Санкции со стороны Украины — санкции против самой Украины. Ольга Туханина

   Дата публикации: 22 сентября 2015, 10:49

 

А теперь об экономике блокады.

 

Намеднясь вы ликовали, когда чинуши давили продовольствие тракторами, а теперь хотити сала украинского

 

В этом всё представление политических либерально-свидомых (что в России, что на Украине) об окружающем их мире.

 

Так долго восхвалять невидимую руку рынка — и так и не понять, как эта рука действует.

 

Ликбез для упоротых. Мы живем в мире, где работает рынок не продавца, а покупателя. Иными словами, тяжело не произвести, а продать. Желающих продать слишком много, покупателей на всех не хватает. Тяжело продать всё — от своих рабочих рук (или нерабочих мозгов) до смартфонов и «украинского сала».

 

Кампания в украинских магазинах «не покупай российское» хотя бы имела смысл и логику. Кампания по перекрытию границы смысла и логики не имеет.

 

Когда «чинуши давили продовольствие тракторами», они наказывали чужих производителей, а не своих покупателей. У покупателей продовольствие есть в достатке. Блокада имеет смысл, когда она — настоящая блокада. Зверский, ублюдочный, бесчеловечный — но смысл.

 

Блокада Крыма — полный идиотизм. Скажем, бюджетники и пенсионеры там уже получают российские деньги. И отдают их украинским фермерам. Вернее, отдавали. Больше отдавать не будут. После временных трудностей логистика изменится, и алё. До свидания. Грузинские вина вернулись на наш рынок — но поезд ушёл. Они больше никому не нужны. Там в бутылках продавали ностальгию по Мимино, ностальгии больше нет, цена слишком высока, вкусы публики изменились.

 

На юго-востоке другая история. Там действительно гуманитарная катастрофа в некоторых местах, но не потому, что блокада (её нет при общей границе с Россией), а потому, что экономика разрушена. Нет денег.

 

Когда Запад вводит санкции против России, он бьёт по двум больным вещам. Перекрывает доступ к технологиям (хотя и раньше их нам на руки не отдавали, но продавали высокотехнологичные штуки) и доступ к дешёвым кредитам. Это всё.

 

А Украина не может предложить России ничего (даже транзит у неё отбирают), поэтому и любые санкции со стороны Украины — это санкции против самой Украины. Перемога.

 

Но надо скакать дальше и писать, что у «колорадов истерика», «рвутся пуканы». Да-да, истерика. Головой о стенку колотимся. Вы продолжайте, не останавливайтесь. Наслаждайтесь нашей истерикой.

 

Ольга Туханина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1