому все это мешало?

 

Для объективности отметим, что в том же 2004-м году Украина была признана и самой коррумпированной страной в Европе. Которой до сих пор остается, несмотря на все реформы, революции и конкурсы Евровидения.

 

После «Оранжевой революции» выросли социальные («социум» и значит общество)платежи. Это, само собой, очень хорошо. Особенно для получающих эти платежи членов общества. И, разумеется, для распределяющих указанные платежичиновников. А вот для плательщиков налогов– не очень, и темпы экономического роста уменьшились в несколько раз, а на Евровидении Украина заняла предпоследнее место. Потом наступил кризис…

 

В этом году исполнилось 24 года провозглашения суверенитета Украины. Много было хорошего? Почти ничего! Однако надо отметить, что, несмотря на экономические трудности, Украина была до недавнего времени одним из немногих государств планеты, избегавших серьёзных массовых конфликтов.

 

Однако уже скоро два года она таковой быть перестала…

 

 

Мальчик со шпагой

 

В быту экстремизм проявляется иногда трагически, иногда комически, а иногда трагикомически.

 

…Мне часто приходится ездить на одной и той же, как говорят у нас в Донецке, «марке» трамвая. И, поскольку я предъявляю проездной документ, кондукторы запомнили своего пассажира…

 

Случилось так, что одна из кондукторов оказалась рьяной сторонницей В.Ф. Януковича, и вагон, где она работала, в ноябре-декабре 2004-го года всегда был украшен синими лентами. Хотя сама она родом из Хмельницкой области. Но вот в одну из поездок проводница пожаловалась, что родная сестра, живущая на Хмельнитчине, перестала ей писать по политическим мотивам. А в понедельник, 20 декабря 2004 года, кондуктор, была, наоборот, в таком превосходном настроении, что это вызвало естественный интерес относительно его причин.

 

Она ответила так: «Мой сын ездил на республиканский чемпионат по фехтованию, где и получил одно из призовых мест. Однако, когда он, как победитель, во время получения наград прикрепил к эфесу своей шпаги синюю ленту, распорядители заставили эту ленту снять, мотивируя свое требование тем, что, дескать, «мальчику из Львова стало плохо».

 

По некотором размышлении изо всего этого можно было сделать следующие выводы:

 

Первый. Как фехтование более благородный вид спорта, чем бокс, так точно и донецкий «мальчик со шпагой» намного выше по спортивному духу, чем чемпионы мордобоя и штучно-деланные музыкальные лауреаты, ударившиеся в политику и перебегаюшие с гаманцами грошей от Януковича к Тимошенко и обратно. А вот юный донбасский фехтовальщик денег ни от Януковича лично, ни от Партии Регионов не получал и на благодарность не рассчитывал. В наше время пример редчайший.

 

Второй. Насколько все-таки аморальны экстремисты и просто спекулянты от политики, которые по политическим, или, скорее, финансовым мотивам ссорят родных сестер, отравляют дух спорта и искусства и нагнетают социальную напряженность в обществе.

 

Когда я принес статью об этом специфическом инциденте в редакцию вечерней донецкой газеты, где тогда работал юрисконсультом (а дело было сразу после «Великой и Оранжевой революции», в январе 2005-го года) ее в самый распоследний момент сняли с полосы — «страха ради иудейска».

 

А сколько тогда было горячих речей о «свободе», принесенной той «революцией» в наши края! Сколько произносилось разных слов о «свободе слова»! Да уж, именно так: «Слова, слова, слова»…

 

…И вот прошло десять лет с тех времен, мальчик со шпагой стал чемпионом Донецкой области, его патриотическая тетя уехала в Италию на заработки, мать сменила место работы, проведены многоразличные выборы, о «Великой Оранжево-Помаранчевой Демократической Революции» вспоминают все меньше и вообще все как будто бы утряслось, если бы не очередные, на это раз кровавые экстремизмы…

 

Где теперь он, Мальчик со Шпагой? Защищает ли Донецк? Уехал ли отсюда?

 

Не знаю, увы, не знаю. Надеюсь лишь, что в будущем, (разумеется, с Божьей помощью), хочется надеяться, что юный спортсмен из Донецка (по фамилии Лебедь) станет чемпионом и мира, и Олимпийских Игр.

 

Но более всех этих спортивных достижений и рекордов я, и, думаю, все мы желаем, чтобы и Мальчик со Шпагой, и вся страна, стала, наконец, жить в более терпимом к чужим взглядам обществе.

 

И третий вывод. Оранжевый цвет, (хотя и в обыденном восприятии) — подвид жёлтого, а голубой — род синего. Флаг Украины, как определено её Конституцией, жёлто-синий. Нужно ли было начинать раздирать его на части? Нужно ли было ссорить народы и регионы? А если было нужно, то кому и зачем? Поводырям народа? Очень может быть. Но ведомым?

 

Не следует ли им спросить себя на одесский манер: «Мне оно надо?»

 

Каким бы ни было самое коррумпированное в Европе государство Украина, а лучшего так и не создали. Наоборот, сделали его кровавее и хуже. В общем, «Кому все это мешало!?»

 

Евгений Коваль

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1