К ополченцам на Донбассе присоединились западные конспирологи: мы предотвращаем третью мировую войну. «The Guardian», Великобритания

Дата публикации: 24 Сентябрь 2015, 14:54

 

Восток Украины влечет к себе тех, кто считает, что поддерживаемые Россией ополченцы являются последней линией сопротивления против фашизма.

 

Расселл Бентли (Russell Bentley)

Расселл Бентли (Russell Bentley)

 

Расселл Бентли (Russell Bentley) приехал в Донбасс в декабре прошлого года. Он убежден, что будущее человечества зависит от поддерживаемых Россией ополченцев, воюющих против украинской армии, которую он называет «поддерживаемым ЦРУ нацистским сбродом».

 

«Это надежда на будущее всего мира», — сказал этот 55-летний уроженец Техаса во время своего недавнего интервью в Донецке, который вряд ли станет его новым домом. — Потому что, если Донбасс падет и фашисты доберутся до границы с Россией, будет применено ядерное оружие — и не одна или две ракеты, а все ракеты, и тогда пострадаем все мы«.

 

Путь Бентли в Донбасс оказался довольно извилистым. Уроженец Остина, штат Техас, Бентли отслужил три года в американской армии, в 1990 году баллотировался в сенаторы от штата Миннесота, обещая легализовать марихуану, а затем провел много лет в американской тюрьме за попытку незаконно перевезти несколько сотен килограммов марихуаны через мексиканскую границу.

 

События на Украине впервые привлекли внимание Бентли в прошлом году. Тогда он работал обрезчиком деревьев в Остине. Он пристально следил за ходом протестов на Майдане в январе 2014 года на альтернативных новостных сайтах, считая их «притянутыми за уши с самого начала». А в июне прошлого года он наткнулся в сети на видеоролик, в котором были показаны последствия авиаудара, нанесенного украинской армией по одному из зданий в Луганске.

 

«Когда я увидел это, я заплакал. Я сказал: “Я поеду туда и убью тех мерзавцев, которые это сделали”. И я поехал».

 

Иностранцев можно встретить по обеим сторонам украинского конфликта: несколько европейцев даже вступили в ряды ультраправого батальона «Азов», сражающегося за киевское правительство. Чеченцы тоже воевали как на стороне ополченцев, так и на стороне киевских властей, а введение регулярных российских войск в ключевые моменты многими рассматривается как решающий фактор в исходе боевых действий, несмотря на то, что Кремль продолжает отрицать свое военное присутствие на Украине.

 

Однако мало кто знает об иностранцах из дальнего зарубежья, пополняющих ряды сепаратистов Донецка и Луганска. Этот район привлекает к себе тех, кто считает, что в мире действует масштабный заговор, во главе которого стоят ЦРУ, масоны, корпоративный капитализм и сионизм, и что Кремль и Донбасс стали последней линией сопротивления.

 

Никто не может назвать точное число иностранцев, воюющих на стороне ополченцев, однако, согласно некоторым источникам, на Донбассе таких людей «сотни». Они приезжают из дальних стран, таких как Колумбия, Индия и Бразилия, чтобы бороться с украинской армией, которую они считают «фашистской».

 

15-я бригада особенно славится своими иностранными бойцами, и ранее на этой неделе на одной из баз в пригороде Донецка один шотландец, которому на вид немногим за 30, готовился отправиться на линию фронта. Этот человек — он попросил не называть его имени и город в Шотландии, откуда он приехал — сказал, что несколько месяцев назад в родной стране он оставил работу и любимую девушку, чтобы приехать на Донбасс и сражаться на стороне ополчения.

 

«Я всегда хотел служить в британской армии, но не мог из-за последствий травмы. Поэтому когда у меня появился шанс отправиться на войну, я им воспользовался», — рассказал он. Он добавил, что если британская армия вмешается в конфликт на Украине, он сразу же вернется домой, потому что он не сможет воевать против британских солдат.

 

Он сказал, что на референдуме по вопросу о независимости Шотландии он проголосовал против нее. «Многие местные бойцы удивляются, когда я говорю, что проголосовал против, и пытаются убедить меня в том, что Шотландия должна стать независимой, но я британский патриот».

 

Его родители не знают, что он уехал на Украину, и считают, что он отправился в туристический поход — отсюда и его позывной, «Турист».

 

В то время как Турист пытается исполнить свою давнюю мечту стать солдатом, большинство иностранцев, прибывших в Донбасс, сделали это по причинам идеологического характера. 24-летний коммунист из Индии Рави Сингх (Ravi Singh), который четыре года руководил индийским рестораном в Крайстчерч в Новой Зеландии, приехал в Донбасс четыре месяца назад после того, как он прочитал об этом конфликте в интернете и посчитал, что его спровоцировало ЦРУ.

 

«Я останусь здесь до тех пока мы не победим, — сказал он, сидя в своей форме за обедом в одном из кафе в центре Донецка. — Украинцы — трусы, они не станут воевать лицом к лицу, они сбрасывают бомбы за нашими спинами прямо на мирных жителей».

 

Между тем на восток Украины приезжают не только те, кто хочет взять в руки оружие.

 

Янус Путконен (Janus Putkonen), гражданин Финляндии, который в течение многих лет руководил радикальным онлайн-изданием, впервые приехал в Донбасс в рамках организованного тура и решил остаться, основав там англоязычное информационное агентство, ведущее репортажи из этого района. Он сказал, что он приехал в Донецк, потому что это уникальная возможность выступить против западной империалистической агрессии.

 

«С миром случится то же, что и с Донбассом. Этот район предотвращает начало третьей мировой войны. Именно поэтому я здесь, — сказал он. — Вполне возможно, что Донецк станет первой страной в мире, у которой будет центробанк нового типа, это будет началом эволюции всей мировой системы».

 

Когда Бентли приехал в Донецк, ополченцы сразу заподозрили его в том, что он американский шпион. Но ему удалось рассеять все сомнения в ходе 6-часового допроса, когда сотрудники местных служб безопасности спросили его, считает ли он, что американское правительство причастно к терактам 11 сентября.

 

«Я сказал, что, разумеется, я так считаю. В это не верят только дураки. Только идиоты и лжецы могут утверждать, что это не было спланированным актом уничтожения».

 

После этих слов Бентли приняли в батальон «Суть времени», и он провел несколько месяцев на передовой. Несколько месяцев назад он покинул линию фронта, и теперь он работает в информационном агентстве вместе с Путконеном, где он ведет еженедельную радио-программу, посвященную Донбассу. Бентли уже освоил азы русского языка, но сначала языковой барьер казался непреодолимым.

 

«Сначала я действовал практически исключительно по наитию. Когда я слышал, что парни начинали кричать или много переговариваться по рации, я понимал, что сейчас начнется перестрелка».

 

Язык — это достаточно серьезная проблема для большинства иностранцев, воюющих в Донбассе. Турист говорит, что, даже когда он находится рядом с теми членами его батальона, которые говорят на английском, они с трудом понимают его шотландский акцент, поэтому во время боев они чаще всего объясняются жестами.

 

Еще одна проблема многих иностранных бойцов заключается в том, как можно покинуть территории, удерживаемые ополчением. Большинство из них приехали в Россию по краткосрочным туристическим визам, срок действия которых уже давно истек, поэтому они не могут снова перейти российскую границу. Представители Министерства иностранных дел Украины подтвердил, что все иностранцы, перешедшие границу, чтобы воевать, будут арестованы, и им будет предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях, которое влечет за собой довольно серьезный тюремный срок.

 

Хавьер Бенитес (Javier Benítez), 24-летний доктор из Бадахоса в Испании, приехал в Донбасс в феврале и с тех пор находился под Луганском, оказывая медицинскую помощь ополченцам и мирным гражданам. Он уже устал от жизни в зоне конфликта и хочет вернуться в Испанию, чтобы сдать экзамены, но срок действия его российской визы истек. Испанское посольство в Москве посоветовало ему уехать домой через Украину, но, хотя он утверждает, что не принимал участия в боевых действиях, его незаконный въезд в страну и медицинская помощь ополченцам могут обернуться для него очень серьезными проблемами.

 

По мнению Бентли, он, возможно, нашел решение этой проблемы, и теперь он планирует написать письмо президенту России Владимиру Путину.

 

«На этой земле я пролил кровь нацистов, на этой земле я пролил собственную кровь, поэтому я хочу попросить у Путина российское гражданство», — сказал он.

 

Шон Уокер (Shaun Walker), «The Guardian», Великобритания

 

Оригинальная публикация в «The Guardian»

 

 

 


Комментировать \ Comments
Opolchency_5366


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1