Блокада для внутреннего употребления. Василий Стоякин

   Дата публикации: 24 сентября 2015, 13:48

 

Об истинной природе угрожающих заявлений президента Украины

 

В последнее время украинские власти предприняли несколько шагов, явно направленных не столько даже против России, сколько против самой Украины. В первую очередь это касается таких акций как введение санкций против России (крайне «своевременных» надо заметить — «российская агрессия» была анонсирована еще веcной прошлого года, а санкции водятся только сейчас) и блокада границы с Крымом (кстати — согласованное с президентом Украины, что последний и подтвердил).

 

Пётр Порошенко

 

Внешнеполитический смысл в такого рода мероприятиях не просматривается.

 

Россию они существенно не задевают. Ну, разве что расширяется рынок российских производителей в Крыму. Не будем же мы всерьез воспринимать версию киевского экс-крымчанина Тараса Березовца о том, что через Крым в Россию везут санкционные пармезан и хамон?

 

Демонстрация страданий Украины от «оккупантов» перед выступлением В.В. Путина в ООН также особенно не нужно — все, кому это нужно, обо всем помнят. Только вот в современной ситуации напоминать об Украине некорректно — от нее все устали и сама тема утратила актуальность на фоне исламской инвазии в ЕС и развития событий вокруг Сирии. К тому же, основные вопросы решаются — Минские соглашения, хоть со скрипом, но реализуются, а суверенитет России над Крымом ЕС де-факто признал, или, по крайней мере, готов к этому.

 

Остается внутриполитическая версия.

 

Что у нас на повестке дня?

 

Во-первых, обсуждение сроков и параметров проведения выборов в Донбассе. Это те самые выборы, которые будут проводить не только на территории народных республик, но и в смежных районах, находящихся под контролем украинских войск, в том числе — в Мариуполе.

 

Во-вторых, это обсуждаемая сейчас возможность прекращения т.н. «АТО». Что очень актуально, если учесть уже объявленный Порошенко отказ от очередной волны частичной мобилизации и демобилизацию минимум двух предшествующих волн.

 

В-третьих, уже принятые в первом чтении конституционные изменения, в которых, пусть и формально, но закреплен «особый порядок самоуправления» в Донбассе.

 

В-четвертых, совершенно откровенные зачистки политических радикалов. Причем уже не путем травли в СМИ или убийств, а посредством правоохранительных органов. И не скрывается, что Мосейчук — только первая ласточка (не совсем уж первая правда, но очень заметная).

 

В-пятых, прямой отказ от намерения добиваться в ближайшее время членства Украины в НАТО.

 

Все это тянет на полноценную «зраду» (предательство) со стороны президента, что угрожает общественным недовольством, что особенно неприятно в контексте местных выборов, где президентская партия не демонстрирует особенно высоких рейтингов.

 

Представляется совершенно логичным, что президент Порошенко будет в ближайшее время демонстрировать усилия, направленные на сопротивление «российской агрессии» и возвращение контроля над Крымом и Донбассом. Учитывая количество «зрад», усилия должны быть очень значительными. Так что бессмысленные, но угрожающие акции будут продолжаться.

 

Василий Стоякин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1