Зачем Столтенберг ездил на Украину? Дмитрий Артёмов

Дата публикации: 23 Сентябрь 2015, 13:43

 

Генсек НАТО в очередной раз продемонстрировал, кто ныне в киевском доме хозяин. А угодливые слуги в этом доме постарались выказать ему преданность и доказать верность «евроатлантической идее».

 

Зачем Столтенберг ездил на Украину?

 

Чего стоят, например, такие утверждения Порошенко: «Евроатлантический выбор получает все возрастающую поддержку на Украине. Раньше, два года назад, его поддерживали 16 процентов, год назад эта цифра стремительно приближалась к 50 процентам, сейчас тех, кто поддерживает евроатлантическую интеграцию, более 60 процентов. И когда мы создадим все условия путем реформирования страны для соответствия критериям членства в НАТО, мной (подчеркнуто автором. – Д.А.) будет принято решение о проведении всенародного референдума. И таким образом будет зафиксирована воля украинского народа. Очень приятно, что вопрос отсутствия поддержки населения перестал быть преградой для членства».

 

Сразу же возникает вопрос: откуда берутся у Порошенко столь высокие цифры поддержки населением курса на вступление Украины в западный военно-политический блок? Кровавая авантюра на Донбассе, убийство тысяч мирных людей, разрушение городов и посёлков бурной радости у большинства украинцев отнюдь не вызывает. Независимые социологические центры приводят абсолютно иные показатели состояния общественного мнения. Сегодня, по разным данным, количество сторонников «евроинтеграции» уменьшается, колеблясь от 20 до 35 процентов. И это без учета мнения Донбасса, который пока еще формально является частью Украины, и уже «уплывшего» Крыма.

 

Впрочем, к «хитрым» цифрам в Киеве привыкли. Накануне последних президентских выборов, прошедших под прицелами автоматов украинских неофашистов, уровень доверия к кандидату Петру Порошенко (если исключить, естественно, заангажированные структуры вроде содержащегося на американские деньги Центра имени А.Разумкова) колебался от 11 до 28 процентов. Какими были эти «выборы», все прекрасно помнят. После кровавого государственного переворота оппозиционных кандидатов либо не допускали с помощью избиркомов, судов, СБУ, либо просто избивали, заталкивали в мусорные баки, преследовали угрозами. В итоге уже в первом туре на счет Порошенко записали более 50 процентов голосов, сделав его в итоге главой государства. Точно по такому же сценарию хотят провести и референдум о вступлении в НАТО, о чем нынешний глава киевского режима рапортовал Столтенбергу. Тот, конечно, сказал, что сначала надо реформировать Украину, многое ещё надо сделать, пока о вступлении речи не идёт. Откуда тогда у Порошенко такая уверенность, что именно он примет решение о плебисците, результат которого, похоже, уже предрешен? Ведь сам же он и говорит, что и Украина не готова вступать в НАТО, и НАТО не готова пока принять в свой состав Украину. Сколько же времени на этой уйдет? Даже если предположить невероятное, что Порошенко сможет удержаться при власти два срока, получается несколько лет…

 

На Бухарестском саммите НАТО 2008 года альянс, как известно, не исключил принятия Украины в будущем в свои ряды. Перед тем тогдашние «оранжевые» лидеры – Ющенко, Тимошенко и Яценюк – обратились в штаб-квартиру НАТО с просьбой начать процедуру вступления. «Пророссийский» президент Янукович это письмо не отозвал. А если перелистать назад еще несколько страничек «незалежной» истории Украины, то вспомним: и Кучма буквально за месяц до своего ухода с поста, осенью 2004 года, внес изменения в военную доктрину, допустив возможность присоединения к «общеевропейской системе безопасности». При Януковиче, правда, в Раде подтвердили внеблоковый статус республики, но буквально накануне визита Столтенберга парламент с легкостью это решение отменил. Ещё одна деталь, причём очень показательная: аккурат накануне визита генсека альянса в Киеве объявили о создании «общественного движения за Украину в НАТО». Его лидером стал первый президент и бывший секретарь ЦК Компартии Украины Кравчук, имеющий обыкновение бежать впереди любого паровоза. На сей раз этот известный своей «политической гибкостью» деятель публично заявил: «Присоединяться к НАТО нужно срочно. Украинцы защищают не только свою независимость, но и безопасность Европы». Старый лис Леонид Макарович четко уловил конъюнктуру и словно прочитал реплику из пьесы «Столтенберг на берегах Днепра». «Помогая Украине модернизировать армию, НАТО осуществляет вклад в борьбу за мирную Европу», — сказал генсек альянса. Прямо по Оруэллу: мир – это война.

 

Дипломатичные дежурные реверансы Столтенберга (мол, Россия не является угрозой для НАТО; мол, Запад хочет развивать сотрудничество с Россией) утонули в других высказываниях, прозвучавших во время двухдневного визита натовского генсека на Украину. «Россия и далее поддерживает террористов. Не только политически, но и военными средствами. Это должно быть прекращено, тяжелое оружие должно быть отведено от линии размежевания» — тоже цитата из Столтенберга, сказано во время его совместной пресс-конференции с Яценюком. И далее Столтенберг отметил, что получил в Киеве информацию «о поддержке Кремлем сепаратистов и присутствии российских военных на Украине». Это, дескать, лишь подтверждение информации, получаемой НАТО из своих источников. «Я призываю Россию вывести свои войска с востока Украины и в полной мере выполнить минские соглашения. Это путь к миру на Украине», — заявил ничтоже сумняшеся Йенс Столтенберг. Как будто не знает: Россия не воюет на Донбассе, не является стороной минских соглашений, откровенно торпедируемых именно киевскими друзьями Запада. Они ведут себя всё более нагло и вызывающе, без устали пытаясь втянуть РФ в развязанную ими на Украине гражданскую войну. Сценарий абсолютно понятен: пролить как можно больше крови, навсегда разорвать некогда единый народ, сделать братьев врагами, чтобы надолго воцарилась смута на земле славян.

 

Кстати, с призывами к России Столтенберг обратился во время заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины. Это мероприятие стало гвоздем его украинского вояжа. Наверное, трудно найти в современной истории пример, когда бы иноземный гость столь бесцеремонно рулил в святая святых государства, в том месте, где вершатся судьбы, где принимаются самые важные, порой секретные решения. (Правда, недавно нечто подобное там же в Киеве было: тогда американский вице-президент Байден руководил заседанием в Верховной раде.) По сути, Запад в очередной раз продемонстрировал, что он полностью управляет всеми военно-политическими процессами, внешней и внутренней политикой на Украине. Марионеточные киевские правители лишь тупо выполняют чужую волю, идущую вразрез с интересами народа. Что бы эти правители ни сделали — одобрение, поддержка, помощь со стороны Запада им обеспечены. Экономика Украины разрушена, финансовая система деградировала, затягивается долговая петля – «в стране проводятся успешные реформы», вещают лидеры США и ЕС. Подавляется любое мнение, отличное от мнения власти, – «Украина идет по пути демократии, утверждается свобода слова», продолжают свои арию наставники киевской хунты.

 

При нынешнем украинском режиме всё перевернуто с ног на голову. Агрессор признаётся пострадавшей стороной, открытая подготовка к войне объявлена заботой о мире. Приезд Столтенберга в Киев ознаменовался подписанием новых документов, мобилизующих украинские ресурсы на военное противоборство с Россией. Расширение военно-технического сотрудничества Украины и НАТО – это незамаскированная попытка захвата украинских предприятий ОПК. После разрыва всех связей в этой сфере с РФ без заказов оказались сотни заводов — авиационных, танковых, приборостроительных… Теперь они начинают работать на НАТО. Уже поставляются с Запада комплектующие, целые узлы и даже технологические цепочки для наращивания выпуска военной техники, боеприпасов и снаряжения по стандартам альянса. Начаты поставки на Украину современных беспилотников, электронных средств борьбы. США и их союзники предоставляют ВСУ разведывательную информацию со спутников. На полигонах под руководством натовских инструкторов натаскивают «воякив» украинской армии. А главари киевской хунты продолжают бубнить о введении «миротворцев» на Донбасс и на границу между ДНР/ЛНР с Российской Федерацией.

 

Будущее военное столкновение с Россией собираются начать с наступления на Крым, одновременно расшатывая Россию изнутри. «Дорожная карта программы партнёрства по стратегическим коммуникациям», подписанная 22 сентября в Киеве, предполагает «борьбу с российской пропагандой», читай: идеологическую диверсионную деятельность. Одновременно Запад «не замечает» украинских чёрных списков, притеснения инакомыслящих, открытой деятельности неофашистских формирований и группировок, вооруженных банд «добровольцев» и «правосеков». На заявления Яроша о том, что его головорезы станут основой спецподразделений СБУ «Альфа», Запад не реагирует, хотя заявление делается в тот момент, когда генсек альянса находится в Киеве. Наоборот, Йенс Столтенберг говорит: «Мы будем и в дальнейшем оказывать практическую помощь, и не только через целевые фонды, которые открыли на Украине, но и через наших советников в Минобороны и Генштабе. НАТО будет делать еще больше». Куда уж откровеннее!

 

Пока что генсек НАТО торжественно открывает на Яворовском полигоне учения всего тысячи бойцов из 34 стран. Но если добавить к этому расширение военного присутствия натовцев в Восточной Европе, оснащение новым тактическим ядерным оружием авиационных соединений в Германии, введение патрулирования самолётами НАТО с полным боекомплектом российских границ, ситуация вырисовывается тревожная. Если это не подготовка Западом нового военного похода на Россию, то что это такое? «НАТО может положиться на Украину как на очень ценного партнера», — говорит Столтенберг. И уточняет: «Сегодня украинский народ столкнулся с очень важным вызовом. Россия незаконно аннексировала Крым, она продолжает поддерживать сепаратистов на востоке, предоставляя вооружения, войска, командно-управленческую помощь. Все это подрывает международный порядок, который работал на пользу народов Европы. В эти очень сложные времена Украина может положиться на НАТО»… «Агрессия России доказала необходимость Североатлантического альянса, — вторит Столтенбергу Порошенко. — Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня».

 

Что станет результатом этой «близости»?

 

Дмитрий Артёмов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Stoltenberg_KuB


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1